Cisco Systems, представившая в марте новую концепцию Unified Computing System (UCS), раскрыла дополнительные подробности своей стратегии в отношении ЦОДов будущего. Эта инициатива получила теперь название Data Center 3.0, и, судя по всему, компания имеет ясное представление о том, как должны планироваться, строиться, оснащаться, функционировать и обслуживаться эти новые ЦОДы.
В Cisco понимают, что потенциальные заказчики, зачастую уже обремененные множеством унаследованных систем и вложившие изрядные средства в разнообразные кабели и ПО, не спешат заменить всё это совершенно новым оборудованием и программным обеспечением.
Поэтому в рамках UCS компания стремится предложить коммутаторы, маршрутизаторы и серверы, которые можно подключить к корпоративным системам хранения данных практически любыми возможными способами, а если потребуется, то и одновременно. Используемые для этого протоколы — стандартный Fibre Channel, FICON для мэйнфреймов, FCIP (для дистанционного асинхронного тиражирования данных), NAS-iSCSI и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Последний обычно рассматривается как веяние будущего, но для его полной реализации понадобится еще несколько лет.
Совместимость всей платформы с серверами, приложениями, сетями и системами хранения будет обеспечивать собственная операционная система Cisco — NX-OS, используя blade-коммутаторы Nexus, которые объединяют все части системы в единое целое. Кроме того, NX-OS служит единой операционной системой для локальных сетей (ЛВС) и сетей хранения данных (SAN), что значительно упрощает их администрирование.
Cisco позиционирует сетевое ядро UCS как универсальную основу будущих центров обработки данных, которая позволит соединить прежде несоединимые узлы и сегменты корпоративных ИС.
“Мы рассматриваем MDS 9000 [новый многопротокольный менеджер сетевой инфраструктуры] как “менеджер хранения” для всего ЦОДа с сетевой инфраструктурой, — пояснил Боб Насбаум, вице-президент и генеральный директор группы Data Center Switching Technology. — Он имеет 16 портов на одной линейной плате и предназначен для инфраструктуры SAN”.
Коннекторы MDS работают вместе с blade-коммутаторами Nexus, матрицами хранения EMC и NetApp и программным обеспечением UCS, поставляемым BMC, VMware и Microsoft, образуя новую “сетевую ткань”, которая будет служить основой для ЦОДов следующего поколения.
Представляя этой весной свою концепцию UCS, компания описывала ее как новую архитектуру ЦОДов с новыми blade-серверами самой Cisco и новым набором ПО администрирования и сетевых служб — и всё это на базе четырехъядерных процессоров Nehalem Xeon компании Intel. Партнеры Cisco — BMC, EMC, NetApp, VMware, Microsoft и Accenture — будут поставлять все остальные компоненты.
В конце сентября на конференции VMworld ‘2009 в Сан-Франциско (США) Cisco представила самую мощную на сегодня реализацию такого нового ЦОДа (16 UCS-систем, объединенных в одну).
“Даже с приходом UCS мы ожидаем, что традиционные SAN будут развиваться, — сказал Раджив Рамасвами, вице-президент и генеральный директор группы Data Center Switching Technology. — И наши продукты для ЦОДов обеспечивают этот процесс. В любом случае речь не идет об одномоментном перевороте в отрасли в целом. Но заказчики, имеющие сейчас SAN и желающие перейти на платформу UCS, могут начать с малого: покупать части системы постепенно, расширяя средства хранения по мере необходимости и развивая систему вместе с ростом бизнеса. Всё будет увязано воедино. Гибкость в данном случае — это главное”.
Новые blade-коммутаторы Nexus 7000 могут обслуживать системы хранения емкостью до 15 Тб; Nexus 4000 — до 220 Тб. Они обеспечивают скорость передачи данных 10 Гбит/с и поддерживают четыре самые важные функции ЦОДа — Ethernet-доступ, высокопроизводительные вычисления (с большим объемом транзакций), унифицированную сетевую архитектуру и виртуальную серверную среду.
“Это действительно суперкоммутатор”, — утверждает Рамасвами. В настоящее время, по его словам, группа Data Center Switching Technology ведет разработку в следующих направлениях:
- 16-Гбит/с Fibre Channel для диспетчера связной архитектуры MDS;
- интеллектуальные службы для многопротокольных сетей хранения;
- расширение портфеля коммутаторов связной архитектуры и blade-коммутаторов;
- 8-Гбит/с модуль расширения с поддержкой Fibre Channel для Nexus 5000.
Наконец, сказал Рамасвами, он хочет положить конец слухам, что Cisco отказывается от инвестиций в разработку Fibre Channel в пользу FCoE. “Хотя мы верим, что будущее унифицированных ЦОДов за FCoE, огромное число наших заказчиков сделали инвестиции в Fibre Channel, и мы продолжим поддержку этого протокола еще долгое время”, — сказал он.