За несколько дней до открытия ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско компания IBM, один из главных конкурентов Oracle на рынке СУБД, представила свой масштабируемый кластер для развертывания больших баз данных, который предлагается в качестве альтернативы активно продвигаемому Oracle с 2001 г. кластеру баз данных Real Application Cluster (Oracle RAC) на основе серверов стандартной архитектуры. Технология DB2 PureScale, совместно разработанная софтверным и серверным подразделениями IBM, позволяет построить для обслуживания СУБД IBM DB2 9.7 многоузловой отказоустойчивый кластер с архитектурой shared disk, состоящий из RISC-серверов IBM Power System.
Если Oracle RAC был создан с применением технологии кластеризации TruCluster, лицензированной у Compaq, то основой DB2 PureScale стал программный пакет построения кластеров высокой доступности PowerHA, используемый в серверах Power System под управлением ОС AIX 6 (коммерческой версии Unix для процессоров POWER). Каждый узел кластера DB2 PureScale взаимодействует с кэш-памятью управляющего узла напрямую по высокоскоростной сети InfiniBand с помощью технологии Remote Direct Memory Access (RDMA), что позволяет существенно снизить накладные расходы на координацию параллельной обработки транзакций разными узлами кластера и освободить процессоры серверов от необходимости переключаться между разными контекстами задач.
Как утверждают представители IBM, DB2 PureScale может масштабироваться до более чем 100 узлов, при этом масштабирование производительности кластера (соотношение его общей производительности и производительности одного узла, умноженной на число узлов) составляет 80%, в то время как у Oracle RAC при вдвое меньшем числе узлов кластера масштабирование не превышает 60%. Для 64-узловой системы DB2 PureScale это соотношение составляет 90%, что означает практически линейную масштабируемость производительности кластера. Помимо этого IBM заявляет, что для добавления новых узлов в кластер в “горячем” режиме системному администратору нужно ввести только две команды, а для переноса СУБД на кластер DB2 PureScale не потребуется модифицировать приложения (даже если они разработаны в расчете на использования СУБД Oracle) или выполнять специальную настройку самой базы данных. Также благодаря применению технологий PowerHA кластер практически мгновенно восстанавливается при сбое одного из узлов и перераспределяет его нагрузку между остальными узлами.
IBM обещает, что первые поставки DB2 PureScale начнутся в декабре. Пока на сайте компании отсутствуют какие-либо технические описания DB2 PureScale, известно лишь, что первоначально это ПО можно будет использовать только с двумя серверами из серии IBM Power System — моделью среднего класса Power 550 Express, которая может содержать от двух до восьми процессоров POWER6, и флагманской 64-процессорной моделью Power 595. Вряд ли у IBM найдется много заказчиков, готовых купить многоузловой кластер DB2 PureScale на базе второй модели Power System, поскольку даже в начальной конфигурации один сервер Power 595 стоит несколько сот тысяч долларов. В настоящее время при построении больших кластеров обычно используются тонкие стоечные серверы начального уровня (которые сейчас отсутствуют в линейке IBM Power System) либо блейд-серверы — например, IBM BladeCenter JS23 и JS43 с процессорами POWER6.