Второго октября у консорциума Green Grid, занимающегося технологией ЦОДов, был большой день. Его представители подали сигнал к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи и встретились с журналистами и аналитиками, чтобы представить им новые инструменты и формы отчетов, которые могут использоваться менеджерами ЦОДов для повышения эффективности электроэнергии.
Новые онлайновые инструменты и карты консорциума Green Grid призваны упростить управляющим ЦОДами и производственными зданиями в Японии и 33 европейских странах расчеты количества атмосферного воздуха (в данном случае используется также термин “естественное охлаждение”) для каждого конкретного ЦОДа.
Введя названия страны и города, менеджеры европейских ЦОДов имеют возможность задать свои переменные (тариф на электроэнергию, потребление энергии ИТ-оборудованием и зданием в целом) и определить размеры потенциальной экономии. Инструмент позволяет произвести соответствующие расчеты.
Представитель Green Grid сообщил, что данный инструмент позволяет также получить информацию об экономии в случае использования систем охлаждения с водяным экономайзером.
Например, сказал он, ЦОД в английском городе Лутоне, потребляющий мощность 1 МВт при цене электроэнергии 13,6 цента за киловатт-час, мог бы сэкономить 340 тыс. евро в год за счет использования естественного воздушного охлаждения или 210 тыс. евро в случае применения водяного экономайзера. А ЦОД в Париже при той же потребляемой мощности и цене электроэнергии 13,2 цента за киловатт-час мог бы ежегодно экономить соответственно 330 или 180 тыс. евро.
Консорциум Green Grid представил также новый бесплатный онлайновый инструмент, позволяющий менеджерам ЦОДов фиксировать данные об эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE). Этот показатель был разработан с целью унификации в глобальном масштабе отчетов о потреблении энергии ИТ-оборудованием и отдельно зданиями в целом.
PUE представляет собой отношение расхода электричества в здании к расходу на ИТ-оборудование. В идеале оно должно быть менее 2:1, и чем оно ближе к единице, тем лучше.
“Ныне показатель PUE консорциума Green Grid получил широкое признание в качестве стандарта при определении эффективности работы ЦОДов. Мы предпринимаем необходимые шаги к его совершенствованию, чтобы он стал еще более авторитетным, — заявил член правления Green Grid Джон Тучилло. — Ожидается, что составленная пользователями база данных станет незаменимым инструментом для управляющих ЦОДами, что они будут использовать ее для сравнения энергоэффективности своего оборудования с показателями других компаний своей отрасли или даже внутри собственного предприятия”.
На организованном 2 октября мероприятии в Нью-Йорке представители Green Grid, агентства по защите окружающей среды и министерства энергетики, а также руководители Disney Company и фирмы Verizon обсудили вопросы, с которыми они ежедневно сталкиваются в процессе управления энергопотреблением нового поколения ЦОДов. Кроме того, они предложили своим коллегам практические советы по совершенствованию осуществляемых в ЦОДах операций.
Консорциум Green Grid представил результаты недавно завершенной оценки ЦОДа среднего масштаба, которым управляет агентство по защите окружающей среды, и рекомендованные агентству меры по повышению его эффективности.
Тучилло поблагодарил агентство за то, что оно разрешило предать доклад гласности. Он отметил, что недавно агентство стало использовать в одном из собственных ЦОДов средней мощности приемы, позволяющие экономить энергию, и повысило его эффективность более чем на 20%, внеся лишь несколько простых изменений в его работу.
“Если агентство использует приемы, которые повышают эффективность на 20%, значит, оно способно только за счет одного ЦОДа сэкономить 15 тыс. долл. в год, — отметил Тучилло. — По оценке корпорации IDC, в США имеется 75 тыс. ЦОДов сходного размера. Если все они добьются такой же экономии, это позволит сократить расходы на электричество более чем на 1,1 млрд. долл. в год”.
Консорциум Green Grid состоит примерно из 220 компаний. В его правление входят представители Microsoft, Intel, EMC, Hewlett-Packard, Dell и еще четырех крупнейших корпораций.