Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает совместно с Минпромторгом разработать нормативно-правовой акт, который введет понятие “отечественный производитель”. Об этом информировало агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение Минкомсвязи. В настоящее время такого понятия в российском законодательстве не существует. По мнению Минкомсвязи, оно могло бы помочь при оформлении льготных кредитов в банках России операторам, покупающим отечественное оборудование, и в ряде других случаев.
“В условиях кризиса, если говорить о высокотехнологичной продукции, при остальных равных составляющих, на наш взгляд, необходимо делать выбор в пользу отечественного производителя, — говорится в сообщении министерства. — Только таким образом можно модернизировать экономику страны”.
Отраслевое ведомство поясняет: “Неоднократно президент Дмитрий Медведев отмечал, что страны, ориентированные на внутренний рынок, от кризиса страдают значительно меньше, чем те, кто были зациклены на импорте. Именно поэтому Государственная комиссия по радиочастотам (далее ГКРЧ. — П. Ч.) приняла решение об использовании отечественного оборудования при строительстве сетей WiMAX. На наш взгляд, сегодня это — единственное действенное средство наладить производство отечественного оборудования в стране”.
Напомним, что во второй декаде августа ГКРЧ приняла решение о проведении конкурсов на выделение радиочастот 2,3—2,4 ГГц для мобильного широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX в сорока субъектах РФ. Комиссия решила, что одним из существенных условий участия в таких конкурсах будет обязательство конкурсантов использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства. По данным Минкомсвязи, наладить производство оборудования для WiMAX-сетей уже готовы как минимум четыре российских предприятия, что отвечает рыночным требованиям.
Сегодня на рынке существует практика продажи иностранного оборудования в рассрочку, которую оформляют банки страны-производителя. К примеру, китайскую продукцию можно купить с привлечением кредита китайского банка. По мнению министерства, если не предпринять определенные меры и не сделать шаг навстречу отечественным производителям, Россия может потерять позиции на этом рынке, и тогда еще долго производство будет оставаться на заводах третьих стран.
А вот как комментирует инициативу Минкомсвязи и решение ГКРЧ Светлана Аполлонова, генеральный директор компании “Райтек”, одного из четырех упомянутых выше отечественных предприятий, способных наладить производство оборудования для WiMAX-сетей: “На наш взгляд, четко обозначенная позиция государства в вопросах приоритетов по использованию отечественного оборудования могла бы послужить хорошим стимулом для привлечения инвестиций. По мнению экспертов, ни один из вендоров не обладает чудесными технологическими know-how, так как в основе технологии WiMAX лежит всего одна микросхема, которая производится тремя-четырьмя фирмами в мире. Таким образом, любая компания с достаточным инженерным потенциалом может разрабатывать WiMAX-системы со стандартными характеристиками”.
Согласно решению ГКРЧ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) должна выработать правила проведения конкурсов, критерии и порядок оценки конкурсных предложений. Для этого приказом главы Роскомнадзора Сергея Ситникова создана рабочая группа, в состав которой вошли представители отрасли и регуляторных органов, в том числе заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин и заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.
Новое предложение Минкомсвязи хорошо корреллирует с позицией Министерства промышленности и торговли РФ, под эгидой которого работают несколько сотен предприятий отечественной промышленности средств связи, микроэлектроники и радиопрома. Как сообщил недавно в одном из интервью директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Владимир Минаев: “Основная цель, стоящая перед радиоэлектронной отраслью, остается неизменной — к 2015 г. производить в России более 50% всей потребляемой в стране радиоэлектроники. Реализация данного проекта возможна при серьезной кооперации и слаженной совместной последовательной работе государственных органов и частного бизнеса при условии понимания всеми партнерами их задач и роли в достижении общей цели”.
По словам г-на Минаева, не претерпели серьезных изменений планы реализации уже существующих программ, таких как ГЛОНАСС, цифровое телевидение, радиочастотная идентификация, широкополосная связь, Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи. В качестве приоритетных направлений определены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по СВЧ-оборудованию, микросистемной технике и микроэлектронике. Одна из главных задач, стоящих перед Минпромторгом, — полностью обеспечить технологическую национальную безопасность уже в краткосрочной перспективе. И поддержка Минкомсвязи здесь будет очень кстати.