На проходившей в Москве конференции для разработчиков Google Developer Day представители компании рассказали о своей стратегии и поделились планами развития продуктов.
Google не случайно называют интернет-компанией. Как известно, она начинала с продвижения поисковой системы, да и сейчас ее деятельность тесно связана с Сетью. “Мы стараемся сделать Интернет еще более мощным и распространенным. Ведь это способствует росту нашего бизнеса. Чем больше пользователей в Сети и чем они активнее, тем чаще они обращаются к нашему поисковику и щелкают по рекламе. Поэтому мы инвестируем в дальнейшее развитие Интернета”, — объяснил стратегию Google директор по продуктам Эрик Толоме. По его словам, компания возлагает большие надежды на независимых разработчиков и старается привлечь их, открывая исходные коды большинства своих продуктов и выпуская специальные средства для разработки и развертывания приложений.
Кстати, в нынешнем году в Европе эта конференция прошла только в двух городах — Москве и Праге, что указывает на внимание Google к российским разработчикам. А то, что на мероприятии собралось более 1700 участников — втрое больше, чем в прошлом году, говорит о взаимности этого интереса.
Судя по сообщениям на конференции, при реализации своей стратегии Google делает ставку на ряд продуктов и средств разработки. Важную роль играет веб-браузер Chrome. “Почему решили создать новый браузер? — задал риторический вопрос старший менеджер по продуктам Андерс Сандхольм и сам на него ответил. — За последнее десятилетие в Интернете произошли огромные перемены, а браузер не претерпел таких же значительных изменений. Поэтому мы решили внести усовершенствования, чтобы браузер способствовал дальнейшему развитию Интернета, а для привлечения к этому процессу сторонних разработчиков открыли доступ к исходному коду”. По его словам, изначально были поставлены три цели: быстродействие, простота использования и мощные средства защиты. Эти задачи постепенно решаются. Так за год, прошедший с момента выпуска Chrome, его быстродействие увеличено более чем в втрое. “Но само по себе ускорение не является самоцелью, — объяснил Андерс Сандхольм. — Быстрая работа браузера стимулирует программистов повышать скорость работы веб-приложений, и в результате появляются более сложные и интересные продукты”.
Но, создав браузер, Google пошла еще дальше и на его основе готовит новую операционную систему Chrome OS. По словам Андерса Сандхольма, причиной этого шага опять стало стремительное развитие Интернета: “Мы хотим, чтобы и ОС развивались такими же темпами и решили построить такую систему, в которую поддержка Интернета заложена изначально”. Chrome OS была анонсирована в июле, демонстрация и предоставление кода сообществу Open Source состоятся до конца нынешнего года, а во второй половине 2010-го ожидается появление первых нетбуков под управлением этой ОС.
Разрабатывая Chrome OS, Google продолжает развитие своей другой ОС — Android. Эта платформа является основой стратегии компании в области мобильного Интернета, в котором сейчас происходят революционные изменения. “2009-й станет первым годом, когда больше пользователей будет обращаться к Интернету с мобильных устройств, чем с настольных компьютеров”, — сказал Рето Майер, специалист по взаимодействию со сторонними разработчиками. Причины такой популярности он видит в появлении доступных тарифов для доступа к Сети с мобильных устройств, полнофункциональных мобильных браузеров и телефонов с развитым пользовательским интерфейсом. Но, по мнению Google, для дальнейшего развития мобильного Интернета нужны высокопроизводительные мобильные приложения следующего поколения, и именно на их поддержку ориентирована ОС Android. C момента ее выпуска прошел год, и сейчас Android поставляется в 26 странах в сетях 32 операторов, а под ее управлением работает 12 мобильных устройств, число которых до конца года вырастет до 18—20.
Что касается мобильных приложений, то здесь Google делает ставку на Android Market — онлайновую торговую площадку, предназначенную для разработчиков, которые могут размещать на ней свои продукты, и для пользователей, имеющих возможность их оттуда загружать. Сейчас на этом сайте зарегистрировано более 1000 разработчиков и более 12 тыс. приложений.
Но когда одна компания продвигает две ОС, возникает вопрос: не будет ли между системами внутренней конкуренции? Как объяснил Андерс Сандхольм, избежать этого позволит разграничение областей применения: “Android ориентирована исключительно на мобильные устройства и обладает рядом специфических характеристик, а Chrome OS, суть которой состоит в использовании браузера в качестве начальной точки для доступа к ОС и Интернету, предназначена для нетбуков. Но в дальнейшем мы хотим расширить ее возможности и распространить на весь спектр вычислительных систем”.
Помимо рынка ОС Google выходит еще в одну новую для себя область — систем общения и коллективной работы, и создает для этого продукт Google Wave. Объясняя основную идею этой новинки, разработчик Ларс Расмуссен, подчеркнул отличие Wave от электронной почты, которая сейчас является главным средством общения через Интернет: “Wave построен по другому принципу. Это единое место взаимодействия, позволяющее всем участникам одновременно работать над текстами и изображениями и участвовать в дискуссиях”. К тому же Wave имеет три аспекта: продукт, платформа и протокол. Другими словами, эту новинку можно использовать в качестве готовой системы или применять как платформу для создания расширений двух видов: роботов, которые исполняются на сервере, и гаджетов, работающих на клиентской машине. Основу этой системы составляет открытый протокол Wave Federation Protocol, и Google призывает другие компании его поддержать в своих продуктах, чтобы пользователи могли взаимодействовать друг с другом. Первой откликнулась фирма Novell.
Работа над Wave еще далека от завершения. Как рассказал Ларс Расмуссен, примерно месяц назад начался этап предварительного ознакомления пользователей. И хотя состав участников был специально ограничен, уже несколько сот тысяч человек активно работают с системой. В начале 2010-го Google планирует увеличить это число до 1 млн., одновременно повысив быстродействие, устойчивость и масштабируемость системы. “Если дела пойдут хорошо, то во второй половине 2010-го любой желающий сможет подключиться к Wave”, — выразил надежду Ларс Расмуссен. Для разработчиков приложений предполагается создать онлайновую торговую площадку, аналогичную Android Market. Однако окончательное решение еще не принято.
Но возникает вопрос: зачем Google создает еще одно средство для коллективной работы, когда на рынке имеется немало таких систем. По словам Ларса Расмуссена, специфической особенностью Wave, отличающей эту систему от аналогичных продуктов, является единый тип объекта, который обладает основной функциональностью других веб-средств, а недостающую функциональность, считает он, допишут сторонние разработчики с помощью API-интерфейсов.
Действительно, API-интерфейсы играют важную роль в стратегии Google. У компании более 120 продуктов и для них создано более 65 API. Кроме того, для упрощения и ускорения работы программистов предназначен набор инструментов Google Web Toolkit (GWT) и сервис хостинга App Engine, совершенствование которых продолжается. “Скоро в GWT появится новая функция, которая позволит в семь раз сократить объем загружаемого кода и тем самым ускорить запуск веб-приложений”, — пообещал специалист по взаимодействию со сторонними разработчиками Фред Сойер.