Несмотря на анонсы информационных агентств, в компании Google приняли разумное решение, отказавшись от планов собственного производства коммуникаторов и смартфонов под управлением ОС Android, и сохранили действующую модель взаимодействия с крупными вендорами и операторами связи (почти все модели терминалов разрабатываются “на стороне” и реализуются с привязкой к провайдеру мобильной телефонии). Примерно похожая ситуация и у Microsoft — Windows Mobile предоставляется сторонним разработчикам, программисты софтверного гиганта работают с вендорами на низком уровне приложений для лучшей “связки” ПО с элементной базой, но самостоятельно Microsoft производить “железо” пока не собирается.
К настоящему моменту на рынке присутствует порядка 25 устройств под управлением ОС Android, из которых около дюжины можно найти в продаже в 24 странах мира (в том числе и в России). Большинство подобных моделей — от HTC (T-Mobile G1, T-Mobile myTouch 3G, Hero, Tattoo) и Samsung (i7500 Galaxy, 5700 Spica, Moment, Behold II), есть “железо” и от компаний Motorola (Cliq / Dext, Droid), LG (GW620), Acer (Liquid A1), Huawei (T-Mobile Pulse).
По оценкам Gartner, за три следующих года доля Android вырастет в семь раз, и в 2012-м на базе этой ОС будут работать 18% всех “умных мобильных” — больше, чем под управлением ОС Apple для iPhone, но чуть меньше, чем Symbian (30%). Поможет этому значительное количество уже портированных приложений для Android (их число превышает 11 тыс., и динамика роста — одна из самых высоких на рынке), открытие магазина таких приложений, а также постоянные качественные обновления ОС. Кстати, недавно Google представила версию этой платформы 2.0, в которой сделан ряд улучшений: появилась возможность производить поиск по сообщениям, были добавлены новые эффекты при съемке на встроенную камеру, а браузер теперь сможет работать со стандартом HTML 5.
Вообще, все чаще среди мобильных ОС побеждают те решения, которые созданы на базе Open Source: различные модификации Linux в течение ближайшего десятилетия, по данным Telecom Trends International, будут установлены на 60% “умных мобильных”. Причем речь идет не только об Android, WebOS или LiMo — например, Maemo от Nokia тоже создана на базе Linux.