За последние годы корпорация Oracle купила немало компаний, разрабатывавших ПО промежуточного слоя. Это позволило ей пополнить свой портфель целым рядом программных продуктов, занимавших ведущие позиции в данном сегменте рынка. Понятно, что делалось это вовсе не для того, чтобы просто расширить ассортимент. Реальные конкурентные преимущества могла обеспечить лишь тесная интеграция ее собственных технологий с указанными продуктами. Как утверждают представители Oracle, такую интеграцию удалось осуществить в новой версии ее платформы связующего ПО Oracle Fusion Middleware 11g, торжественная премьера которой в России состоялась в конце сентября.
На это мероприятие прибыл вице-президент Oracle по разработке Грег Павлик, который, как сообщил глава московского офиса корпорации Борис Щербаков, будет в дальнейшем курировать продвижение данного программного стека в нашей стране. Думается, даже простое перечисление всех продуктов, входящих в Fusion Middleware 11g, оказалось бы непосильной задачей для Грега Павлика, который попытался уложить свое выступление в рамки часовой презентации. Вице-президент Oracle рисовал картину более широкими мазками, рассказывая о комплектах продуктов (suites), предназначенных для решения тех или иных задач. Это было тем более оправдано, что такие интегрированные комплекты наряду с отдельными продуктами присутствуют и в прайс-листе Oracle.
Прежде всего была представлена среда Java-разработки JDeveloper, которая благодаря усовершенствованным механизмам управления метаданными и жизненным циклом позволяет сохранять пользовательские настройки после обновления базовой версии приложения. В инструментах для построения сервисно-ориентированной архитектуры SOA Suite теперь поддерживается единая инфраструктура для событий и сервисов, базирующаяся на открытой спецификации Service Component Architecture (SCA). Использование современной сервисной шины и BPEL-движка для управления бизнес-процессами заметно облегчает создание композитных приложений. Набор средств для построения корпоративных порталов WebCenter Suite позволяет интегрировать в среде браузера контент, приложения и бизнес-процессы, а также создавать среду для взаимодействия сотрудников в стиле Web 2.0. Управление доступом и идентификационными данными возлагается на Identity Management Suite, который позволяет строить подобные решения в форме легко подключаемых сервисов. Работу специалистов по безопасности существенно упрощает применяемое здесь декларативное управление доступом к объектам защиты, допускающее глубокую детализацию политик.
И наконец, собственно среда исполнения обеспечивается сервером приложений WebLogic Server, виртуальной Java-машиной JRockit, инструментами управления Oracle Enterprise Manager и разработки JDeveloper, входящими в комлект WebLogic Suite. Более подробно о новой технологии распределенной обработки на промежуточном слое Application Grid, которая реализуется здесь с помощью средства кластеризации серверов приложений Coherence и известного монитора транзакций Tuxedo, рассказал директор “Oracle СНГ” по технологиям Глеб Ладыженский. По его словам, решение Coherence in-Memory Data Grid позволит сделать разделяемым весь пул оперативной памяти серверов, функционирующих на промежуточном слое. В этом решении поддерживаются кластерные конфигурации из тысяч узлов с суммарным объемом системной памяти в несколько терабайтов. Его можно использовать для повышения производительности за счет распараллеливания задач, повышения отказоустойчивости посредством репликации данных в разных узлах кластера и разгрузки СУБД от операций дискового ввода-вывода путем кэширования данных на уровне сервера приложений.
В каком направлении будет развиваться Oracle Fusion Middleware в последующие годы? Я задал этот, не совсем уместный для премьеры, вопрос Грегу Павлику. Определенного ответа он не дал, сославшись на требования конфиденциальности, но посоветовал внимательно следить за анонсами, которые будут сделаны в октябре на очередной всемирной конференции Oracle OpenWorld. Рискну предположить, что корпорации предстоит решать задачу, сходную по масштабам с той, что обеспечила интеграцию линеек Oracle и BEA Systems. Ведь в портфеле Sun Microsystems, вхождение которой в состав Oracle — вопрос ближайшего времени, тоже немало прекрасных продуктов, способных усилить платформу Fusion Middleware.