Несмотря на активное продвижение тарифов для мало говорящих пользователей и бесплатную раздачу SIM-карт, операторы мобильной связи постепенно начинают осознавать, что с внедрением сетей третьего поколения одним из наиболее интересных для их клиентов сервисов становится выход в сеть по беспроводному каналу связи. Причем мобильные терминалы, включая iPhone 3G, коммуникаторы Nokia, Samsung, HTC и т. п., не совсем подходят для этого из-за своей высокой стоимости. Наибольший интерес для мобильных пользователей представляет все-таки “связка” из нетбука и мобильного USB-модема (еще их называют USB-донглами или “свистками”). Число таких абонентов, уже превышающее в России 2,5 млн. человек, пока невелико в абсолютных цифрах, но их рост будет продолжен. Ведь кроме увеличения финансовых поступлений для операторов есть здесь и еще один положительный момент — обретение вполне перспективной аудитории “второй SIM-карты”, что позволит рапортовать о формальном увеличении числа клиентов.
Как мы и предсказывали ранее, “железо” для мобильных сетей стало действительно недорогим: те, кто приобрели USB-модемы за 3—4 тыс. руб. в начале года и весной, откровенно переплатили — сейчас аналогичные устройства стоят чуть больше 1 тыс. руб. Причем по акционным ценам можно найти и дешевле. Правда, в таком случае абоненту обычно навязывается ТП с абонентской платой в виде некоторого объема интернет-трафика. Но в целом подобное падение цен вполне очевидно — при себестоимости аналогичных устройств порядка 15—20 долл. провайдеры мобильной связи наконец-то осознали, что небольшой заработок на оборудовании и высокая цена “входного билета” может им стоить доходов от мобильного Интернета в самом ближайшем будущем.
Не остались в стороне и операторы мобильного WiMAX: к примеру, “Комстар-ОТС” несколько дней назад сбил цену на свой мобильный модем даже больше, чем “Скартел”, — не с 4,5 тыс. до 1,9 тыс., а сразу до 490 рублей. В профильном коммьюнити yota_ru на блог-хостинге LiveJournal пользователи уже предложили техническим специалистам “Скартела” создать-таки драйвер для этого модема от Nortel — при сходном стандарте связи он вчетверо дешевле предложения компании-конкурента. Без сомнения, в самом ближайшем будущем мы увидим снижение цен и на мобильные маршрутизаторы WiMAX/Wi-Fi и UMTS/Wi-Fi — все-таки на рынке уже существуют варианты, где мобильный USB-модем подключают к самому обычному хотспоту Wi-Fi, например, от Dlink через USB-порт, и после легкого колдовства с драйверами пользователи получают мобильный офис вдвое дешевле заявленных 8—10 тыс. за специализированное оборудование для мобильного офиса.
Первым регионом, где ценовые предложения на мобильный Интернет превратились буквально в войну на уничтожение, стал Санкт-Петербург: здесь присутствует “большая тройка”, Tele2, “Скай Линк” и оператор мобильного WiMAX “Скартел”. Все вместе они уже “уронили” стоимость одного мегабайта данных (с учетом различных тарифных модификаторов, разумеется) до 80—90 и даже, в отдельных предложениях, до 50 копеек. Цены пока немыслимые для столичных пользователей, где нередко стоимость одного мегабайта данных превышает 3—5 и даже 7 рублей. К тому же “Скартел” активно приучает абонентов к безлимитной связи “по воздуху” — скорости в несколько Мбит/с вполне хватает не только для веб-серфинга, но и для просмотра видео, VoIP и загрузки больших объемов данных через торрент-сети.
Как только сети 3G в столице будут построены, абонентов ждет нечто похожее, причем в гораздо более активном режиме. На 12—15 млн. столичных жителей приходятся не только вышеуказанные операторы связи (без Tele2), но и еще один оператор мобильного WiMAX — “Комстар-ОТС”, а также многочисленные хотспоты Wi-Fi-сетей (от “ВымпелКома”, МТС с “Таскомом”, “Комстара-ОТС” и т. д.), относительно густо покрывающие центр столицы. Учитывая тот факт, что UMTS-сети пока разрешено строить только внутри помещений, скоростная связь “без проводов” на первых порах будет использоваться в стационарно-мобильном режиме: ведь сначала покрытие сетей 3G все-таки будет фрагментарным.
К чему же стоит готовиться абонентам? Разумеется, к ценовому звездопаду. Сначала он будет осторожным — вместо “ночного безлимитного GPRS-Интернет” (такие тарифные модификаторы есть у операторов “большой тройки” — к примеру, у “МегаФон-Москва”) будут приходить более гуманные цены на помегабайтную тарификацию, снижаться стоимость пакетов трафика и увеличиваться срок их действия (как минимум до квартала вместо одного месяца). Далее — ограниченно-безлимитные ТП на рабочее время или выходные и, наконец, акционные тарифы по “безлимитке” на определенной, не самой высокой, скорости (быстрее, чем EDGE, но медленнее фиксированного ШПД). Осторожность операторов понятна — в столице высокая концентрация абонентов, а ресурсы мобильных сетей далеко не безграничны. Да и большинству пользователей мобильный USB-модем нужен в весьма ограниченном числе случаев, чтобы ненадолго загрузить почту, выйти в Сеть, оперативно посмотреть веб-сайты, получить картографическую информацию или уточнить обстановку с загрузкой на автомагистралях. Кстати, число пользователей мобильного WiMAX от оператора “Скартел” могло бы увеличиться после расширения тарифной линейки оператора, если бы кроме “безлимитки” он предложил и помегабайтную оплату, но по какой-то странной причине “Скартел” так и не готов это сделать до сих пор.
Очень возможно, что получит развитие идея тарифного калькулятора. Она крайне проста: в абонентскую плату включается определенный объем трафика передачи данных, SMS-сообщений и голосовых минут. Причем пользователь волен расходовать любой тип этих услуг до его максимально объема, включенного в абонентскую плату, далее цена на мегабайты, SMS или голосовые вызовы повышается. Если ни по одному типу услуг пороговое значение не достигнуто, то абонент платит только абонентскую плату и ничего “сверху”. Вполне возможно, что для таких ТП операторы “большой тройки” и “Скай Линк” будут выпускать комплекты из двух SIM-карт — у них будет один номер и лицевой счет, но их можно будет использовать в коммуникаторе и мобильном модеме соответственно. К слову, аналогичное предложение от “Скай Линка”, за которое так бились давние пользователи оператора, можно ожидать уже в январе, когда столичное и питерское подразделения компании перейдут на новый биллинг.
В целом ситуация на рынке мобильного доступа в Сеть аналогична тому, что творилось с фиксированным ШПД в крупных городах России еще недавно — сначала доступ по медленному diap-up, потом значительные цены на лимитный трафик по “выделенкам”, далее небольшая скорость и безлимитный доступ и после этого скоростные тарифы без учета трафика. Правда, последний вариант “грозит” операторам связи только с приходом LTE и апгрейдом их опорных сетей связи.