Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС) вместе с компаниями Red Hat и VDEL намерены продолжить сотрудничество в деле продвижения на российский рынок ПО с открытым исходным кодом, начатом в прошлые годы. За минувшее время ВНИИНС выпустил защищенную операционную систему “МСВСфера”, базирующуюся на Red Hat Enterprise Linux и включающую компоненты, обеспечивающие соответствие российским требованиям по безопасности и защите персональных данных. ВНИИНС осуществляет первые два уровня технической поддержки данной ОС, Red Hat предоставляет поддержку третьего уровня, а кроме того, гарантирует ее совместимость с ПО и оборудованием таких ведущих вендоров, как IBM, Oracle, SAP, HP, Sun. Теперь участники данного альянса хотят расширить круг технологических и прикладных программных средств Open Source, которые можно было бы использовать в госсекторе. Речь идет о доработке, локализации и сертификации СУБД PostgreSQL, сервера приложений JBoss, почтовой системы Zimbra и ряда других продуктов.
То, что в качестве основы для свободного ПО, предлагаемого органам государственного управления, выбираются наиболее популярные в мировом корпоративном секторе продукты и дистрибутивы, следует всячески приветствовать, поскольку они поддерживаются большинством крупнейших ИТ-вендоров. Как заявил заместитель директора ВНИИНС Аркадий Тагиев, задачей сформированного в его институте технологического центра является создание полного стека открытого ПО, позволяющего решать все типовые задачи информатизации российских организаций.
Участники альянса надеются превратить “Бюро мировой практики по открытым информационно-коммуникационным технологиям им. В. В. Соломатина”, открытое в апреле 2009 г. при ВНИИНСе, в “единую точку входа” для организаций и компаний, интересующихся вопросами использования открытого ПО. Согласно информации, размещенной на сайте ВНИИНСа, в создании указанного бюро приняли участие компании Red Hat, Sun Microsystems, VDEL, “Аквариус”, R-Style, ЦБИ и “Аплана”. Отсюда следует, что в “единой точке входа” невозможно будет получить информацию об использовании других дистрибутивов Linux, поддерживаемых в нашей стране (скажем, весьма популярных ALT Linux и SUSE). А если учесть, что создание данного бюро было одобрено, как утверждают представители ВНИИНС, Минкомсвязи и лично министром Игорем Щеголевым, другим поставщикам свободных дистрибутивов пробиться в госсектор будет очень непросто.
Казалось бы, на пути ПО с открытым исходным кодом никаких препятствий быть не может: любая организация вправе воспользоваться им и даже доработать в случае необходимости. Однако если речь идет о государственном органе, то применение в нем тех или иных программных средств возможно лишь при наличии сертификатов, выдаваемых уполномоченными на это ведомствами. Сертифицируется же не сам исходный код, а продукт, который помещен на носитель, снабженный специальной защищенной меткой. Скорее всего, право выпускать подобные носители будет только у ВНИИНСа, а следовательно, поддерживать его смогут лишь упомянутые выше члены альянса и их партнеры. Следует также учитывать, что обновления и патчи нельзя будет просто скачать из Интернета: они должны будут поставляться на подобных же защищенных носителях.
Анонсированы также планы вывода на отечественный рынок защищенной платформы Open Source для облачных вычислений. В ее основе лежит открытое виртуализационное ПО Red Hat Enterprise Virtualization for Servers, которое, по утверждению поставщика, “имея стоимость в несколько раз более низкую, чем у предложений VMware и Microsoft, не уступает им по функциональности”. Участники альянса отмечают, что наши компании относятся к облачным архитектурам достаточно осторожно, а примеры их использования в государственном секторе единичны. Основное препятствие — сомнения в уровне защищенности облачной инфраструктуры и ее соответствии требованиям регуляторов по информационной безопасности. А потому нужно быть готовыми к тому, что и здесь вопросы сертификации выйдут на первый план.