Выступая с пленарным докладом на прошедшей в начале января в Лас-Вегасе (США) выставке CES '2009 глава корпорации Microsoft Стив Балмер назвал Windows 7 самой успешной ОС по темпам продаж за всю историю ИТ-индустрии. Действительно, в первую неделю после выхода Windows 7 в октябре прошлого года на рынок её продажи в США, по данным исследовательского агентства NPD, превысили аналогичный показатель по Windows Vista на 234%. Агентство также зафиксировало значительный скачок в розничных продажах операционных систем в течение пяти предрождественских недель (до 29 млн. долл., тогда как годом ранее объем продаж за тот же период составил 10 млн. долл.), основным драйвером которого несомненно стала Windows 7. С большим интересом к новой ОС отнеслись и россияне. По данным российского представительства Microsoft, на этапе бета-тестирования ее опробовали свыше 220 тыс. россиян, RC-версию установили уже свыше 250 тыс. человек, а RTM-версию — свыше 300 тыс.
Однако все эти цифры относятся главным образом к потребительскому сегменту. Данных же о том, как идет освоение новой ОС в значительно более консервативном корпоративном секторе, в открытом доступе пока нет. Между тем если для индивидуального потребителя покупкой лицензии на ОС или компьютера с предустановленной ОС дело, как правило, и заканчивается, то компания, принявшая решение об обновлении клиентских ОС в своем компьютерном парке, автоматически переходит в разряд потенциальных покупателей и нового серверного ПО Microsoft (в данном случае речь идет, в частности, о Windows Server 2008 R2), а также сопутствующих услуг.
В Microsoft рассчитывают, что около 40% российских корпоративных клиентов приступят к развертыванию Windows 7 в течение ближайшего календарного года. Со своей стороны, чтобы получить представление о текущем настрое корпоративного сектора, редакция PC Week/RE провела в конце января опрос своих читателей. Участие в нем приняли свыше ста предприятий разного профиля. Среди них ИТ-фирмы составили 19,6%. Остальные же респонденты представляли компании из иных отраслей, принадлежащие к малому (12,8%), среднему (53,9%) и крупному (13,7%) бизнесу. В целом данный расклад близок к тому, который был получен при проведении схожего по тематике опроса в начале сентября прошлого года, в преддверии выпуска коммерческой версии Windows 7. Это позволяет сопоставить результаты опросов. Кроме того, мы обратились за комментариями в ряд компаний, уже начавших переход на новую ОС.
Общее настроение постепенно меняется
Результаты обоих наших опросов однозначно подтвердили в общем-то уже известный факт: порядка 90% наших респондентов указали на Windows XP как на наиболее распространенную в их организации ОС при том, что выпущена она была аж в 2001 г. С тех пор Windows XP неоднократно обновлялась, что повысило ее стабильность и защищенность, но несколько снизило производительность (особенно это заметно на сравнительно старых машинах). Но несмотря на более чем впечатляющий рыночный стаж этой ОС, менее чем за два месяца до выхода Windows 7 на рынок 70,1% наших респондентов даже не планировали перевод парка ПК на более современную систему, хотя уже имели возможность опробовать предварительные её версии в действии. В принципе в этом нет ничего удивительного. Август-сентябрь прошлого года — как раз тот период, на который многие прогнозировали вторую волну кризиса. В такой ситуации руководители компаний, видимо, были озабочены совсем иными проблемами, нежели модернизация компьютерного парка.
Однако второй волны не случилось, а рынок несколько оживился, и сегодня мы видим заметно иную картину. Среди участников нашего январского опроса только 45,6% не планируют переходить на Windows 7 (при этом только 29,1% респондентов сообщили, что в их организации нет ни одной машины с данной ОС). О заметном повороте корпоративного сегмента в сторону Windows 7 говорят и другие результаты опроса. Так, в общей сложности 23,3% опрошенных организаций уже активно тестируют новую ОС и еще 12,6% планируют начать такое тестирование в ближайшее время. Более того, в 6,8% организаций она уже широко используется, а в 3,9% — является преобладающей.
И все же данные нашего опроса пока дают более низкую оценку темпов перехода корпоративных структур на Windows 7 по сравнению с теми, на которые рассчитывает Microsoft. Даже с учетом респондентов, ожидающих выпуска первого пакета обновления (SP1) для Windows 7 (в СМИ уже появилась информация о том, что предварительное тестирование SP1 может начаться в июне нынешнего года, а финальная версия ожидается в сентябре), в течение ближайшего года только 25,2% компаний из числа опрошенных начнут переход (или перейдут) на Windows 7. Впрочем, принимая во внимание беспрецедентную активность Microsoft в продвижении своего продукта, не стоит удивляться, если уже к середине года эта цифра подрастет. Для этого корпорации достаточно убедить поторопиться хотя бы часть из тех 29,1% предприятий, которые планируют соответствующую модернизацию своего парка ПК, но еще не определились со сроками.
Зачем это надо?
В принципе аргументы тех, кто предпочитает последить за развитием ситуации с Windows 7 и лишь затем принять решение для себя, лежат на поверхности. Но мы попытались с помощью наших респондентов расставить их по местам с учетом значимости. Казалось бы, в нынешнее непростое время, когда финансовые вопросы для компаний зачастую имеют первостепенное значение, а расходы на ИТ ограничены, одно из главных мест в списке аргументов “против” должна была бы занять немалая стоимость перехода на новую ОС. Увы, ответы наших респондентов этого не подтвердили — данный аргумент попал лишь на седьмую строчку по значимости с числом голосов 18,5%. Еще меньшей проблемой для наших респондентов представляется техническая сторона дела (13,8%), но в этом они как раз всегда могут прибегнуть к помощи самой Microsoft или её партнеров. Наверное, не надо переоценивать и степень недоверия потенциальных заказчиков к клиентским ОС Microsoft после неудачи Windows Vista (20,0%). На сей раз корпорация предоставила возможность протестировать свой продукт широкому кругу пользователей, и большинство отзывов, надо признать, было позитивным. “Мы тестировали Windows 7 с момента открытия программы тестирования для партнеров, — сообщил нам Сергей Сичкар, член правления и директор по ИТ-развитию группы “ИФД Капитал”. — Сначала система была сыровата, но со временем она обрела необходимую стабильность и функциональность”.
Заметно более серьезная проблема, судя по результатам опроса, — несовместимость новой ОС со старыми и самописными приложениями, которые тем не менее до сих пор эксплуатируются в организациях. И это несмотря на то, что Microsoft специально для ее решения реализовала режим XP Mode, а также предусмотрела специальный инструмент MED-V в составе набора инструментов Microsoft Desktop Optimization Pack, доступного, правда, только участникам программы Software Assuarance. По мнению Александра Мельника, руководителя Технического центра группы компаний “Кредо-С” (г. Тула), возможность запуска унаследованных приложений в XP Mode — это большой плюс Windows 7. Однако г-н Мельник сетует, что воспользоваться этим плюсом можно, к сожалению, лишь в том случае, если в процессоре ПК предусмотрена аппаратная поддержка виртуализации. Очевидно, далеко не все компании располагают такими машинами.
И все же главные причины отказа от Windows 7 на данном этапе лежат в ином русле. Почти треть (31,3%) наших респондентов из компаний, не планирующих переходить на новую ОС, указали на то, что сейчас у них есть более приоритетные ИТ-задачи, и почти вдвое больше опрошенных заявили, что используемая ими ныне ОС их вполне устраивает и они не видят смысла что-то менять или по крайней мере целесообразность такой перемены для них не очевидна.
Аргументы первопроходцев
В этой связи особенно интересно понять, чем руководствуются те, кто уже приступил или готовится к внедрению Windows 7. Мотивы, как и можно было ожидать, у каждого свои. Скажем, для тульской “Кредо-С”, имеющей статус “Золотого партнера корпорации Microsoft”, мотив определяется условиями предоставления лицензий в рамках партнерской программы. В данном случае у компании просто нет выбора, хотя для нее это означает и дополнительные проблемы. “Большая часть наших клиентов все еще остается под Windows XP, поэтому для оказания услуг техподдержки приходится использовать аналогичный набор софта на многих рабочих местах”, — пояснил г-н Мельник. А руководитель пермской многопрофильной ИТ-компании “Рут Мастер” Андрей Аликин уже готовится взять на вооружение Office 2010: “Windows XP совсем устарела, ею нельзя нормально управлять, и она не может соответствовать требованиям Office 2010, в частности приложения Project 2010, которое мы как раз ждем”. Дело в том, что одним из основных направлений работы “Рут Мастера” является внешнее проектное управление, и компания здесь ориентируется на самые современные средства.
С тем, что Windows XP морально устарела, согласны многие. “Microsoft не будет её поддерживать так, как в предыдущие годы, и мы видим в этом значительные потенциальные риски”, — пишет нам Сергей Сичкар. Вместе с тем это не единственная причина, заставившая ИТ-департамент группы “ИФД Капитал” инициировать переход на Windows 7. “В результате реорганизаций и поглощений у нас образовалось разнообразие версий и конфигураций ОС Windows разных лет выпуска. Интеграция и поддержка такого разнообразия весьма сложна, — пояснил г-н Сичкар. — Кроме того, многие компании имеют соглашения Enterprise Agreement (EA) и Enterprise Agreement Subscription (EAS) с Microsoft, что позволит им обновить свое программное обеспечение. Мы полагаем, что они такой возможностью воспользуются, а это значит, что нам тоже нужно переходить на следующий технологический уровень, чтобы обеспечить совместимость с нашими клиентами и партнерами”.
Действительно, в рамках соглашения EA и EAS и подписки Software Assurance компании получают возможность регулярно (в течение действия срока соглашения) обновлять установленное у них ПО Microsoft до новейших версий без дополнительных финансовых вложений. Однако это вовсе не значит, что такой возможностью обязательно следует воспользоваться. В самарском ОАО “Гипровостокнефть”, крупной проектной организации, насчитывающей около 800 пользователей, тем не менее воспользовались. “Главную проблему при принятии решения о переходе на новую версию Windows для нас представляет поддержка аппаратного обеспечения, в том числе драйверов, и совместимость новой ОС со старым ПО, — рассказала Любовь Зубова, заместитель генерального директора “Гипровостокнефти” по информационным технологиям. — Мы провели тестирование и убедились, что в новой версии Windows достаточно хорошая (если не лучшая) совместимость со старым ПО, проработанный интерфейс, качественная поддержка аппаратного обеспечения (в том числе нового) на уровне драйверов, идущих в составе ОС. Дополнительным преимуществом Windows 7 можно считать более тесную интеграцию с производителями драйверов: большинство определяется автоматически. Что касается требований к аппаратным ресурсам, то в Windows 7 они довольно высоки, но надо отметить, что на не очень производительных ПК эта ОС работает на уровне Windows XP”.
По словам г-жи Зубовой, компьютерный парк в “Гипровостокнефти” каждый год обновляется на 30%, и на вновь приобретаемые ПК здесь уже начали ставить новую ОС. Вопрос же перехода с XP на Windows 7 на старых машинах пока еще обсуждается. “Возможно, мы воспользуемся услугами партнеров Microsoft или консалтинговой службы в рамках корпоративного лицензирования и имеющихся у нас на эти цели ваучеров. Пока же изучаем штатные средства Microsoft, предназначенные для облегчения процессов миграции. То есть мы не организуем тотальный переход с XP на Windows 7 на всех ПК. Старые машины “перезаливаем” только по мере возникновения каких-то проблем, одновременно переводя их и на новую ОС”.
Судя по комментариям, полученным нами от других компаний, это вполне типичная ситуация. “В целом ощущение от Windows 7 существенно более положительное, чем от Vista, однако говорить, что сейчас мы всё резко переведем на “семерку”, я бы не стал, — сообщил нам, в частности, Павел Соловьев, заместитель директора по ИТ ЗАО “Армадилло Бизнес Посылка”. — Переход осуществляется более чем мягко, мы ставим Windows 7 на те машины, которые по тем или иным причинам требуют переустановки операционной системы и подходят по мощности “железа”, а также на новые системы, приобретаемые в ходе естественной смены парка. На “слабых” машинах оставляем Windows XP”.
Собственно и обобщенные результаты опроса читателей PC Week/RE показывают, что, признавая более высокую защищенность новой ОС, улучшенные возможности управления компьютерным парком, а также повышение эффективности работы сотрудников (все то, на что упирает Microsoft, продвигая свою новинку на рынок), компании, предполагающие переход на Windows 7, связывают его прежде всего с плановой модернизацией своих парков. А это значит, что темпы распространения Windows 7 гораздо больше зависят от продаж ПК, чем продажи ПК от восприятия Windows 7 (как тут не вспомнить комментарий самого Стива Балмера, который еще в преддверии выхода новой ОС на рынок предположил, что ее влияние на продажи ПК, вероятно, не будет значительным).
И все же трудно не согласиться с Любовью Зубовой, отметившей в своем комментарии: “Одну версию Windows (Vista) мы уже пропустили, а разработчики программных и аппаратных средств не стоят на месте. Новые прикладные программы ориентируются на новую ОС и ее возможности, и аппаратные средства под новой ОС тоже будут использоваться более оптимально”. Тут есть над чем подумать.