Отраслевые наблюдатели, которые когда-то смотрели на мэйнфреймы как на динозавров, теперь признают, что эти “большие железяки” (Big Iron), похоже, продолжат свое существование. IBM, например, всеми силами старалась поддержать эту платформу, выпуская меньшие по размеру и более экономичные модели, а также системы для решения специфических задач. Однако прогресс в технологиях изготовления процессоров Intel и AMD, возросшие возможности виртуализации и новые способы повышения производительности и эффективности позволили добиться того, чтобы работающие главным образом в сетях серверы архитектуры x86 могли справляться со все возрастающей нагрузкой и усложняющимися приложениями. Ниже приводятся некоторые факты об этих двух типах компьютеров.
1. Затраты на приобретение
Некоторые серверы начального уровня с архитектурой x86 можно купить за несколько тысяч долларов. Например, цена Dell PowerEdge R805 в базовой конфигурации составляет менее 2 тыс. долл. Стоимость мэйнфреймов может достигать нескольких миллионов, хотя IBM и снижает цены на некоторые свои машины.
2. Операционные расходы
Серверы-лезвия обходятся дешевле, чем традиционные системы — стоечные, башенные и мэйнфреймы, — и, по словам представителей HP, расходы на электроэнергию и охлаждение у них на 20—30% ниже.
3. Распределенная модель
Распределенная модель, которая стала возможна благодаря появлению более компактных и дешевых серверов, позволяет компаниям реагировать на потребности бизнеса буквально в течение нескольких минут вместо прежних месяцев или недель. Пользователи могут быстро запросить необходимые сервисы, а инфраструктура способна так же быстро их выделить и предоставить доступ к ним.
4. Наличие специалистов
Хотя IBM, CA и другие корпорации вели агрессивную кампанию по привлечению молодых программистов к работе на платформе мэйнфреймов, многие высококвалифицированные специалисты по этим машинам сегодня приближаются к пенсионному возрасту, а основная масса выпускников колледжей съела собаку на новых моделях вычислений.
5. Конвергенция центров обработки данных
HP и Cisco принадлежат к числу лидеров в области конвергенции серверов, систем хранения, сетевого оборудования и управляющего ПО благодаря выпуску систем типа “всё в одном” — соответственно BladeSystem Matrix и UCS. По оценке HP, при использовании Matrix компании могут сэкономить примерно 80% на операционных расходах, за восемь месяцев окупить затраты на приобретение и через три года получить экономический эффект в размере 300% от вложенной суммы и даже выше.
6. Безопасность
Мэйнфреймы славятся высоким уровнем безопасности. IBM, например, в свои машины Series z и предназначенные для них приложения встроила множество функций, обеспечивающих защиту.
7. Устойчивая работоспособность
Мэйнфреймы созданы для непрерывной работы даже во время плановых и внеплановых отключений электроэнергии, обновления встроенного ПО, естественных или вызванных действиями человека катастроф.
8. Динамичное управление ресурсами
Мэйнфреймы, которые выпускает IBM, способны в любой момент увеличить или уменьшить нагрузку на свои системы.
9. Преимущества консолидации
Мэйнфреймы способны помочь организациям консолидировать свои системы. Например, по словам представителей IBM, система IBM z10 Enterprise Class может заменить 1,5 тыс. серверов архитектуры x86, заняв при этом на 85% меньше места и потребляя на 85% меньше энергии.
10. Управление данными
Компании могут использовать мэйнфреймы в качестве централизованных баз данных и избежать необходимой для распределенных систем репликации, которая способна вызвать проблемы с верификацией данных.