28 сентября состоялось первое заседание Совета по вопросам использования и развития сети Интернет. Судя по характеру рассмотренных тем, на внешнеполитическом уровне наша страна в ближайшее время станет двигаться в двух, скажем так, не слишком дополняющих друг друга направлениях.
С одной стороны, Россия намерена приложить все усилия для разрушения де-факто существующей монополии США на управление Интернетом, и это вполне логично вписывается в декларируемую концепцию интернационализации Сети. С другой же — чиновникам не дает покоя идея создания российского домена первого уровня с использованием кириллических символов, который в терминологии самих же авторов проекта характеризуется как “национально-языковая автономия”. Впрочем, представители Минкомсвязи и члены Совета никакого противоречия в этом не усматривают.
По уверению директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, вопрос внедрения домена .РФ — дело практически решенное. С его слов, возглавляемая им организация окончательно должна получить полномочия по администрированию нового образования в Сети в период с декабря 2009-го по февраль 2010 гг.
Кстати, на поприще национальной автономизации Сети мы не одиноки. Как отметил г-н Колесникова, в этом же направлении сейчас движутся Китай, Болгария и несколько арабских стран. Однако если облик Интернета действительно изменится, то российская автономия появится первой, что будет предметом особой гордости чиновников. По мнению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, это станет прямым свидетельством повышения статуса России как передовой интернет-державы.
Несколькими днями ранее на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям г-ном Колесниковым был представлен вполне прозрачный план работ в данном направлении. Так что теперь остается только дождаться официального решения ICANN — международной некоммерческой организации, занимающейся регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и т. д.
А вот что касается разрушения монополии США, то здесь все не так очевидно. Исторически сложилось, что ICANN находится под надзором министерства торговли этой страны, и попытки изменить данное положение вещей пока имеют лишь условные результаты. По мнению директора Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олега Чутова, логичным решением стало бы наделение новыми полномочиями GAС — консультационного комитета при ICANN, в который входят представители различных государств. Сейчас GAС не участвует в голосовании ICANN по тем или иным вопросам и не обладает правом накладывать вето на его решения.
По итогам заседания Совета было решено интернационализировать Всемирную паутину именно через GAС и для этого официально делегировать в комитет представителя России.
Не трудно заметить, что план этот не слишком перегружен конкретикой — каким именно образом Россия планирует добиваться столь принципиального изменения роли GAC по отношению к ICANN, на заседании не обсуждалось.
В целом, по уверению г-на Щеголева, дальнейшие планы работы Совета крайне обширны. Из конкретных тем, которые могут стать предметом обсуждения на следующих заседаниях, были названы проблемы использования Интернета в интересах детей и подрастающего поколения, а также возможность внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в Сети.