“Трудности, какие осталось превозмочь, не больше тех, какие уже превозмогли”. Этой цитатой из Уинстона Черчилля генеральный директор компании “Арбайт Компьютерс” Алексей Бабичев открыл конференцию “CADreview VIP. Технологии САПР — 2009”, которую ежегодно проводит группа компаний Arbyte.
Он напомнил о приведенной на прошлой конференции цитате из Дарвина о том, как важно приспосабливаться к изменениям внешних условий, и выразил уверенность в том, что нынешний нелегкий год доказал ее правильность в отношении бизнеса. “Когда все хорошо, мы отстаем в своем развитии, так как в это время вперед выбиваются посредственности, а в трудные времена выживают сильнейшие, оставляя позади слабых”, — сказал Алексей Бабичев. По его мнению, кризис достиг дна в июле — августе, а теперь наметились признаки роста, и уже пора готовиться к работе в новой ситуации.
Поскольку конференция предназначена для представителей промышленных предприятий, основное внимание на ней уделяется производственной тематике. Сейчас в данной области на первый план выходит тема управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM), и Алексей Бабичев остановился на применении этой методологии в постризисных условиях. “Конкуренция обостряется, нужно как можно быстрее выводить новые продукты на рынок и продлевать период устойчивого спроса на них”, — считает он.
В подобных обстоятельствах не обойтись без PLM, но одной системой невозможно охватить весь жизненный цикл изделия. PLM следует применять вместе с другими технологиями, такими как MES и EAM, первая из которых служит для управления производственным этапом, а вторая — для управления эксплуатацией и утилизацией основных фондов. Однако в нашей стране этим технологиям уделяется мало внимания. В качестве доказательства Алексей Бабичев привел данные опроса промышленных предприятий, проведенного компанией IBS, которые показывают, что уровень внедренных EAM-систем невелик — от 10% (даже меньше) в машиностроении до 50% в нефтегазе. Но в большинстве отраслей наблюдается значительный износ основных фондов, а ими все сложнее управлять.
Такое положение вещей позволяет надеяться на резкий рост внедрения PLM, MES, EAM и других производственных решений, считает Алексей Бабичев. Он объясняет свой оптимизм тем, что в связи с окончанием кризиса предприятиям придётся в кратчайшие сроки повышать рентабельность и эффективность бизнес-процессов. А этого невозможно добиться без помощи ИТ.
Однако в трудных экономических условиях организации очень осторожно расходуют бюджет. Понимая это, вендоры стараются повысить экономическую эффективность своих предложений. Докладчики из Microsoft, Intel, APC, NEC Display Solutions, 3DConnexion, Nvidia/PNY Technologies и Adaptec рассказали слушателям, как эта задача решается с помощью последних достижений в области ИТ.
Со своей стороны Arbyte предлагает промышленным предприятиям созданные в сотрудничестве с разработчиками САПР программно-аппаратные решения, оптимизированные и протестированные для определенных задач. В последнее время эти задачи становятся все более узкими. Так, по словам Дмитрия Якунина, руководителя направления САПР компании Arbyte, совмещать на одном рабочем месте вычислительные и конструкторские задания — дело сложное и малоэффективное. Конструктору следует использовать не вычислительную, а графическую станцию, обладающую передовыми графическими средствами, а расчетные задачи он рекомендует решать на отдельном устройстве, например на кластере или сервере с системой хранения данных. “Так будет даже дешевле, чем в случае использования одного компьютера для решения обеих задач”, — считает он.
Именно такой подход применила ракетно-космическая корпорация (РКК) “Энергия” им. С. П. Королева. “Мы стандартизировались на трех видах пользовательских средств: графических станциях, расчетных компьютерах и ПК, — сообщил Александр Феоктистов, заместитель генерального конструктора. — Предварительно вместе с Arbyte провели тестирование оборудования для работы с конкретной САПР”.
На базе этой инфраструктуры РКК “Энергия” реализует амбициозный проект интеграции нескольких информационных систем, включая ERP, PLM, BI и СЭД. Александр Феоктистов не отрицает, что на крупном предприятии такую задачу сложно реализовать. Например, внедрение PLM невозможно сразу выполнить в полном объеме. “Поэтому мы берем несколько пилотных проектов, в которых решаются отдельные PLM-задачи, достигаем на них конкретных результатов, а потом используем полученный опыт в других проектах”, — рассказал Александр Феоктистов, добавив, что предприятие приступило к созданию нового спутника дистанционного зондирования, который будет спроектирован по технологии цифрового прототипирования, т. е. полностью в электронном виде без выпуска бумажных чертежей. “Это первый проект такого рода в нашей отрасли”, — подчеркнул он.
Тему интеграции современных технологий для конструкторско-технологической подготовки производства и управления инженерными данными, а также для взаимодействия с системами управления предприятием, разработки управляющих программ и других систем затронули в своих выступлениях поставщики PLM-решений и их партнеры, такие как Autodesk, Dassault Systemes, Siemens PLM Software, PTC, MSC.Software, Ansys, АСКОН, “Топ Системы”, EMT P, LANDesk, “Ланит”, “БиПитрон”. Интерес аудитории показал, что в кризисный год эта тема стала особенно актуальной.