Экологически рациональное проектирование в строительстве и машиностроении стало общемировой практикой. Отталкиваясь от идей ресурсосбережения, оно развилось в концепцию Sustainable Design, отражающую активную позицию людей в их взаимодействии с окружающей средой, направленную на сохранении жизнеспособности (sustainability) природы.
О том, как реализует эту концепцию в своих решениях для машиностроительного и архитектурно-строительного проектирования компания Autodesk, научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву рассказала директор по работе с корпоративными заказчиками в архитектуре и строительстве Autodesk CIS Вероника Митрошкина.
PC Week: Почему сегодня в машиностроительном и архитектурно-строительном проектировании трудно игнорировать “зеленые” технологии, тем более в нашей стране при ее колоссальных природных ресурсах?
Вероника Митрошкина: Зародившись в умах гуманистов-провидцев, идеи “зеленого” проектирования сегодня превратились в рычаги для эффективного ведения бизнеса. “Зеленые” проекты включают в себя добавленную ценность, которая выгодно выделяет их на рынке. Экологически рациональное проектирование позволяет решать вопросы ресурсо- и энергосбережения, а это ключевые задачи современной экономики. Особенно актуален этот подход для России, энергоемкость экономики которой вдвое выше, чем мировой в целом, и в три раза, чем в 15 странах Евросоюза и Японии. Мы вовлечены в процесс мировой интеграции и не можем конкурировать, оставаясь в стороне от общемировых тенденций. Хотя нужно признать, что экологически рациональное проектирование у нас развито не столь широко и глубоко, как, например, в Европе.
PC Week: Каким образом инструменты для проектирования в области машиностроения и строительства учитывают требования экологии и охраны окружающей среды?
В. М.: Они позволяют на этапе проектной разработки объектов выполнять расчеты, необходимые для реализации технологий ресурсосбережения и защиты окружающей среды. Бытует заблуждение, что основным источником загрязнений является промышленное производство, хотя на самом деле до 30% парниковых газов выделяют здания, они же потребляют 70% электроэнергии и выбрасывают 65% отходов. Инновационные технологии Autodesk для проектирования позволяют рассчитать эксплуатационные характеристики здания, отыскать лучшие проектные варианты, просчитать воздействие здания на окружающую среду. Здесь, прежде всего, хочу упомянуть технологию информационного моделирования зданий — Building Information Modeling (BIM). BIM также помогает сертифицировать проекты сооружений по ряду международных стандартов, таких как североамериканский стандарт LEED и европейский BREEAM.
Технология BIM полностью реализована в программных продуктах платформы Autodesk Revit, включающей три основных решения: Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. С помощью Revit Architecture архитекторы, оставаясь свободными в творческих поисках, могут одновременно максимально соответствовать экологическим требованиям при разработке архитектурной концепции здания и компоновочных решений, сделать анализ естественного освещения, потребности в материалах, количества отходов, потребления электроэнергии и выброса углеродов. Revit Structure с тех же позиций поддерживает разработку и расчеты конструкторских компонентов здания, а Revit MEP представляет собой специализированное решение для проектирования и расчета внутренних инженерных систем, эксплуатационных характеристик здания. Каждое из решений может использоваться как отдельно, так и совместно, обеспечивая комплексную работу над проектом специалистов различных проектных дисциплин, позволяет выпускать соответствующую проектную документацию.
Чтобы привязать здание к местности с учетом экологических требований, следует использовать специализированное решение AutoCAD Civil 3D. Оно поможет вписать здание в окружающий ландшафт или существующую застройку, спланировать площадку под него, подвести коммуникации, спланировать подъездные пути, ливневые стоки и т. п.
Специализированное решение Autodesk Ecotect позволяет провести расчеты информационной модели здания, построенной на платформе Revit, в соответствии с заданными экологическими требованиями, в том числе и с учетом действующих международных стандартов. Кстати, у Autodesk есть база данных, позволяющая проводить такие расчеты для любой географической точки на территории России (как, впрочем, и для многих других стран).
PC Week: Насколько учет экологических факторов усложняет и удорожает процесс проектирования?
В. М.: “Зеленое” проектирование требует соответствующих инструментов и квалификации персонала, что изначально определяет его удорожание. Но нужно отметить, что если использовать специализированные средства, то экологическое проектирование не более трудоемко, чем создание обычного, не “зеленого” проекта. Речь здесь не только об автоматизации таких рутинных процессов как, например, черчение, но и об автоматизации комплекса проектных работ, бизнес-процессов проектной команды. Технологии экологичных САПР сегодня шагнули так далеко вперед, что позволяют за счет оптимизации и автоматизации проектирования сократить трудозатраты по сравнению с традиционным ведением проектов до 70%.
Нельзя говорить об удорожании “зеленых” проектов без комплексного учета затрат как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Так, закладываемые в проект экологические показатели могут потребовать использования новых материалов, современных конструкций, что может сделать более дорогим этап строительства. В то же время не стоит забывать, что основная выгода “зеленых” проектов проявляется как раз на стадии эксплуатации объектов. Поэтому-то для оценки их стоимости корректно учитывать полный жизненный цикл объектов — от идеи создания объекта до его демонтажа.
PC Week: Кто выступает движителем “зеленого” проектирования — энтузиасты — защитники экологии, разработчики САПР, заказчики?
В. М.: В строительстве 10—20% стоимости жизненного цикла приходится на проектирование объекта и до 80% на его эксплуатацию. При этом затраты при проектировании могут в разы сократить затраты на эксплуатацию. Поэтому в применении экологически рациональных технологий заинтересованы, прежде всего, именно заказчики, инвесторы.
Любой маркетолог скажет, что у каждой технологии и у каждого продукта есть свой жизненный цикл. В “зеленом” проектировании все идет в соответствии с этим циклом. Начиналось оно с новаторов-провидцев, теперь наступил этап, на котором экологические технологии САПР создают добавленную ценность, конкурентное преимущество, нередко способствуют повышению имиджа заказчика. Заинтересованной стороной выступают девелоперы, диктующие в своих тендерах условия экологической рациональности.
В России “зеленые” проекты вызывают интерес, когда в их осуществлении участвуют иностранные компании и бывает можно и нужно продемонстрировать, что в нашей стране такие технологии тоже востребованы.
PC Week: Должен ли каждый участник “зеленого” проекта иметь соответствующую квалификацию в своей специализации, или в проектной команде есть один специалист по экологии, координирующий “зеленые” аспекты в работе остальных?
В. М.: Чтобы выполнить расчеты с учетом экологических требований, разумеется, нужны специалисты по каждой проектной дисциплине. Очевидно, что специалист, занимающийся генеральным планом, для правильного с экологических позиций выбора площадки под здание должен иметь экологическую подготовку (как и другие его коллеги по проекту). Однако основную часть “зеленых” расчетов выполняет, как правило, архитектор — он является ключевой фигурой экологически рационального проекта.
PC Week: Каковы ближайшие перспективы развития экологического проектирования?
В. М.: Сегодня мы в основном говорим об экологической рациональности отдельных объектов, думаю, в будущем мы перейдем к инфраструктуре в целом, как комфортной и безопасной среде обитания человека. Кстати, “зеленый” проект не обязательно должен быть технически сложным — есть очень простые, органично вписывающиеся в природу, элегантные решения. Уже сейчас решения для проектирования и управления инфраструктурой позволяют учитывать изменения в экосистеме, поддерживать ее жизнеспособность. Они позволяют контролировать и изменения в режиме online, моделировать ситуации, принимать управленческие решения для обеспечения жизнедеятельности инфраструктуры поселения или целого города.
PC Week: Благодарю за беседу.