“В нынешних непростых условиях важнейшими вопросами для любого предприятия становятся оптимизация его ИТ-инфраструктуры, эффективное управление корпоративной информацией и совершенствование бизнес-процессов. Эти три темы будут основными на данной конференции”, — заявил, открывая очередной технологический форум SAP NetWeaver ‘2009, новый управляющий директор “SAP СНГ” Владислав Мартынов. Строго говоря, он делал это как частное лицо: конференция проходила 30 сентября, а в свои обязанности он формально вступал с 1 октября. Поскольку SAP NetWeaver позиционируется как интеграционная платформа, то, по-видимому, вопросы интеграции приложений в указанный выше перечень должны входить автоматически.
Тем не менее в представленных на конференции реальных проектах, выполненных на базе SAP NetWeaver, проблемы интеграции стояли явно не на первом месте. Возьмем, к примеру, проект построения ИС электронного правительства Волгоградской области, о котором рассказал заместитель председателя комитета ИТ и телекоммуникаций этого региона Вячеслав Заварухин. Сам по себе проект очень интересен и со временем обещает в корне изменить стиль и эффективность работы государственных органов области. В нынешнем году к ИС будут подключены все органы исполнительной власти и начнется предоставление отдельных услуг населению. В последующие два-три года планируется охватить органы местного самоуправления и создать типовое решение для подключения сел. Как же в этом проекте используется платформа SAP NetWeaver? Электронный документооборот базируется на модуле управления записями SAP Record Management, единая информационно-аналитическая система — на SAP Business Intelligence Integrating Planning, информационно-справочный портал — на SAP NetWeaver Portal, а для предоставления госуслуг населению применяется SAP CRM. Трудно понять, в какой мере указанные приложения нуждаются в интеграции, построены ли на их основе сквозные бизнес-процессы или композитные приложения, для которых собственно и задумывалась столь мощная платформа. Судя по докладу Вячеслава Заварухина, в указанной ИС нет прикладных систем других вендоров, с которыми ПО SAP должно было бы взаимодействовать. Иными словами, формально компоненты SAP NetWeaver здесь используются, но каждый из них решает свои собственные задачи.
В существенно большей степени интеграционные возможности платформы используются в компании МОЭК, занимающейся организацией теплоснабжения в Москве. Как рассказал заместитель генерального директора МОЭК по ИТ Александр Лебедев, начатая три года назад реструктуризация компании потребовала проведения интеграции всех эксплуатируемых ИС. А в их числе было семь бухгалтерских систем, двенадцать приложений для расчета зарплаты, три ГИС и т. д. Кроме того, в компании развернут целый ряд производственных систем. Для их интеграции используются две платформы — SAP NetWeaver и IBM WebSphere. В первую очередь было решено построить единую систему нормативно-справочной информации (НСИ), причем в качестве технологической платформы здесь используется SAP NetWeaver MDM. Как пояснила начальник службы НСИ МОЭК Светлана Романова, выбор платформы во многом объяснялся тем, что в компании уже внедрена ERP-система SAP, с которой контур НСИ планировалось интегрировать более тесно. Тем не менее г-жа Романова была вынуждена констатировать, что указанная интеграция систем одного вендора оказалась не такой простой, как ожидалось, и потребовала дополнительных усилий.
Все это в какой-то степени диссонирует с развитием функциональности SAP NetWeaver с акцентом на построение более сложных бизнес-процессов и создание композитных приложений. По словам директора технологической группы SAP по BPM-решениям Ральфа Шауба, сегодня в репозитарии SAP собрано более 3 тыс. SOA-сервисов, реализующих лучшие практики в области корпоративных бизнес-процессов. В дальнейшем планируется создать единую среду управления процессами на базе подсистемы NetWeaver Business Rule Management и шины Common Process Layer, объединяющей процессы из репозитария SAP с теми, что спроектированы самим заказчиком. Кроме того, существенное развитие получат инструменты сбора статистики и анализа эффективности тех или иных бизнес-процессов, которые помогут целенаправленно их оптимизировать.
Применение для архивирования проектно-сметной документации в ФСК ЕЭС решения SAP Document Access by Open Text, которое представляет собой тесно интегрированное с ERP-системой SAP на платформе NetWeaver расширение ECM-системы компании Open Text, также диктовалось выбором базовой КИС разработки SAP. По словам директора ФСК ЕЭС Александра Чернова, федеральный сетевой оператор использует также средства управления документооборотом EMC Documentum, которые автоматизируют работу с организационно-распорядительной документацией. Однако об интеграции Documentum с основными контурами корпоративного управления и о возможности применения для этого платформы SAP NetWeaver не было сказано ни слова.
Близкие партнерские отношения SAP и Open Text насчитывают уже шестнадцатилетнюю историю. Очередным их плодом станет система Open Text Extended ECM для решений SAP, о которой рассказал вице-президент компании Open Text по продажам Грэхем Пейдж. Она позволит объединить контуры управления бизнес-процессами, имеющиеся в ERP- и ECM-системах. Однако в данном случае следует говорить уже не только о технологической, но и о деловой интеграции. Как пояснил директор по продажам бизнес-решений “SAP СНГ” Дмитрий Лисогор, некоторые разработчики — партнеры корпорации, к которым относится и Open Text, достигли столь тесных отношений с вендором, что их продукты включаются в прайс-лист SAP. Фактически это означает, что заказчик получает такие продукты вместе с услугами по внедрению и техподдержке непосредственно от SAP или ее партнеров. Как оказалось, среди партнеров SAP, разрабатывающих системы ECM, такой статус имеет только Open Text. В свою очередь и Грэхем Пейдж подчеркнул, что его компания не собирается выпускать редакции Open Text Extended ECM, интегрированные с ERP-системами других вендоров. Столь тесная интеграция не только продуктов, но и самих компаний невольно наводит на мысль о том, что следующим ее этапом должно бы стать поглощение Open Text корпорацией SAP. Комментируя эту гипотезу, Грэхем Пейдж выразил убеждение в том, что нынешние формы сотрудничества для SAP выгоднее и в финансовом, и в организационном плане, а потому подобное слияние ему кажется маловероятным. Ну что ж, в истории ИТ-рынка зафиксировано уже немало случаев, когда маловероятное со временем становилось очевидным.