Разговоры о дружелюбии Linux-систем идут уже не первый год, так что можно сделать некоторые выводы. Android, Maemo, PocketBook — вот однозначно успешные проекты. Объединяет их то, что все они привязаны к конкретному классу устройств. То есть пользователю предлагается не некий универсальный десктоп, на рынке которых явно доминирует Microsoft и где конкуренция с ней требует, как минимум, сравнимых ресурсов, а вполне определенное узкоспециализированное решение. Причем в том сегменте, где у пользователя еще не сформировалось привычек и предубеждений.
А что же отечественный СПО-бизнес? Продолжает он потирать руки в ожидании вожделенной ГосОС или уже успел спуститься с небес на землю и занялся чем-то более прагматичным?
У компании “Инфра-ресурс” ответ на эти вопросы уже готов. Это платформа InfraNet-Book, предназначенная для использования на устройствах с нечетким позиционированием курсора — нетбуках, небольших планшетах и т. д. Особенности этих компьютеров — небольшой экран, компактный тачпад, отсутствие мыши... Зачастую кликнуть на нужную иконку — занятие не из легких, так как требует твердой руки и острого глаза.
Система InfraNet-Book основана на Ubuntu. Но, безусловно, не является тем, что в обиходе принято называть русской сборкой, у которой вся разница с оригиналом заключается в более тщательном переводе и наличии дополнительных пакетов, устанавливаемых по умолчанию. Главные особенности платформы — необычный пользовательский интерфейс и широкое применение так называемых веб-приложений.
Рабочий стол системы InfraNet-Book — это две панели по сторонам экрана и основное поле для запуска приложений. В одной панели выбирается группа программ, в другой — каталоги с файлами. Как нетрудно заметить (см. рисунок), все кнопки крупные, как будто специально приспособленные для нажатия пальцами.
Функциональность системы расширяется за счет веб-приложений, основанных на технологии Prism. Они позволяют получить быстрый доступ к почтовому ящику, персональному блогу, различным интернет-сайтам. Доступны все сервисы Google, Yandex, Mail.ru и т. п. Разумеется, их набор может быть изменен в соответствии с требованиями потребителя.
Система практически не нуждается в настройке. Единственное, что требуется — задать способ выхода в Сеть. Но и эта процедура упрощена настолько, насколько это вообще можно.
В настоящее время InfraNet-Book не может быть признана полностью готовой для выхода на массовый рынок. В частности, есть вопросы по составу программ, устанавливаемых по умолчанию. Например, совершенно непонятно, зачем на нетбуке или интернет-планшете нужен клиент торрент-сети. Цены на мобильный трафик у нас в стране пока чрезмерно высоки, а использовать подобные устройства в качестве основной машины вряд ли правильно.
Сами разработчики позиционируют InfraNet-Book как систему даже не для второй, а для третьей машины в доме. А корпоративный сектор может заинтересоваться платформой для “мобильных” сотрудников.
Еще одно неочевидное, но чрезвычайно востребованное применение системы InfraNet-Book — создание готовой аппаратно-программной платформы для детей. Хорошо это или плохо, но подрастающее поколение рано знакомится с информационными технологиями. Однако современные компьютеры мало отвечают запросам ребенка.
Семьи, в которых есть дети младшего школьного возраста, всегда имеют большой запас салфеток для протирки мониторов. Причина простая — ребенок интуитивно тянется пальцем к экрану, если хочет что-то сделать. Да и тяжеловато ему обращаться с мышью — от специфики детской моторики никуда не уйти.
Если предложить ему сенсорный планшет с большими кнопками, то это будет именно то, что нужно. Да и веб-приложения в данном случае весьма уместны, поскольку все данные хранятся на удаленном сервере и их проще защитить от неосторожного обращения.
Подобному подарку от ИТ-индустрии будут рады не только семьи, но и школы. Информационные технологии вовсю внедряются в систему образования, но в основном в старших классах, а малыши пока обделены вниманием отрасли.
Таким образом, система InfraNet-Book интересна даже не столько в качестве самостоятельного продукта, сколько как прототип для построения интегрированного аппаратно-программного решения. То есть именно там, где Linux проявляет себя с самой положительной стороны.