Глобальное увеличение рынка недорогих и, откровенно говоря, маломощных нетбуков и неттопов, привело к коррекции компьютерного рынка — помимо роста продаж USB-модемов (как для сетей UMTS, так и WiMAX), а также стационарных хабов Wi-Fi и другого коммуникационного оборудования, оформились и постепенно закрепились на рынке и новые классы устройств: миниатюрные домашние серверы. Причем производители делают ставку на увеличение предложений начального уровня для не продвинутых в техническом плане пользователей.
Безусловно, практически каждый грамотный айтишник может собрать домашний сервер практически в любой конфигурации своими руками, и это будет стоить недорого — в районе 200 долл. за вполне хорошую конфигурацию, компоненты для которой будут получены из “распотрошенной” техники с истекшим сроком эксплуатации. Но для пользователей, не обладающих такой квалификацией или желающих получить полноценную технику, работающую сразу в момент распаковки или с минимальными усилиями по настройке, производители уже предложили небольшие “коробки”, которые становятся обыденным явлением не только дома, но и в офисе малых и мобильных компаний. В любом случае такие устройства по цене около 400 долл. крайне удобно подключать к Интернету по проводному каналу (ADSL или Ethernet), с помощью многофункциональных хабов WiMAX/Wi-Fi, CDMA/Wi-Fi, UMTS/Wi-Fi или мобильных модемов, которые устанавливаются в USB-порт.
В настоящий момент на рынке можно найти около полудюжины производителей, предлагающих не просто сетевые хранилища (этим, пусть и с миниатюрными RAID-массивами, уже никого не удивить), а действительно портативные и не очень дорогие домашние серверы для мобильных пользователей. В качестве примера можно вспомнить недавние анонсы: несколько модификаций Acer Aspire easyStore, HP MediaSmart Server LX195, Lenovo IdeaCenter D400, NEC LUI, ICY BOX IB-NAS3221, а также VIA ARTiGO A2000 и NSD7200. Основное их отличие от остальных NAS — возможность быстрого перемещения вслед за “летучей” рабочей группой или домашним офисом. Поскольку все взаимодействие с ними обеспечивается по беспроводной связи, то их применение экономит пользователям много времени, которое бы они раньше потратили на прокладку линий связи.
Постепенно домашний сервер становится вполне обыденным явлением для мобильных пользователей — по сути, это многофункциональное решение, которое берет на себя организацию передачи различных типов информации внутри небольшой локальной сети. Самое востребованное решение для управления такими устройствами — Windows Home Server, а вот по комплектации и набору функций все это существенно различается. Типичные параметры домашних серверов уже сложились — практически это мощный компьютер, предназначенный для круглосуточной работы без технологических перерывов. Причем управлением им возможно в удаленном режиме — по беспроводной сети с помощью Wi-Fi или через Интернет (с использованием Remote Desktop), зная необходимый IP-адрес и авторизационные данные. Чаще всего процессор такого устройства —Intel Atom или изделие от Via, 2—4 Гб оперативной памяти. А для установки жестких дисков, объединенных в RAID-массив, предусмотрено или два, или четыре лотка с поддержкой горячей замены (обычно в поставку включен только один жесткий диск емкостью 500 Гб или 1 Тб). Кроме того, производители заботятся о дополнительных периферийных устройствах: в отличие от обычного компьютера на USB-портах здесь не экономят — их может быть и пять, и шесть. Кроме того, обязательным является встроенный Wi-Fi (часто и 802.11n), а также сетевая карта с гигабитным Ethernet-портом.
Сферы применения таких устройств могут быть весьма разнообразными. Самый стандартный минимум, который поддерживают все без исключения: сервер для совместного использования защищённых ресурсов под ОС Windows, Mac OS X и Linux; NFS-сервер для систем под Unix и Linux; FTP-сервер для удалённого доступа к данным через Интернет; автоматическое DHCP-конфигурирование; сетевой принт-сервер. Опционально — Web-сервер с программной PHP-поддержкой ведения блогов и альбомов и даже интегрированный клиент TorrentFlux с поддержкой протокола P2P-сети — к примеру, BitTorrent. Особый и весьма положительный момент — это связь с цифровыми видеокамерами, которые подключаются к нему по Wi-Fi и архивируют запись окружающей обстановки для дальнейшего просмотра через Интернет. Следовательно, эти устройства могут работать в качестве миниатюрных серверов видеонаблюдения.
Особых систем безопасности домашние серверы не предлагают — разумеется, там можно установить антивирус и сетевой экран, а также использовать авторизационные пароли для подключения по Wi-Fi. Кроме того, для предотвращения хищения устройств там обычно монтируется гнездо для замка Kensington Lock и запирающая крышка главной панели. В целом предполагается, что они будут размещены в защищенных помещениях — все-таки при весе в пару килограмм их достаточно просто перемещать с место на место.