Корпорация Microsoft объявила о начале продаж новой серверной операционной системы MultiPoint Server 2010, позволяющей организовать командную или индивидуальную работу на базе всего одного персонального компьютера. Для этого достаточно подключить через USB-интерфейс стандартный набор периферийных устройств — монитор, клавиатуру, мышь, наушники. Общий сервер предоставляет пользователям рабочую среду для применения привычных офисных, интернет- и других приложений, при этом у них есть возможность настраивать все элементы интерфейса в соответствии со своими потребностями, сохранять документы в личных папках, запускать разнообразные приложения и многое другое.
Одновременно с выпуском этого ПО Microsoft корпорация Hewlett-Packard вывела на рынок специальное предложение по аппаратному обеспечению для MultiPoint Server — HP MultiSeat Computing Solution. Это решение предполагает использование обычного компьютера средней мощности, который обеспечит полноценную работу пользователей со всем спектром современного ПО.
Как заявляют представители обеих компаний, новинки позволят не только упростить и повысить удобство работы с информацией, но и добиться значительной экономии средств. Утверждается, что общая экономия по сравнению с использованием отдельных ПК может достичь 50%.
Microsoft позиционирует MultiPoint Server 2010 для использования в первую очередь в общеобразовательных учреждениях, а также в библиотеках, музеях и организациях малого бизнеса. В этой связи интересно отметить, что сегодня в России полным ходом идет внедрениt во всех школах страны пакета свободного программного обеспечения (СПО). Осенью прошлого года были обнародованы первые итоги этих работ, выполняемых группой компаний “АйТи”. Закономерно встает вопрос: как этот проект может повлиять на планы Microsoft по выходу на рынок школьного ПО и что она собирается предпринимать для продвижения нового продукта?
Однако, как нам рассказал менеджер по работе с органами управления образованием из отдела по работе образовательными учреждениями “Майкрософт Рус” Александр Яшуков, он не видит никакой тенденции к полному переходу российских школ на СПО: “Фактически школы не уменьшают использование Windows в своих целях. Об этом можно судить по тому количеству обращений от образовательных учреждений с вопросами о покупке или продлении лицензий”. Более того, по его сведениям, практически во всех регионах, в том числе и в тех, где осуществлялись пилотные проекты по внедрению СПО, практикуется двойная загрузка систем — как Windows, так и Linux.
Александр Яшуков подчеркнул, что позиция Microsoft в данном вопросе заключается в том, что в школах должно использоваться всё возможное ПО, чтобы учащиеся могли получить навыки работы с самыми разнообразными программами. Кроме того, не следует забывать, что 90% компьютерного парка во всем мире использует ПО Microsoft, и это, по его словам, определяется выбором бизнеса: “Люди просто считают деньги — что выгодно, то и применяют. MultiPoint Server позволяет оптимизировать стоимость владения и поэтому, с нашей точки зрения, является наилучшим решением для образовательных организаций”.
В дополнение к этому г-н Яшуков обратил внимание на проблемы, связанные с использованием СПО. Самая крупная из них — это поддержка СПО, которая требует гораздо больше ресурсов и знаний по сравнению с поддержкой ПО Microsoft. “У меня давний опыт работы системным администратором, и я могу уверенно сказать, что тех знаний, которые у меня были по Unix, оказалось недостаточно, чтобы полноценно поддерживать работу с железом под Linux, — пояснил он. — Когда же люди говорят о простоте внедрения Linux, то я уверен, что они не пробовали, например, бороться с проблемой конфликта пакетов. Так, чтобы поставить Firefox 3 вместо Firefox 2, надо переустановить половину системы”.
С другой стороны, считает Александр Яшуков, использование СПО — это определенный опыт для ИТ-специалиста, напоминающий работу с конструктором. “Но одно дело, когда это добровольный выбор, и совсем другое дело — когда это навязывается, а это плохо”, — резюмировал он.