С момента, когда в январе 2006 г. был выпущен первый релиз системного профиля для стандарта 802.16e и состоялась сертификация первых продуктов мобильного WiMAX, в мире развернуто 40 таких сетей доступа в Интернет по беспроводному каналу широкополосного доступа. Большинство из них функционируют в тестовом режиме или находятся на стадии инсталляции оборудования.
Основной формат работы пользователей WiMAX — мобильно-стационарный, когда компьютер с USB- либо внутренним модемом используется на работе, дома или в общественных местах и только изредка — во время передвижения на автомобиле или общественном транспорте. В связи с весьма небольшим количеством мобильных терминалов с поддержкой WiMAX (в России это только коммуникатор HTC 4G, говорить об ином типе потребления и развитии мобильных сервисов пока что и вовсе не приходится. Фактически в настоящий момент складывается такая ситуация, что мобильный WiMAX конкурирует в большей степени с операторами фиксированной связи (особенно там, где подключение по кабельным каналам связи затруднено, — к примеру, в Московской и Ленинградской областях), чем с провайдерами мобильного доступа.
Развитие мобильного WiMAX в России происходит в основном в технологически развитых регионах — в двух столицах, где работают “Синтерра”, “Скартел” и “Комстар-ОТС”). WiMAX-проекты Wi-Te (старт — в июне этого года в Кемерово) и Freshtel (старт по плану — в сентябре этого года в ЦФО и ЮФО) пока никакой значимой роли на рынке не играют. Для сравнения: в США оператор Sprint Xohm действует в не таких уж и крупных регионах — Балтиморе и Портленде. Тарифные модели операторов с разных континентов, правда, в чем-то сходятся — это либо безлимитный трафик, либо большие пакеты, включенные в абонентскую плату.
Число пользователей, которые подключатся по этой технологии, пока невелико в процентном соотношении, но значительно в абсолютных цифрах — по мнению аналитиков J'son & Partnres, на конец 2009 г. в России их будет чуть больше 460 тыс. человек, ARPU у которых будет составлять как минимум вдвое больше среднего чека абонентов мобильной связи. Как прогнозирует Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners, львиную долю этого рынка (не менее 90%) получит “Скартел”, остальная часть достанется “Комстар-ОТС” и другим игрокам.
Интересно, что прогноз для региональных операторов WiMAX неблагоприятный — компании, уже работающие на рынке и имеющие частотный ресурс в диапазоне 3,5 ГГц, будут вынуждены оставаться с фиксированной версией этого стандарта и занимать очень узкую нишу на рынке. По крайней мере до тех пор, пока регулятор не разрешит использовать эти частоты для подвижной связи (если это вообще произойдет). Увеличить клиентскую базу смогут только те операторы связи, которые обладают частотным ресурсом в диапазоне 2,5 ГГц (таких очень немного), ведь перспективы мобильного WiMAX гораздо более привлекательны.
К примеру, даже такой крупнейший игрок этого рынка, как компания “Энфорта”, пытается получить частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц уже несколько лет, но пока безрезультатно. “Возможно, — говорит Виталий Солонин, — ситуация сдвинется с мертвой точки в следующем году, поскольку к концу нынешнего возможен конкурс или торги на эти частоты, которые предполагается выделить именно для мобильного WiMAX в 40 российских регионах. Однако этот частотный ресурс ограничен, поэтому, скорее всего, в каждом регионе сможет работать только один оператор. Так что по крайней мере теоретически перспективы у игроков фиксированного беспроводного широкополосного доступа перейти на мобильную версию WiMAX есть”.
Правда, Наум Мардер, заместитель главы Минкомсвязи, в свое время отмечал, что операторы, участвующие в таких конкурсах, должны будут применять для организации сети только радиоэлектронные средства отечественного производства. Подобное заявление вызвало у участников рынка как минимум двойственное ощущение. Дело в том, что из-за малых объемов выпуска российское WiMAX-оборудование будет, по всей видимости, существенно дороже зарубежных аналогов. Этот факт приведет к увеличению капитальных затрат операторов, которые будут вынуждены переложить часть своих затрат на конечного потребителя. Как отмечает Виталий Солонин, “один из наиболее вероятных претендентов на статус российского производителя WiMAX-оборудования — ОАО “Концерн Созвездие”, которое весной нынешнего года уже сертифицировало в России свою базовую станцию. Однако по состоянию на текущий момент это оборудование не сертифицировано WiMAX Forum, поэтому не может считаться оборудованием для мобильного WiMAX”.
Возможно, возродит свои планы выпуска WiMAX-оборудования и российско-американская компания Infinet. Вдобавок американская компания Proxim Wireless договорилась с российским вендором “Альтоника” о производстве WiMAX-оборудования в нашей стране.
Отметим, что с оборудованием для мобильного WiMAX есть определенные вопросы и у операторов связи. Правда, после выхода на рынок множества мобильных ПК с поддержкой WiMAX острота ситуации в целом снята. Однако до сих пор в сетях действующих в России операторов особенного разнообразия не отмечено —помимо преднастроенных нетбуков и ноутбуков это 1—2 модема, роутер и в целом всё. Подключиться со своим оборудованием (к примеру, с помощью установленной в ноутбук miniPCI-карты, купленной на eBay), даже подходящим по радиодиапазону работы сети, сложновато — подобный процесс может из-за отсутствия драйверов затянуться на несколько недель или вообще не состояться. И это при том, что за последний год список наименований оборудования, получивших лейбл WiMAX Forum Certified (стандарты 802.16e-2005 и 802.16d), превышает сто десять пунктов. А по прогнозам WiMAX Forum, к 2011 г. в этот список войдет свыше тысячи устройств. Тогда же, вслед за утверждением в конце 2009 г. второй редакции стандарта Mobile WiMAX Rel.1.5 (802.16e Rev2), будет разработан новый стандарт IEEE 802.16m (Mobile WiMAX Rel.2.0), представляющий собой усовершенствованную версию мобильного IEEE 802.16e с более скоростными техническими характеристиками.