Как и ожидалось еще нынешним летом, на очередной конференции Professional Developer Conference ‘2009, которая 17—19 ноября, как обычно, прошла в Лос-Анджелесе (США), корпорация Microsoft объявила о скором запуске в рабочую эксплуатацию своей облачной платформы Windows Azure. С 1 января она будет доступна в 21 стране мира, в том числе в США, Японии, Австралии и в Западной Европе. Сразу отметим, что когда этой системой смогут воспользоваться российские заказчики, пока неизвестно: Россия не попала даже во “вторую волну” стран, которые смогут работать с Azure с весны следующего года.
Напомним, что впервые о планах создания облачной платформы Microsoft объявила ровно год назад на PDC ‘2008, правда, тогда она именовалась несколько иначе: Azure Service Platform. Новое название — Windows Azure Platform — система получила нынешним летом, и тогда же компания объявила основные бизнес-модели (включая прейскурант на использование всего спектра сервисов) применения платформы.
На PDC ‘2009 главный программный архитектор Microsoft Рей Оззи обратил внимание, что облачные сервисы становятся теперь ключевым элементом стратегии развития корпорации. Отметим при этом, что фактически речь идет о качественном изменении Microsoft своего позиционирования на ИТ-рынке, поскольку теперь компания сама будет выступать в роли хостинг-провайдера своих Azure-сервисов с помощью глобальной сети собственных дата-центров.
На PDC ‘2009 был также представлен новый информационный сервис под кодовым названием Dallas, целиком построенный на платформе Windows Azure. С его помощью разработчики и пользователи смогут получить доступ к информации из таких источников, как Associated Press, Citysearch, DATA.gov, ESRI, First American Corp., infoUSA.com, NASA, National Geographic TOPO!, NAVTEQ, RiskMetrics Group, the United Nations, WaveMarket и Weather Central.
Что касается Azure, то, как известно, эта система реализуется на традиционных базовых технологиях Windows Server, доработанных с учетом облачной модели. Главный нюанс тут заключается в том, что эта среда очень похожа на знакомые средства Microsoft, но все же не полностью совместима с ними. Это означает, что перенести в нее существующие приложения “как есть” невозможно.
Имея в виду именно эту проблему, президент подразделения Microsoft Server &Tools Боб Муглиа сообщил, что компания планирует обеспечить поддержку виртуальных машин Windows Server на платформе Windows Azure. Он объявил о выходе финальной версии решения Windows Identity Foundation, которое должно помочь разработчикам обеспечить безопасный и удобный доступ пользователей к приложениям на серверах и в облаке.
В рамках общей стратегии перехода к облачным сервисам Microsoft на PDC ‘2009 представила бета-версию решения Windows Server AppFabric — набор интегрированных высокофункциональных сервисов, которые облегчают процесс создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. AppFabric объединяет технологии хостинга и кэша (ранее известных под кодовыми названиями соответственно “Dublin” и “Velocity”) с решениями AppFabric Service Bus на платформе Windows Azure и AppFabric Access Control (последнее прежде было известно как .NET Services). Бета-версия Windows Server AppFabric доступна для скачивания на сайте Microsoft, официальный выход продукта назначен на 2010 год. Кроме того, Боб Муглиа анонсировал доступность бета-версии технологии ASP.NET MVC2 — бесплатной интегрированной среды разработки, позволяющей быстро создавать соответствующие стандартам веб-приложения посредством технологий JavaScript и XML (AJAX). Из других анонсов PDC ‘2009 отметим выход бета-версии Silverlight 4 — спустя всего четыре месяца после выпуска Silverlight 3.