С помощью rBuilder 5.2.1 компания rPath стремится упростить развертывание и обслуживание приложений. Инструменты, предоставляемые в распоряжение ИТ-служб, позволяют создавать программные конструкторы на базе Linux, готовые к установке на популярных серверных платформах виртуализации, в “вычислительных облаках” или на “голом железе”.
Действия по управлению операционной системой, приложением и многоуровневыми виртуальными контейнерами, в каждом случае представляющие собой отдельные процессы, rBuilder упаковывает в одну-единственную систему, где приложения соседствуют лишь c самыми необходимыми для них компонентами ОС. Наборы из приложений и ОС создаются в форматах, пригодных для различных платформ хостинга, а путём установки “заплат” в них исправляются ошибки и пробелы в системе безопасности.
В выпущенном в апреле rBuilder версии 5.0 появилось несколько новых важных возможностей. Среди них такие, как совместимость с дополнительными дистрибутивами Linux, новый интерфейс на основе Flash и консоль управления, с помощью которой администраторы могут напрямую манипулировать конструкторами в различных виртуальных средах.
Протестировав rBuilder, начиная с версий, предшествовавших пятой, и заканчивая самой современной 5.2.1, я был приятно удивлен той легкостью, с которой мог штамповать образы виртуальных машин для немедленного развертывания их в среде Amazon EC2 и VMware ESX, выбранных мною для тестирования. Кроме того, мне понравился удобный интерфейс управления на основе веб, который используется как в rBuilder, так и в создаваемых с его помощью конструкторах.
Однако процесс настройки выбранных мною приложений оказался гораздо сложнее, чем можно было предположить, глядя на графический интерфейс продукта, где достаточно навести курсор и щёлкнуть мышкой.
rBuilder версии 5.0 обладает некоторыми новыми важными функциями. Тестирование этой платформы в лаборатории eWeek Labs, включая версию 5.2.1, показало, что при его использовании упрощается штамповка образов виртуальных машин для их немедленного развертывания и что управляющий интерфейс на основе веба, который является общим для rBuilder и создаваемых с его помощью конструкторов, весьма удобен. Однако лаборатория столкнулась с некоторыми проблемами при конфигурировании продукта, а также при использовании нового внешнего интерфейса, построенного на основе Flash.
В тестах я использовал главным образом приложение Mediawiki, которое применяется в онлайновой энциклопедии Wikipedia. Мне известно, что с данным приложением можно очень хорошо работать, используя инструменты компании rPath, поскольку она предлагает загрузить со своего сайта общедоступный контейнер Mediawiki. Созданный в rPath контейнер Mediawiki предусматривает первоначальную настройку в веб-интерфейсе управления и включает отличную функцию резервного копирования как загруженных файлов, так и базы данных.
Создание контейнера Mediawiki собственными силами было далеко не столь простым делом. Например, хотя rBuilder автоматически определил и установил большинство связей с операционной системой, необходимых для моих тестовых приложений, продукт не сумел самостоятельно справиться со всеми задачами, а я не имел возможности выяснить, не упустил ли rBuilder какие-то необходимые компоненты. Для этого нужно было сначала создать и запустить мои контейнеры. Но чтобы настроить всё должным образом, мне пришлось многократно запускать процессы их определения, создания и запуска. Кроме того, чтобы грамотно определить пакеты, мне пришлось изучить язык команд rPath.
На мой взгляд, rBuilder вполне заслуживает того, чтобы с ним внимательно ознакомиться, тем более что компания rPath делает это занятие сравнительно легким. Можно бесплатно скачать программу на свой компьютер или воспользоваться онлайновым сервисом компании-производителя.
Загружаемой версией rBuilder можно бесплатно пользоваться для работы не более чем с двадцатью виртуальными системами. Хостовая версия, именуемая rBuilder Online, предлагается бесплатно, но все созданные и сохраненные с ее помощью контейнеры будут общедоступными.
У компании rPath есть собственный дистрибутив Linux, который так и называется — rPath Linux. С помощью rBuilder из него можно извлекать компоненты, необходимые для создания программных контейнеров. Это довольно консервативный дистрибутив, на котором без проблем запускается большинство приложений для Linux.
Однако если приложения предназначены или сертифицированы для работы с конкретным дистрибутивом, при использовании rPath Linux могут возникнуть трудности с технической поддержкой. В подобных случаях как раз пригодится то, что rBuilder поддерживает не только rPath Linux, но и другие дистрибутивы. rBuilder предоставляет выбор между SUSE Linux Enterprise Server 10 или 11, Ubuntu Hardy Heron или клоном Red Hat Enterprise Linux 5, а также CentOS 5. В случае со SLES необходимо настроить rBuilder с помощью ключа активации, подтвердив, что вы имеете право пользоваться этим дистрибутивом.
Когда я приступил к созданию контейнера, rBuilder предложил мне выбрать один из этих дистрибутивов. Позже я мог легко менять платформы с помощью его интерфейса, построенного на базе Flash. Я переводил контейнеры с rPath Linux 2 на CentOS и наоборот.
Новым в rBuilder версии 5.x является также консоль управления, с помощью которой можно настроить хостовые системы виртуализации на взаимодействие с этим продуктом. У меня был выбор между установленными на моем оборудовании хостами VMware ESX Server и Citrix XenServer либо “вычислительными облаками” Amazon EC2 и Globus Workspaces Cloud. Я провел тестирование с VMware vSphere и Amazon EC2. В обоих случаях я мог видеть список запущенных экземпляров, запускать с помощью rBuilder новые экземпляры и прекращать их работу.
Кроме того, у меня была возможность создавать виртуальные образы самых разных форматов, в том числе для Microsoft Hyper-V, Virtual Iron, Parallels, QEMU, инсталляционных образов ISO на DVD или CD, а также в виде простых архивов TAR.
Интерфейс на основе Flash
Из наиболее заметных изменений в версиях rBuilder 5.x по сравнению с 4.x следует отметить переход от веб-интерфейса на базе HTML и JavaScript к новому, созданному с помощью Adobe Flash. С этим новым интерфейсом rBuilder стал больше похож на обычное приложение для настольных ПК, сохранив при этом кросс-платформенную поддержку интерфейса с использованием HTML.
В общем и целом мне понравилось работать с новым интерфейсом. После первых экспериментов, проведённых сразу, как только стала доступна версия 5, меня так и подмывало сказать, что rPath несколько вышла за границы возможного в рамках приложения на базе Flash, но компания сумела устранить большинство из отмеченных мною в ранней версии недостатков.
Например, в ходе тестирования ранних сборок rBuilder5.x система теряла производительность при использовании Flash-интерфейса, в результате чего мой браузер и все открытые в нем закладки ненадолго подвисали. Если быть точным, я столкнулся с подобными проблемами при подключении к серверу VMware ESX. В версии 5.2.1 данная недоработка, похоже, устранена.
Но даже в rBuilder5 версии 5.2.1 сохранились некоторые проблемы с Flash. Был случай, когда я приступил к созданию образа одного конструктора, но в интерфейсе данная операция не отразилась. Я еще несколько раз щелкнул мышкой, чтобы запустить формирование образа, но ничего не произошло, пока я не обновил страницу. После этого я увидел, что каждый щелчок и впрямь добавлял в очередь новый процесс формирования сборки. Интерфейс не предоставляет возможности прервать ненужные операции, так что я вынужден был либо ждать их окончания, либо прекратить их выполнение через отдельную административную консоль rBuilder.