Несмотря на то что объем информации, содержащей аргументированные доказательства отличий свободного от бесплатного, измеряется уже гигабайтами, конечный пользователь всю эту риторику воспринимает достаточно вяло. И вовсе не по причине приобретенной бестолковости, а руководствуясь исключительно прагматичными мотивами. Право на свободу — это, конечно, важно в стратегической перспективе, но сэкономить деньги — задача более актуальная.
Таким образом, пользователю важнее получить не столько свободную, сколько бесплатную альтернативу. Разумеется, бесплатную в смысле отсутствия необходимости оплачивать “байты”. Услуги технической поддержки в любом случае будут что-то стоить.
Вместе с тем следует учитывать, что некоторые потребители опасаются свободных решений. Мол, ставить свой бизнес в зависимость от продукта, который формально никому не принадлежит, — это чересчур. Разумеется, никаких разумных оснований для такой точки зрения нет, но покупатель всегда прав.
Допустим, компания готова рассматривать вопрос об отказе от MSOffice в пользу чего-то подешевле. Но переходить на OpenOffice.org не готова по вышеназванным причинам — за проприетарным пакетом стоит Microsoft, а за свободным — некое абстрактное сообщество.
Означает ли это, что про миграцию на Linux стоит забыть? Вовсе нет. Правда, в качестве альтернативы в этом случае лучше рассматривать не свободный OpenOfrfice.org, а бесплатную программу Lotus Symphony, которую выпускает компания IBM, явно не менее серьезная, чем Microsoft.
Впрочем, Lotus Symphony и OpenOffice.org — близкие родственники. В основу фирменного приложения легли технологии свободного пакета. Таким образом, установку этой программы можно рассматривать как первый шаг в сторону СПО.
Загрузить Lotus Symphony можно на странице symphony.lotus.com. Пользователю предлагаются варианты для работы в системах Mac OS X, Windows и Linux — на сегодняшний день есть пакеты для Red Hat Linux, SUSE Linux и Ubuntu. Однако полной стандартизации установки пока нет.
Пользователи Windows и Linux, желая получить программу с полной поддержкой русского языка, должны загрузить два файла — основной и дополнительный. В первом случае русский интерфейс появится сразу, а языковой модуль поддержки нужен только для проверки орфографии. Во втором же поддержка русского интерфейса появится только после установки второго пакета.
Пользователям Ubuntu также следует иметь в виду следующее. Несмотря на то что Lotus Symphony входит в репозиторий и установить программу можно одним кликом мыши, лучше этого не делать, а воспользоваться официальным сайтом. В противном случае полноценной поддержки русского языка не будет — можно только инсталлировать модуль для проверки орфографии.
Первое, что бросается в глаза, — Lotus Symphony не имеет модульной структуры. Исключить что-либо из набора Symphony Documents, Symphony Spreadsheet и Symphony Presentations нельзя. И этому есть свои причины.
Дело в том, что интерфейс Lotus Symphony весьма необычный. Пользователю предлагается всего одно рабочее окно, поддерживающее вкладки. Именно в них и открываются документы. Разумеется, порядок табов можно менять, просто перетаскивая их мышью. Также можно переносить любые объекты из одного документа в другой.
Помимо вышеупомянутых блоков в состав программы входит простой интернет-браузер. Нужен он для выполнения некоторых сугубо служебных функций по установке виджетов, расширяющих возможности приложения. Среди подключаемых модулей есть как развлекательные (например, интерфейс управления интернет-радиостанцией с готовым списком каналов, вещающих на русском языке), так и серьезные (например, поддержка загрузки текстов на Википедию).
Наверняка это должно понравится пользователям Linux, привыкшим настраивать программы под свои потребности. А вот будут ли довольны те, кто хочет сразу получить некую привычную среду, — это вопрос, на который пока затруднительно ответить.
Формат текстовых документов по умолчанию — ODT. Также есть возможность сохранения в RTF и форматах MS Office 97—2003. А вот с файлами MS Ofice 2007 дела обстоят не так хорошо — открывать их можно, а запись DOCX, XLSX и PPTX пока не поддерживается.
Безусловно, это накладывает некоторые ограничения на пользователей. Однако популярность MS Ofice 2007 пока не настолько высока (особенно в России), чтобы уделять этому чрезмерное внимание.
В целом же Lotus Symphony — весьма симпатичное приложение с удобным и простым интерфейсом. К тому же — кроссплатформенное, что весьма важно для пользователя, который не готов привязаться к одной операционной системе.