В середине ноября ФАС России прекратила рассмотрение антимонопольного дела № 1 11/100-09 в отношении производителей ноутбуков Асеr, ASUSTeK, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell, которое было возбуждено по признакам согласованности в действиях компаний (пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции) весной этого года.
Сговор не доказан
Третье заседание комиссии ФАС по этому вопросу стало самым быстрым и для этого дела последним. С самого начала признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях вендоров усматривались. В частности, производители ноутбуков, по мнению ФАС, предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на мобильные ПК, покупателями которых являются потребители, в большинстве случаев не имеющие возможности выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации Microsoft). Между тем формально в процессе рассмотрения дела в ФАС признаки согласованных действий не подтвердились.
Из реальных достижений подобного расследования можно отметить несколько новаций российского ИТ-рынка. Во-первых, производители вроде бы проинформировали ФАС России о все увеличивающейся возможности приобретения ноутбуков с предустановленной альтернативной операционной системой или без таковой. Хотя о каком-то конкретном процентном соотношении продаж мобильных ПК под управлением Windows и Linux говорить никто не готов. Не раскрывает эти данные и начальник управления информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев — по его мнению, в настоящий момент мобильных ПК с предустановленной альтернативной Windows операционной системой или без таковой “достаточно для удовлетворения платежеспособного спроса” на российском рынке. Судя по представленным вендорами данным, “с ноутбуками с предустановленным Linux часто наблюдается обратная ситуация: замена ОC на Windows”, — уверен он.
Во-вторых, корпорация Microsoft все-таки организовала в России сервис бесплатного обмена непопулярной операционной системы Windows Vista на вполне работоспособную, пусть и староватую, Windows XP Home SP2 не только для пользователей версий Vista Business и Ultimate, но и Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium. С начала октября 2009 г., когда была запущена эта программа “отката” через специальный веб-сайт, ею воспользовалось около 3 тыс. человек. “Хотя еще рано подводить окончательные итоги, — говорит Марина Левина, директор по PR и корпоративным коммуникациям российского представительства Microsoft, — могу сказать, что этот результат соответствует нашим прогнозам. С выходом Windows 7 все хотят переходить именно на эту современную ОС, а не на предыдущие версии, которые были хороши для своего времени. Однако российские пользователи благодаря поддержке ФАС имеют максимальные возможности выбора”.
В-третьих, большинство производителей мобильных ПК, даже те, которых формально не затронуло дело ФАС (BenQ, Asus, Acer, Fujitsu Siemens Computers, Rover Computers, Lenovo, Sony, Samsung) представили в ФАС свои регламенты возврата денежных средств за OEM-версию Windows и, пусть и без особого желания, запустили их в действие. Добавится ли к ним Toshiba — пока не известно, хотя, пожалуй, вряд ли. А у Hewlett-Packard и Dell действуют программы возврата всей системы клиента — не самый лучший вариант на рынке.
Неопределенность на будущее
Участвовавший в процессе Леонид Кривошеин, координатор интернет-проекта ЦеСТ, инициировавшего обращение в ФАС, крайне опечален новостью о закрытии дела. “Это значит на 100%, что по Vista и XP регламенты по возврату денег за OEM-версии ОС будут аннулированы: поскольку нет нарушения, то у производителей ПК нет и никакого обязательства их создавать и поддерживать. Вендоры их вводили авансом только потому, что боялись решения ФАС не в свою пользу, — прокомментировал он ситуацию у меня в блоге на LJ. — А для Windows 7 производителям ПК дается новая возможность: возвращать деньги только за весь аппаратно-программный комплекс целиком, а не за копию ОС. Думаю, что и все изменения, которые во время процесса Microsoft ввела в свои договора с партнерами, компания оперативно отменит”.
Однако Владимир Кудрявцев считает, что все не так плохо: “Иметь действующую политику возврата ОС производителей обязывает договор с Microsoft, — утверждает он, — Кроме того, на заседании комиссии ФАС вендоры говорили о том, что политика возвратов не будет отменена”.
Наиболее оптимистична Марина Левина — она рада, что ФАС прекратила дело против вендоров. “Система возврата предустановленной операционной системы между Microsoft и ОЕМ-партнерами существует уже несколько лет, — повторяет она, — и мы не планируем ее пересмотр в этой связи. Судя по нашей статистике, количество возвратов OEM-версий операционной системы за прошлый год и за три квартала 2009-го составляет не больше нескольких сотен на всю страну (доля OEM-ОС в структуре продаж Microsoft в России — около 20% за первое полугодие 2009-го. — Прим. авт.). Правда, сюда входят возвраты по различным причинам, от административных, финансовых и логистических до недовольства клиентами предустановленной ОС. Но специальной статистики по возвратам в магазинах или сервис-центрах по причине неудовлетворенности ОС мы не ведем”. При этом возвраты от ОЕМ-партнеров могут проходить ежемесячно.
Возможно, именно этими данными среди прочего оперировали в ФАС, когда включали в итоговый пресс-релиз такие слова: “За время действия программ возврата ее возможностями воспользовались менее 0,1% покупателей ноутбуков, что явилось одним из доказательств того, что предустановка производителями ноутбуков операционных систем обусловлена пожеланиями потребителей”. Но это как минимум странно, поскольку пользователи разобщены и им не было предложено какой-либо централизованной системы сбора ожиданий по поводу возвратов ОС: таким образом, минимальный результат вполне ожидаем. К сожалению, прояснить позицию вендоров не удалось, поскольку никто из тех, кому мы направили наши вопросы в письменном виде, не смог их прокомментировать в течение суток, которые у них были для подготовки официального ответа.
Вполне возможно, что для Microsoft и производителей ПК сейчас наилучший вариант — оставить все как есть с действующими регламентами возврата, распространив их действие только на версии XP и Vista. А новую Windows 7 продавать уже по новым правилам, когда отказ от OEM-версии ОС можно будет реализовать, только возвратив весь мобильный ПК. Если новая “семерка” будет удачной, то количество недовольных пользователей будет невелико. Если же к этому добавится реальное увеличение модельного ряда современных мобильных ПК под управлением всех остальных ОС, включая Linux, то острота проблемы снимется сама собой.
Дальнейшее развитие ситуации по вопросу возвратов денег за OEM-версии ОС будет проходить в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — именно туда переданы документы из ФАС. Но специалисты ЦеСТа не верят, что это как-либо изменит ситуацию: “Будет ли от них толк и когда он будет, сказать пока сложно”, — замечает Леонид Кривошеин.