В начале декабря компания Seagate представила новую серию своих накопителей Pulsar, в которую входят твердотельные диски (SSD) класса Enterprise. Эти накопители поставляются в конфигурациях емкостью 50, 100 и 200 Гб и используют технологию одноуровневой ячейки флэш-памяти (SLC), которая обеспечивает больше циклов чтения-записи, чем многоуровневая запись (MLC), применяемая в обычных флэш-накопителях с USB-интерфейсом. Pulsar выпускаются в форм-факторе 2,5-дюймовых жестких дисков и подключаются по трехгигабитному интерфейсу SATA. Пиковая производительность новых накопителей составляет 30 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду) в режиме чтения и 25 тыс. IOPS в режиме записи, а скорость достигает 240 Мб/с при последовательном чтении и 200 Мб/с при последовательной записи. На них предоставляется такая же пятигодичная гарантия, как и на жесткие диски Enterprise. Как утверждает Seagate, вероятность сбоя при эксплуатации в течение года (Annual Failure Rate, AFR) для ее твердотельных дисков не превышает 0,44%.
Первые образцы Pulsar компания поставила для ознакомления некоторым своим OEM-партнерам еще в сентябре, однако и сейчас этот продукт можно пока заказывать только опытными партиями для тестирования и сертификации (отметим, что корпорация Hewlett-Packard осенью начала поставлять для своих серверов HP ProLiant уже второе поколение твердотельных дисков емкостью 60 и 120 Гб, которые производит Samsung Electronics).
Появление SSD в продуктовой линейке Seagate, являющейся крупнейшим производителем дисков класса Enterprise, безусловно, будет способствовать более активному внедрению твердотельных накопителей в корпоративных системах хранения. Правда, пока Pulsar позиционируются как диски для блейд-серверов, где винчестеры, как правило, выполняют лишь функцию загрузочного диска, а все данные приложений хранятся на внешней дисковой системе, а также для обычных стоечных и башенных серверов. Применение SSD вместо жесткого диска сократит энергопотребление накопителя с 4—8 до 1—2 Вт. Но есть и еще одна сфера применения Pulsar — дисковые массивы, обслуживающие базы данных. Замена в таком массиве небольшой части установленных жестких дисков на диски SSD может на порядок увеличить скорость выборочного чтения данных.