Когда-то так легко было планировать ресурсы ЦОДа. Вы считали количество пользователей и приложений, которые создадут нагрузку на серверы, оценивали требования к сети передачи данных и системам хранения, а затем выражали в цифрах выделяемое тепло, требования к системам охлаждения и средствам резервного копирования данных.
К полученным цифрам для верности накидывали еще 50% — лучше немного перестраховаться, чтобы не оказаться в ситуации, когда серверы откажут из-за перегрузки и придется держать ответ перед главным управляющим. И конечно же вы предусматривали покупку дизель-генератора, который должен был красоваться рядом со зданием, где расположен ЦОД, и включаться в работу (по крайней мере вы на это надеялись), как только возникнут проблемы с центральным энергоснабжением.
Ну, может быть, всё обстояло и не так просто, но что касается перестраховки и планирования ресурсов с запасом, то это было обычное дело, гарантировавшее ИТ-администраторам, поставщикам систем вентиляции и продавцам дизель-генераторов спокойную жизнь. И вот всё это кончилось.
С приходом виртуализации, облачных вычислений и дистанционного резервного копирования скоро трудно будет сказать, где вообще находится ваш центр обработки данных. Растущее число служащих, работающих вне офиса, нежелание компаний арендовать помещения и оснащать новые, дорогостоящие ЦОДы кардинально изменили ситуацию, и ИТ-директор уже не может проконтролировать состояние машинного зала ("как там серверы?"), просто шагнув за стеклянные двери.
В связи со сказанным возьму на себя смелость дать вам пять советов, которые помогут составить планы развития ЦОДов на 2010 год.
1. Подвергните всё пересмотру. Начните с простого: как часто вам приходится заменять все эти свинцовые аккумуляторы, которые нужны для резервного копирования? Прежние нормы “раз в два-три года” благодаря бурному прогрессу в этой области уже устарели. Как насчет батареи на десять лет? Если будете задаваться вопросом по каждому аспекту техобслуживания оборудования (куда, как и раньше, уходит большая часть ИТ-бюджета), то постепенно найдёте деньги на новые проекты.
2. Подумайте о переходе на blade-серверы, виртуализацию и вычисления в облаке. В 2010 году эти технологии станут магистральными, помогут вам высвободить площади в ЦОДах и переложить на поставщиков услуг затраты по сопровождению оборудования.
3. Думайте радикально! А нужен ли вообще этот ЦОД? Сейчас — да, а что будет через пять лет? Может быть, у вас есть грамотные люди и фонды на обучение, чтобы подготовить себя к тому дню, когда ваша команда сможет прекрасно управляться с виртуальной средой и вы превратите бывший машинный зал в симпатичный буфет?
4. Используйте инструменты подсчета ROI, которые предлагают вендоры. Построение ЦОДа — не такое рисковое дело, как, скажем, инвестиции в новые бизнес-приложения, которые могут окупиться или нет. Аренда помещения, техобслуживание оборудования, отопление, кондиционирование воздуха, электроснабжение — всё это реальные затраты. Но консолидация серверов на базе новых процессоров и ПО поможет окупить затраты уже за девять месяцев. Так что берите калькулятор и смелее считайте!
5. Выгляните из своего офиса, хотя бы виртуально. Экономика демонстрирует первые признаки выздоровления, и есть немало веб-семинаров и виртуальных выставок, позволяющих многому (и бесплатно) научиться. Кроме того, коллективы, которые сформировались вокруг “социальных сетей”, посвященных ИТ, дают вам возможность общаться с коллегами, переживающими сейчас те же проблемы.
Вопросы, с которыми вы сталкиваетесь, занимаясь стратегическим планированием ИТ-инфраструктуры, не уникальны — так обратитесь за помощью и советом к другим!
И если вы будете стремиться не только сохранить деньги своей организации, но и поднять ИТ-инфраструктуру на новую ступень, то знания и опыт, которые вы при этом получите, будут востребованы в новой, возрожденной экономике. Так что смело можно на это сделать ставку.