Самый простой мобильный телефон (“только позвонить”) стоит не больше 1,5 тыс. руб. Современные же коммуникаторы обойдутся гораздо дороже, но пользователи готовы платить за мощные процессоры, множество приложений, mp3-плеер, фотокамеру, сенсорный экран и т. д. Между тем выбор устройств “все-в-одном” усложняется — производители выводят на рынок десятки новых моделей ежегодно.
Кроме мощных процессоров и большого объема оперативной памяти, ключевым отличием новых моделей от тех, что представлялись ранее, можно считать расширение набора встроенного ПО. Бизнес-пользователям как минимум предлагается пакет QuickOffice или Microsoft Office Movile, а также ПО для работы с электронной почтой. Часто покупатель может найти программу для управления встроенным GPS-навигатором (если таковой, разумеется, присутствует), online-переводчик с основных европейский языков на русский и обратно (часто — от Abby или Promt), демонстрационную или “боевую” версию антивируса (хотя, для коммуникаторов эта проблема еще не так актуальна, как для обычных ПК), а также программу-оболочку, которая не только упрощает, но и отлично визуализирует стандартный функционал операционной системы (к примеру, Spb Mobile Shell).
Модное представление информации в программах-оболочках современных коммуникаторов организуется с помощью виджетов — мини-приложений, отображаемых на главном экране телефона (home screen), а так же в отдельных приложениях. Обычно с их помощью демонстрируются новости, курсы валют и индексы FOREX, сводки погоды, популярные интернет-сервисы типа free e-mail и социальных сетей (ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal) и т. д. (весь этот перечень можно, кстати, настроить). Правда, мало кто из пользователей помнит, что для нормального функционирования этих мини-программ терминал должен быть постоянно подключен к Интернету, в результате чего срок автономной работы устройства от батареи уменьшается, а текущие расходы в виду необходимости оплачивать интернет-трафик увеличиваются. Для оптимизации таких затрат стоит повнимательнее отнестись к настройке такого ПО, особенно при нахождении в роуминге.
Аппаратные возможности коммуникаторов постоянно растут, хотя и не так быстро, как, скажем, мобильных ПК. Большинство мобильных коммуникаторов сегодня базируются на мощных платформах, обладающих процессорами с частотой от 400 МГц (самый минимум) до 1 ГГц. “Золотая середина” находится где-то в районе 500-600 МГц и в ближайшее время поднимется уже до 800 МГц. Объем оперативной памяти фактически удваивается каждые год-полтора и сегодня в большинстве моделей составляет порядка 258 Мб. Именно эти характеристики стоит иметь в виду при покупке подобного “железа” с учетом того, что нормальный срок жизни коммуникатора составляет около двух лет.
Общий объем встроенной памяти для таких устройств не столь принципиален — большинство моделей оснащаются 256-512 Мб, “добирая” остальное за счет карт памяти (емкостью 2-4 Гб), гнездо для установки которых стандартно предусматривается в современных коммуникаторах.
Общение с “внешним миром” у коммуникаторов вполне налажено. При этом нужно иметь в виду следующее. Во-первых, устройство, которое не поддерживает сети 3G, в современном мире уже не нужно. Правда, высокая скорость беспроводного доступа в Сеть обычно означает и быстрое расходование средств с лицевого счета — об этом стоит помнить в любом случае. Во-вторых, устройство должно поддерживать технологии Wi-Fi и Bluetooth — первая позволит подключаться к хотспотам, коих в мире уже насчитывается огромное количество, а также к беспроводным точкам доступа на дому и в офисе, вторая обеспечит коммуникации с мобильными ПК (Bluetooth-адаптером сегодня оснащены практически все современные нетбуки и ноутбуки) и громадным числом различных аксессуаров (самый простой вариант — беспроводная голосовая гарнитура). Вполне перспективный протокол WiMAX пока особенной популярностью не пользуется — не смотря на развитие WiMAX-сетей на российском рынке можно найти лишь одну модель коммуникатора с поддержкой этой технологии доступа в сеть (HTC 4G Max), а дополнений и вовсе не предвидится. В-третьих, очень удобно, если порт для подзарядки батареи совмещен с портом для передачи данных при синхронизации с компьютером. Идеальный вариант — miniUSB или microUSB. В этом случае можно будет использовать самые разные модификации соединительных кабелей с невысокой ценой.
На слайдах приведены, на наш взгяд, наиболее интересные на данный момент модели. За исключение отдельных терминалов все они поддерживают сети GSM (GPRS/EDGE) и UMTS (HSDPA).