Поставщики серверов с нетерпением ожидают наступления 2010-го, полагая, что он принесет массовую волну обновления серверного парка. Hewlett-Packard, Dell, IBM и даже Cisco Systems в преддверии Нового года представили новое серверное оборудование. Дело в том, что некоторые ИТ-организации во время рецессии использовали виртуализацию в качестве средства, позволяющего отсрочить замену действующих серверов на более новые. Но стареющему оборудованию становится все труднее справляться с растущими нагрузками, и, возможно, пришло время подумать о его капитальном обновлении.

Судя по последним данным IDC, похоже, такое обновление уже начинается. “Общемировой парк установленных серверов существенно устарел, плотность размещения виртуальных машин на этих серверах резко возросла за последний год, — говорит Метт Иствуд, вице-президент IDC, руководящий подразделением корпоративных платформ. — И рынок ожидает, что в ближайшие месяцы начнется новый значительный цикл обновления инфраструктуры. IDC считает, что виртуализация станет важнейшей технологией в условиях, когда средние и крупные организации в разных странах все острее нуждаются в более динамичной и конвергентной инфраструктуре для решения проблем бизнеса в следующем цикле экономического развития”.

Недавний квартальный отчет IDC, посвященный общемировой динамике виртуализации серверов, свидетельствует о замедлении роста поставок виртуализированных серверных систем — этот сегмент, как и большинство других, испытал воздействие рецессии. Согласно данным отчета, 16,5% всех серверов, поставленных во II квартале 2009 г., использовали виртуализацию. Соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года равнялся 14,5%, то есть налицо небольшой рост. Между тем реальные поставки физических серверов за год снизились на 21%. Доходы от продаж программных средств виртуализации также за год уменьшились: по данным IDC, сокращение во II квартале составило 18,7%, при этом число полученных лицензий на средства виртуализации выросло.

Рынок средств виртуализации движется в сторону более широкого использования платных гипервизоров за счет уменьшения использования бесплатных. Во II квартале доля платных гипервизоров достигала 60,8%, тогда как годом ранее она составляла 57,2%.

В прогнозах IDC говорится, что следующая фаза развития рынка виртуализации потребует пересмотра стратегий и процедур в области ИТ, а также дальнейшего распространения инструментов, автоматизирующих управление все более усложняющимся и уплотняющимся множеством виртуальных машин.

Среди недавних оценок данного сегмента рынка следует упомянуть и обзор компании Shavlik Technologies, специализирующейся на управлении и автоматизации ИТ. Компания опросила 290 специалистов, участвовавших в конференции VMworld и других отраслевых мероприятиях осени 2009 г. Выяснилось, что у 75% организаций половина их основных рабочих серверов представляет собой виртуализированные системы. Возможно, респонденты, опрошенные Shavlik, относятся к той категории пользователей, которая сильнее других заинтересована в технологиях виртуализации, однако данные обзора позволяют предположить, что интерес к таким технологиям в дальнейшем будет расти и в более широких кругах.

Вот еще некоторые данные из обзора:

  • 93% ИТ-организаций используют технологию виртуальных машин;
  • 53% опрошенных назвали консолидацию серверов и лицензий в качестве важного фактора, заставляющего их внедрять средства виртуализации серверов;
  • 52% назвали необходимость резервирования важным фактором, заставляющим их внедрять средства виртуализации серверов;
  • 58% заявили, что рассматривают возможность использования облачных вычислительных средств.

Данные, полученные в последнее время другими исследователями, позволяют дать более сдержанную оценку развития рынка виртуальных средств. Аналитики Gartner, к примеру, отмечают, что лишь 16% выполняемых в настоящее время вычислительных задач приходится на виртуальные машины. Правда, Gartner предсказывает, что этот показатель вырастет и к концу 2012 г. на виртуальных машинах будет выполняться уже около 50% задач для серверов на базе процессоров x86 — в абсолютном выражении это соответствует 58 млн. установленных машин.