Самый важный шаг, который должны сделать компании для создания энергоэффективного и зеленого центра обработки данных, — это внедрение виртуализации на всех устройствах ЦОДа. В число таких ИТ-устройств входят серверы, системы хранения данных, клиентские устройства и настольные ПК, которые используются для поддержки ЦОДов. Для большинства наших ЦОДов есть перспектива реализации виртуального ИТ-мира будущего — с внедрением частных “облачных” вычислений.
Хотя применение таких вычислений в ЦОДе вашей компании может и не стать основным методом выполнения подобных операций в будущем, некоторые шаги к использованию частных “облачных” вычислений в компании вы можете сделать уже сейчас. Ведь у вас есть серверные кластеры, и они работают во многих корпоративных центрах обработки данных.
Хотя основной движущей силой внедрения виртуализации часто бывает снижение издержек, все-таки главный аргумент для ее задействования — это обеспечение гибкости ИТ. Экономия на издержках и электроэнергии благодаря консолидации оборудования и ПО очень важна и прекрасно дополняет выгоды от гибкости. Применение технологий виртуализации обычно становится первым и самым важным шагом, который мы можем сделать при создании энергоэффективных и зеленых ЦОДов.
Причины для создания виртуальных серверов
Рассмотрим обычный сценарий: вам надо приобрести дополнительную серверную емкость для ЦОДа вашей компании. У вас есть два идентичных сервера, на каждом из которых работают корпоративные приложения Windows. Первый сервер — назовем его “Сервер А” — используется слабо, на пике активности он потребляет только 5% мощности процессора и 5% объема жесткого диска. А второй, “Сервер В”, — практически всю мощность процессора (уровень использования — 95%) и весь объем диска (жесткий диск заполнен на 95%).
Итак, у вас серьезные проблемы с Сервером В. Однако если вы рассматриваете оба сервера вместе, то в среднем они используют половину возможностей процессоров и половину емкости дисков. Если бы два этих устройства являлись виртуальными на большом физическом сервере, то проблема была бы немедленно решена, поскольку каждому серверу были бы выделены необходимые ресурсы.
В новых виртуальных серверных технологиях, например Unix Logical Partitions (LPARs) с микропартициями, каждый виртуальный сервер может динамически (мгновенно) увеличивать число используемых процессоров, включая в работу те процессоры, которые не используются другими виртуальными серверами на большой физической машине. Суть идеи в том, что каждый виртуальный сервер получает те ресурсы, которые ему необходимы.
“Облачные” вычисления: восхитительное будущее для ИТ-виртуализации
“Облачные” вычисления — относительно новое (появившееся в конце 2007 г.) название для направления сетевых вычислений, которые включают “вычисления как услугу” и другие подходы для того, чтобы использовать общие компьютерные ресурсы. “Облачные” вычисления — это альтернатива локальным серверам или другим персональным устройствам, работающим с приложениями пользователей. Суть этой идеи в том, что технологические возможности должны “парить” надо всем и быть доступными в любой момент, когда потребуются пользователю.
На ранних этапах “облачные” вычисления для пользователей предлагали через Интернет такие компании, как Amazon и Google, теперь же появляется идея приватных (частных) “облачных” вычислений. Частное “облако” меньше по размеру, это облакоподобная ИТ-система в пределах корпоративного экрана безопасности для закрытой внутренней сети. Пользователями такого “облака” выступают сотрудники различных подразделений и департаментов, бизнес-партнеры, поставщики, реселлеры и другие компании.
Такие общие сервисы в инфраструктуре, как вычислительные мощности или услуги по хранению данных (или со стороны приложений такие, как информационное приложение одного пользователя, доступное всем в компании), являются удобными кандидатами для реализации этого подхода. Естественно, ИТ-виртуализация должна быть основой инфраструктуры для общедоступных услуг, и это поможет реализовать энергоэффективность для зеленых ЦОДов в будущем.
Поскольку частное “облако” эксклюзивно по своей природе и ограничено в доступе определенному кругу участников, у него есть ряд преимуществ в плане безопасности и контроля над данными. Кроме того, такой подход дает преимущества в плане соблюдения корпоративных правил и требований регулирующих органов. Эти соображения по поводу частного “облака” очень важны для большинства крупных компаний.
Кластерная архитектура для виртуальных серверов
Сегодня есть много ИТ-вендоров, предлагающих виртуальные серверы и другие виртуальные системы. Кластерная архитектура для этих виртуальных систем представляет собой еще один значительный шаг вперед в плане гибкости ЦОДов и представляет собой инфраструктуру для очень эффективных вычислений на частном “облаке”. С помощью полностью виртуализованных серверов, систем хранения и сетей работающая виртуальная машина может мгновенно быть перенесена с одного сервера на другой.
Клиентская виртуализация
Очень большим потенциалом в вопросе экономии электроэнергии обладают клиентские терминалы, т. е. виртуализация настольных компьютеров. Как показывают различные исследования, путем виртуализации клиентских ПК можно сэкономить более 60% энергии. Клиентская виртуализация, которую часто называют вычислениями на тонких клиентах, — это не новая концепция, ей уже около 15 лет. На самом деле вычисления на тонких клиентах, где сервер выполняет все вычисления, аналогичны концепции терминалов, которые мы использовали для соединения с мэйнфреймами перед изобретением персональных компьютеров.
Выгоды клиентской виртуализации
Значительными выгодами от клиентской виртуализации и использования тонких клиентов становятся низкая стоимость владения (включая более низкое энергопотребление), безопасность и надежность. Управление образом операционной системы гораздо проще, когда используются только тонкие клиенты, — обычно один образ подходит для большинства пользователей и нужд и им можно управлять централизованно. Технология тонких клиентов несет с собой серьезную выгоду, например, при поддержке службы help desk, когда каждому в этой службе требуется получить доступ к одним и тем же серверным приложениям.
Риски клиентской виртуализации
Основной риск при переходе к технологии тонкого клиента заключается в потере гибкости при уходе от “толстого” клиента. Наши ноутбуки — это “толстые” клиенты, поэтому они дают нам гибкость и возможность использовать их повсюду — как с доступом в Интернет, так и без оного. Кроме того, сервер, который поддерживает тонких клиентов, должен обладать более высокой производительностью, поскольку он делает все вычисления для тонких клиентов. “Толстые” клиенты имеют преимущество и в мультимедиа-приложениях, которые при максимальной нагрузке потребляют большую полосу пропускания.
И все же главный риск при переходе на тонкие клиенты состоит в потере гибкости. В некоторых операционных системах (Microsoft Windows, например), приложения созданы для персональных компьютеров, у которых есть собственные локальные ресурсы; попытка запустить это ПО на тонких клиентах может окончиться неудачей.
Итак, клиентская виртуализация через вычисления в системе тонких клиентов дает пользователям очень значительные преимущества, но при это сопровождается и определенными проблемами. Лучше всего начинать клиентскую виртуализацию с системы help desk, где преимущества обычно перевешивают проблемы.