К энергосберегающим лампочкам, которые в последнее время стали в нашей стране чуть ли не синонимом экономного расходования электроэнергии, в скором времени прибавятся ПК под управлением Windows 7. Такой вывод напрашивался сам собой в ходе выступления президента “Microsoft России” Николая Прянишникова на прошедшей в середине ноября в Москве ежегодной конференции корпорации “Платформа 2010. Определяя будущее”. Если же до кого-то этот посыл доходил не сразу, то напоминанием служил официальный баннер форума, на котором лампочка с характерным спиралевидным светоизлучателем занимала доминирующую центральную позицию. Разумеется, лампочка — лишь метафора (не лишенная, впрочем, и буквального смысла) более общего посыла: “В условиях кризиса можно и нужно экономить не на ИТ, а с помощью ИТ”.
Экономия же электроэнергии, по словам Николая Прянишникова, есть, и она для крупных предприятий может оказаться совсем не копеечной: только использование в качестве настольной ОС Windows 7 сбережет компаниям около 58 долл. в год в расчете на один ПК. Если же говорить о снижении расходов в более широком смысле, то следует рассматривать все элементы программной платформы Microsoft. В ее фундаменте лежат технология .Net и среда разработки Visual Studio, на основе которых утверждаются три столпа: клиентская часть (Windows 7, Silverlight, Internet Explorer 8, Office 2010), серверное ПО (Windows Server 2008 R2, SQL Server 2008 R2, SharePoint Server 2010, System Center) и облачная среда (Windows Azure, SQL Services, SharePoint Services, Live Mesh). В центре внимания конференции были недавно выпущенные новинки — Windows 7, Windows Server 2008 R2 и Exchange 2010. Демонстрировались также новые возможности продуктов Office 2010 и Visual Studio 2010, пока находящихся на стадии бета-тестирования.
Следует признать, что акцент на снижение ИТ-расходов в нынешней экономической ситуации — ход практически беспроигрышный. Какого руководителя оставят равнодушным такие заманчивые цифры? Снижение расходов на развертывание и поддержку ПК, обеспечиваемое пакетом Microsoft Desktop Optimization Pack, составит 280 долл. на один компьютер в год. За счет механизма кэширования BranchCache, появившегося в Windows Server 2008 R2, интернет-трафик между головным офисом и филиалами уменьшится на 40%. А благодаря оболочке Powershell 2.0 на 80% снижаются затраты времени ИТ-специалистов на выполнение рутинных задач. Подобных цифр на конференции приводилось еще немало, но думать нужно не только об экономии, но и том, как с меньшими затратами достигать более высоких результатов.
Этой теме был посвящен пленарный доклад директора по технологической стратегии департамента консалтинга корпорации Microsoft Норма Джуды. По его мнению, для решения данной задачи следует двигаться по четырем направлениям: создавать новые услуги, обеспечивать эффективный доступ людей к информации независимо от их местонахождения, оптимизировать бизнес-процессы и гарантировать безопасную работу пользователей любых устройств. В этом контексте Microsoft большие надежды возлагает на технологию DirectAccess, реализованную в Windows Server 2008 R2 и Windows 7 и призванную заменить более громоздкую и неудобную VPN. Кроме того, защиту данных посредством их шифрования обеспечит продукт BitLocker To Go, а соблюдение политик доступа к приложениям — AppLocker.
Особый интерес сегодня вызывает тема облачных вычислений и тесно связанная с ней виртуализация серверных и настольных систем на основе гипервизора Hyper-V, дополненная теперь крайне важной функцией Live Migration, которая позволяет переносить виртуальные машины без их остановки с одного узла кластера на другой. С помощью виртуализации можно не только более рационально использовать ИТ-ресурсы и гибко управлять ими, но и решать довольно актуальную задачу эксплуатации унаследованных приложений, не поддерживающих новые версии ОС. Заглядывая в недалекое будущее, Норм Джуда выразил убежденность в том, что доступ к облачным ресурсам получат три вида клиентских устройств — ПК, смартфоны и домашние телевизоры. В этой связи хотелось бы отметить, что подобная диверсификация способна усложнить и без того запутанную модель лицензирования продуктов Microsoft. Если у корпорации сегодня есть так называемая семейная лицензия на Windows 7 (ее реализация в России, как пообещал Николай Прянишников, состоится после изучения спроса на местном рынке), позволяющая использовать ОС на трех домашних компьютерах, то почему бы не ввести в оборот универсальную лицензию на доступ к облачным ресурсам и с любого из трех упомянутых выше типов домашних устройств?
В череде живых демонстраций отдельных продуктов, сопровождавших доклад Норма Джуды, особый успех имела платформа универсальных коммуникаций, реализованная в Exchange 2010. Самой эффектной ее частью, сопровождавшейся бурными аплодисментами, была демонстрация голосового управления электронной почтой, календарем и обменом мгновенными сообщениями. Однако с точки зрения экономического эффекта гораздо более обещающей представляется возможность переадресации с асинхронных каналов связи на синхронные (мобильная и VoIP-телефония) с учетом календарного расписания дел данного конкретного сотрудника. Первыми российскими компаниями, которые внедрили Exchange 2010, стали “Страховой дом ВСК” и Sollers.