“У России две проблемы: менеджмент и инфраструктура”, — в таком вольном переводе глава представительства концерна Enel в России Доминик Фаш впервые услышал известный афоризм, когда начал изучать русский язык на курсах в Сорбонне. А вспомнил он об этом в своем выступлении на ежегодной конференции SAS Forum Russia ‘2009, посвященной применению технологий бизнес-анализа для решения самых актуальных задач корпоративного управления. Если же учесть, что крупнейшим клиентом компании SAS в нашей стране являются “Российские железные дороги”, то следует признать, что данное мероприятие вполне могло бы сделать упомянутый выше тезис своим постоянным девизом.
Почему постоянным? Потому что вот уже который год мы с сожалением констатируем один и тот же печальный факт: интерес к аналитике и методам повышения корпоративной эффективности со стороны государственных организаций крайне низок. И это несмотря на то, что роль государства в нашей экономике в условиях кризиса выросла существенно, а некоторые важные отрасли вообще перешли под его контроль. И хотя глава представительства SAS в России и СНГ Валерий Храбров в очередной раз выразил надежду на оживление данного сегмента рынка бизнес-аналитики, сама программа форума свидетельствовала об обратном. Два секционных потока были посвящены проектам в финансовой отрасли, один — применению современных методов анализа в телекоме и еще один технологической платформе SAS. И эта повестка дня соответствует структуре доходов SAS в СНГ: 44% дает телеком, 29% — банки и страховые компании, 15% — транспорт. В целом на Россию приходится 85% оборота в странах СНГ, еще 12% — на Казахстан и 3% на Украину. В мировом масштабе картина существенно иная: около половины своей выручки SAS получает в финансовом секторе, а на втором месте находятся государственные органы. С помощью инструментов SAS они осуществляют поддержку функций электронного правительства, ведут бюджетирование, ориентированное на результат, управляют природными ресурсами, контролируют услуги здравоохранения, следят за соответствием деятельности госорганов нормативным актам, борются с мошенничеством и т. д.
Разумеется, кризис не мог не сказаться и на финансовых результатах SAS. Как заявил Валерий Храбров, по предварительным оценкам в 2009 г. доходы в странах СНГ вырастут лишь на 2% (в прошлом году они увеличились на 26%, а в 2007-м — на 66%). Абсолютные цифры глава московского офиса SAS не привел, но их порядок легко оценить по относительным показателям, которые были им названы: на регион EMEA в 2008 г. пришлось 45% общемировой выручки, на страны центральной и восточной Европы (CEE) — 10% от доходов в EMEA, на СНГ — 34% оборота в CEE. Иными словами, доходы компании SAS в странах СНГ составляют около 1,5% от ее мирового оборота (2,26 млрд. долл.), что эквивалентно 35 млн. долл. Львиная доля из них (75%) приходится на продажи лицензий: 40% на лицензии первого года и 35% на продление уже эксплуатируемых лицензий. Напомним, что модель продаж SAS предполагает ежегодное продление лицензий, цена которого составляет 25—30% первоначального взноса. От традиционной поддержки, применяемой большинством вендоров, продление отличается тем, что, с одной стороны, его нужно покупать в обязательном порядке, но с другой, если в какие-то годы ПО не эксплуатируется, то платежи по продлению можно не делать, и вендор не налагает за это каких-либо штрафных санкций.
По словам директора “SAS Россия/СНГ” по стратегии и маркетингу Наталии Дубняк, в следующем году ожидается мощный выход компании в еще один очень важный для нашей страны сегмент — топливно-энергетический комплекс. Об этом свидетельствует и приезд на SAS Forum вице-президента SAS по нефтегазовой отрасли Фрэнка Моллеропа, проведшего отдельный круглый стол, заседание которого было посвящено обсуждению стратегических приоритетов предприятий ТЭК в новых экономических условиях. Фрэнк Моллероп рассказал, в частности, о том, как с помощью решений SAS компании сектора ТЭК могут анализировать прибыльность контрактов, месторождений и маршрутов поставок нефти и газа, управлять операционными рисками и т. д. По словам Валерия Храброва, первый проект такого рода, в котором казахская компания “КазМунайГаз” оценивала эффективность эксплуатации и структуру расходов на восьми тысячах своих нефтяных скважин, уже выполнен. Кроме того, до конца года планируется заключить контракт с не названной пока ОГК. Судя по тому, что одним из почетных гостей форума был упомянутый в начале статьи Доминик Фаш, являющийся председателем совета директоров ОГК-5 (Enel владеет 55,9% активов ОГК-5), речь скорее всего идет именно об этой генерирующей компании.