В полном соответствии с законами жанра PR-ажиотаж вокруг Windows 7 после пика в момент выхода ее на рынок пошел на спад, и одновременно уже появились первые признаки следующего информационного вала по поводу следующей версии настольной ОС Microsoft. Всё идет как обычно, но только в отличие от предыдущих подобных ситуаций сама Microsoft пока не произнесла кодовое название этого проекта, так что наблюдатели и журналисты используют собственный вариант, весьма банальный: Windows 8.
Впервые упоминание о Windows 8 в СМИ появилось в апреле 2009-го: ничего конкретного, кроме общих рассуждений. Через полгода, 9 октября, руководитель Microsoft Стив Балмер сообщил о том, корпорация уже ведет работы над новой версией настольной ОС (не именуя её), но такую информацию трудно назвать новостью — было бы сенсацией (в которую никто не поверил бы), если бы он сообщил нечто противоположное. А за сутки до этого откровения в частном блоге одного из сотрудников корпорации проскользнуло (и тут же исчезло!) упоминание о работах по совместимости 128-разрядной архитектуры (в том числе Intel Architecture, IA 128) с ядром Windows 8.
По слухам, имя Windows 8 всплывало в презентациях Professional Developer Conference ‘2009, проходившей в середине ноября в Лос-Анджелесе (США). В Сети даже появились изображения двух слайдов с графиками планов выпуска следующих версий ОС, где для Windows 8 была обозначена дата 2012-й. Но подлинность одного слайда вызывает большие сомнения (там не упомянута Windows Vista на временной оси от 2003 г.), а на другом речь скорее всего идет только о серверных ОС.
И вот еще одна, последняя по времени, утечка информации: в зарубежных СМИ появились сведения о том, что два сотрудника Microsoft “проговорились” в Сети (причем эти записи также сразу исчезли) относительно будущей Windows 8. Но и эти данные вряд ли можно назвать информативными: один представитель компании сообщил, что Windows 8 будет потрясающей, другой поведал, что Windows.next полностью изменит способы использования персональных компьютеров, равно как и отношение к ПК.
Чтобы сформировать полную картину о Windows 8, можно привести информацию из соответствующей записи, уже появившейся в русской Википедии: ”...внимание будет уделено системе распознавания голоса и голосовому управлению, будет улучшена виртуализация, реализована тесная интеграция с мобильной версией ОС, поддержка распознавания жестов, усовершенствована система восстановления, появятся новые функции обеспечения безопасности”.
Обобщая сказанное, можно сделать вполне очевидный вывод: о будущей Windows неизвестно ничего такого, что не мог бы сформулировать даже не самый “продвинутый” пользователь ПК. Официальная же позиция Microsoft, обозначенная ее московским офисом, такова: “ Про Windows 8 мы комментариев не даем” (позиция вполне понятная, как довольно очевидно и то, что упомянутые выше “утечки” не являются случайными). И тем не менее содержательный разговор о Windows 8 уже вполне можно начинать, используя простой метод ретроспективного анализа. В этом плане стоит напомнить, что Windows занимает совершенно уникальное положение на ИТ-рынке, имея очень представительный “временной ряд наблюдений” длиной более чем двадцать лет.
Основываясь на таком анализе, можно прежде всего уверенно заявить: никакой новой настольной Windows в 2012-м не появится. И что любую сегодняшнюю информацию о будущих новшествах системы нужно “делить пополам” или даже “на четыре”.
Заглянем в недавнюю историю. Первая информация о следующей версии ОС под кодовым названием Longhorn появилась спустя два года после выхода Windows XP, в октябре 2003-го. Но нужно обратить внимание на то, что широко объявленные тогда инновации к конечному варианту под именем Vista отношения не имели. Часть из них (WinFX) была реализована в виде автономного программного слоя .NET Framework, доступного и в Windows XP, а некоторые (например, новая файловая система) вообще не появились. О главных же новшествах Vista (усиление системы безопасности и нарушение совместимости с XP) разговоры начались лишь за год до выхода системы. Кстати, в 2003-м обещали выпустить Longhorn через два года, но на самом деле она вышла полутора годами позже.
Про Windows 7 заговорили раньше — за месяц до выхода Vista. Тогда она называлась Vienna и позиционировалась как обновление текущей версии — Vista Release 2; при этом говорилось о возможном ее выходе в 2008-м. Но спустя полгода Microsoft уже вполне официально сообщила, что новая ОС выйдет в 2010-м. Еще через полтора года на конференции PDC ‘2008 система получила свое нынешнее название, а через шесть месяцев корпорация объявила, что выход состоится с заметным опережением ранее объявленных графиков.
Отметим, что об архитектурно-технологических инновациях Vienna вообще почти ничего не говорилось, что вполне понятно, так как это должно быть именно обновление текущей версии. Тут можно вспомнить, что в кулуарах PDC ‘2008 (в момент предварительного объявления Windows 7) ходил такой комментарий: “Microsoft решила выпустить очередной пакет обновления Vista под названием Windows 7”. Кстати, из возможных новшеств Vienna в самом начале ее истории называлась поддержка только 64-разрядной версии, но потом об этом перестали вспоминать. Теперь эти же предположения делаются применительно к Windows 8.
Отслеживая долгую историю Windows, наблюдатели давно уже вывели эмпирический закон: “Удачные версии получаются через одну”, — отмечая в качестве успешных вариантов Windows 3.1 (1992), Windows 98 (рабочий номер версии 4.1; 1998), Windows XP (NT 5.1; 2001). Есть все основания полагать, что Windows 7 (NT 6.1; 2009) продолжит этот ряд. Обратим внимание на то, что все “удачные” версии имеют номер x.1.
Анализируя временной ряд выпусков Windows, можно предположить, что Windows.Next (наверное, лучше использовать такое обозначение, чтобы не путаться с нумерацией) получит рабочий номер версии 7.0 и будет сопровождаться какими-то архитектурными инновациями. Наверное, спустя некоторое время Microsoft (как это было в случае перехода от XP к Vista) сообщит о них, но к таким первым сведениям нужно относиться очень осторожно (помня о том же примере).
По времени такая Windows.Next должна появиться не ранее, чем через три-четыре года. И дело тут даже не в цикле разработки, а в том, что такой продукт просто не нужен на рынке — потенциал Windows 7 достаточно высок, чтобы обеспечить нужный уровень продаж. (Напомним, что по оценкам самой Microsoft, к моменту выхода Windows 7 более 80% пользователей ПК работали под Windows XP и более ранними версиями ОС.) Можно также предполагать, что Windows.Next, делая шаг в технологическом плане, вряд ли станет “рыночным хитом” (опять же вспомним о Vista), успех придет с выпуском следующей версии Next.1.
Впрочем, нужно понимать и то, что у Windows нет монополии на вечное лидерство. Более того, до сих пор ее рыночный путь был весьма тернистым, временами казалось, что провал неизбежен. Надо отдать должное Microsoft, которая продемонстрировала незаурядное мастерство в преодолении всех этих проблем. Несомненно, что график выпуска Windows постоянно корректируется в зависимости от рыночной конъюнктуры, изменения конкурентной ситуации (для Vista сроки были отодвинуты, для Windows 7 — приближены). Возможно, Microsoft придется ускорить выпуск нового продукта, но тогда наиболее вероятным видится появление варианта типа Windows 7 Release 2 (как это было, например, в случае с Windows ME, версия 4.9; 2000).
Если говорить об архитектурных новшествах Windows.Next, то пока можно отметить лишь появившиеся сведения об использовании IA 128. Проблема тут только в том, что никто не может сказать, что именно здесь имеется в виду (сам этот термин в интернет-публикациях используется исключительно в новостях о Windows 8). Создается впечатление, что разработчики процессоров сами пока еще не в курсе того, что им нужно всерьез заняться этим направлением. По этому поводу в одном из блогов прозвучал такой комментарий: “Microsoft уже начала продажу билетов, теперь Intel'у ничего не остается делать, как готовить новый спектакль”.
Вполне вероятно, что основой Windows.Next станет 64-разрядная архитектура (в Windows 7 все же базовой является 32-разрядная), но вряд ли Microsoft прекратит поддержку 32-разрядного варианта (это она обещала сделать для будущих версий серверных ОС, но “обещать — еще не жениться”).
Нужно вспомнить также, что на рубеже веков Microsoft осуществила непростую операцию по слиянию двух ветвей Windows (для частных и корпоративных пользователей), и тогда это отразилось в ускоренном переходе от Windows 98 к XP. Очень может быть, что сейчас подошло время сделать обратный ход, разделив одну линейку на две, причем именно на архитектурном уровне. На принятие подобного решения может повлиять появление новых промежуточных классов клиентских компьютеров (например, iPad — Tablet PC).
Так или иначе, но уверенно можно говорить одно: выпуск Windows 7 перевел этот продукт из разряда “инноваций” в “рутину” и открыл новый инновационный этап в развитии клиентских ОС.