Корпорация Microsoft готовит к выпуску новый серверный продукт Windows Multipoint Server (MPS) 2010, который позволит работать на одном компьютере сразу нескольким пользователям (до десяти), подключенным к серверу через небольшой аппаратный терминал и применяющим в качестве средств доступа стандартный набор периферии — монитор, клавиатуру и мышь. Хотя о планах создания этого ПО компания объявила лишь в ноябре 2009-го, она обещает, что MPS будет доступен уже в первой половине следующего года, причем сразу на 11 языках, в том числе и на русском. Впрочем, нужно уточнить — новый сервер будет поставляться только в OEM-варианте, клиенты смогут его получить в предустановленном виде в составе программно-аппаратных комплексов.
Из официальных сообщений Microsoft пока не очень понятны многие технические детали этого решения, но, судя по всему, данная разработка ведется в тесном сотрудничестве с компанией NComputing. Чтобы понять суть ожидаемых на рынке перемен (а это происходит почти всегда, когда Microsoft выходит со своими новыми решениями), нужно посмотреть, что уже есть на рынке и в чем новизна предложения Редмонда.
Новые горизонты для терминальных технологий
В общем-то реализация такого подхода уже довольно хорошо известна и она связана в первую очередь с именем компании NComputing, популярность продукции которой растет в последние два-три года быстрыми темпами, в том числе и в России. По сути, речь идет о создании специализированного варианта технологии терминального доступа, с применением специального сверхтонкого программно-аппаратного клиента.
Напомним, что основная идея терминального доступа заключается в разделении процессов исполнения приложения и визуализации пользовательского интерфейса, что обеспечивает перенос основной вычислительной нагрузки на сервер и позволяет применять тонкий клиент. Появление этой технологии поначалу было связано в основном с задачей использования устаревших ПК и унаследованного ПО: настольные приложения исполнялись на серверах, а рабочие станции выступали фактически как терминалы, предоставляя пользовательский интерфейс. Но потом стали видны и другие, даже более важные преимущества централизованной обработки данных, в частности, в плане безопасности и снижения затрат на администрирование систем.
Создание и развитие технологий терминального доступа связано с именами компаний Cirtix и Microsoft, имеющих многолетнюю историю стратегического сотрудничества в этой сфере, где Citrix занимает лидирующие позиции на уровне high-end решений со своим комплексом XenApp (ранее назывался Presentation Server), а Microsoft доминирует в low-сегменте с Windows Terminal Services. Однако в последние годы в этой сфере начинают активно действовать новые компании, в том числе производители аппаратных средств (HP, Sun, Wyse).
В несколько упрощенном виде терминальная технология позволяет преобразовать настольное приложение в клиент-серверный вариант за счет перехвата пользовательского интерфейса, который потом передается на ПК, где исполняется специализированным клиентским ПО под управлением стандартной ОС (рис. 1).
Решение NComputing — это специализированный программно-аппаратный комплекс, состоящий из программной среды виртуализации vSpace и терминальных устройств (до 30), к которым непосредственно подключаются монитор, клавиатура и мышь (рис. 2). Иными словами, по сравнению с традиционным вариантом на клиентском месте вместо системного блока, ОС и клиентского ПО используется специализированное устройство. Ключевую роль в этом комплексе играет ПО vSpace, об архитектуре которого почти ничего не известно, но скорее всего это ПО реализует некий смешанный вариант технологии виртуальных контейнеров и терминального сервера применительно к настольным системам. При этом обмен данными между сервером и терминалом выполняется с помощью патентованного протокола UXP, оптимизированного для обмена мультимедийной информацией.
Преимущество подхода NComputing по сравнению с традиционным вариантом терминального доступа — использование специализированного устройства-терминала. По сравнению с системным блоком ПК у него не только ниже стоимость (на одного пользователя от 70 до 150 долл.), но и существенно меньше габариты и потребление электроэнергии (от 1 до 5 Вт). В целом очевидно, что решение NComputing уступает по универсальности (ограниченное число терминалов, подключаемых только в локальных сетях) традиционному варианту терминалов на базе ПК, но в то же время может эффективно применяться во многих реальных ситуациях.
Любопытен и чисто деловой аспект явления NComputing. Компания демонстрирует интересный пример стартапа на основе международного разделения труда. Так, разработка виртуализационного софта ведется в Польше, аппаратура спроектирована в России (командами разработчиков в Ростове-на-Дону и Таганроге), инициаторами всего проекта в целом стали менеджеры из Германии и Кореи, производство размещается в Корее, инвесторы привлечены из США, там же (в Кремниевой долине) находится штаб-квартира компании.
Компания пыталась активизировать свою деятельность в России, как раз в начале нынешнего кризиса, полагая, что подобные “бюджетные” решения будут пользоваться спросом в условиях экономических трудностей. В феврале 2009-го в Москве побывал CEO NComputing Стивен Даккер (Stephan Dukker), который тогда сообщил, что за два года присутствия на рынке ее продукцию уже приобрели свыше 40 тыс. заказчиков в более чем 100 странах мира. На тот момент было уже продано 1,2 млн. терминальных устройств, а число подключенных рабочих мест превысило 10 млн. Примечательно, что более 50% продукции компании было продано в “быстроразвивающихся” странах. Около 70% устройств установлено в образовательных учреждениях (180 тыс. учебных мест в школах Македонии, 1,8 млн. в вузах Индии, 300 тыс. в общеобразовательной системе США и т. п.).
Еще одно направление использования технологий NComputing — быстрое развертывание компьютерных систем для решения каких-то временных задач, в частности развертывания информационно-справочных систем для различного рода массовых конференций или форумов. Интересный пример — автоматизация офисов президентской избирательной кампании Обамы — Байдена: более 1000 устройств NComputing были оперативно установлены в 80 филиалах избирательного штаба в 17 штатах (а по завершении кампании подарены местным образовательным учреждениям).
А что же предложит Microsoft?
Продвигая свою продукцию, NComputing (как и другие поставщики, например HP или Wise) постоянно делает акцент на то, что она продает заказчикам терминалы, а vSpace является как бы бесплатным приложением к ним. Но на самом деле главный компонент всего решения — это как раз ПО поддержки мульпользовательского режима. Мы уже говорили о том, что об архитектуре vSpace представители NComputing предпочитают не распространяться, но при этом известно, что эта программа использует высокоэффективную модель распараллеливания вычислительных процессов с максимальным использованием общих ресурсов на уровне приложений (например, для обслуживания нескольких пользователей служит один экземпляр Word).
Реализация такой вычислительной модели требует глубокого внедрения в ядро ОС. В случае открытой Linux задача вполне решаема, а вот для Windows без технологического сотрудничества с Microsoft решить такую проблему довольно сложно. (Необходимость лояльного сотрудничества с автором ОС — это традиционно актуальный вопрос для всех разработчиков средств виртуализации.) Тут нужно обратить внимание, что до сих пор vSpace могла работать (помимо Linux) только с Windows XP и Windows Server 2003. На вопрос — почему программа не поддерживает более новые версии Windows (Vista и Server 2008) — Стивен Даккер в начале года говорил о небольшой распространенности этих систем. Но на самом деле, очевидно, за этим скрывались технические и лицензионные проблемы.
Что же получается теперь? Фактически, по своему функционалу MPS 2010 — это vSpace + Windows Server 2008. Отметим также, что информация о планах выпуска MPS 2010 появилась почти одновременно с объявлением о стратегическом сотрудничестве Microsoft и NComputing, в рамках которого NComputing будет разрабатывать новые версии своих аппаратных и программных решений в контексте технологической платформы Microsoft Windows Server. Что получает Редмонд, не говорится, но с большой долей уверенности можно предположить, что Microsoft будет использовать наработки vSpace в своем MPS*.
Конечно, сейчас что-то определенное прогнозировать очень трудно, но вполне вероятно, что речь идет о создании весьма интересного альянса в области виртуализационно-терминальных технологий наподобие того, что уже более десяти лет связывает Microsoft с Citrix. Не вдаваясь сейчас в детали, отметим только, что за внешней конкуренцией этих двух компаний, скрывается очень тесное технологическое сотрудничество с очень четким разделением сегментов рынка (есть основания полагать, что значительная доля акций Citrix принадлежит дуэту Microsoft и Intel).
Нечто похожее вырисовывается и в случае с MPS. По сообщению Microsoft, этот программный продукт будет поддерживать до 10 пользователей и будет ориентирован исключительно на образовательную сферу для создания учебных классов (в первую очередь, для средней школы). При этом корпорация будет сотрудничать с различными поставщиками аппаратных средств. Уже сейчас известно о том, что одним из первых партнеров Microsoft стали компании HP (ее решение HP MultiSeat включает специализированный ПК-сервер и тонкий терминал) и DisplayLink (разработчик технологии виртуальной графики для тонких клиентов, подключаемых через USB).
Зная традиционную стратегию Microsoft, можно уверенно предполагать, что она сделает ставку на привлечение большого круга производителей ПК для вывода продуктов этого класса на массовый рынок. Нет нужды говорить о важности образовательной сферы, как огромного потенциального заказчика. Появление более дешевых и удобных (по сравнению с традиционными ПК) терминальных решений — это очень нужно Редмонду в условиях возрастающей конкуренции со стороны Linux.
Что получит взамен NComputing? Она получит, во многом благодаря именно Microsoft, резкое увеличение круга потенциальных пользователей, которым она сможет предлагать расширенные варианты решений (например, уже сейчас компания может обслуживать до 30 пользователей на один сервер и планирует использовать телевизоры в качестве мониторов). Как может выглядеть сотрудничество и разделение сфер влияния, можно видеть на примере Microsoft и Citrix.
*Года два-три назад в западных СМИ промелькнула информация о том, что Microsoft рассматривала вариант похожего сотрудничества с компанией Parallels для создания собственного механизма управления виртуальными контейнерами с использованием технологии Virtuozzo. Но, судя по всему, Редмонд решил в тот момент полностью сосредоточиться на направлении виртуальных машин с помощью гипервизора Hyper-V.