Несмотря на то, что на поле средств виртуализации выступает большое количество игроков (включая почти всех из категории ИТ-лидеров), все же основная интрига развития этого рынка определяется конкуренцией между общепризнанным лидером, компанием VMware, и Microsoft, которая выступает в роли “догоняющего”. Сможет ли Редмонд изменить соотношение сил в этой сфере в свою пользу? Эксперты пока явно не спешат давать однозначные ответы на данный вопрос. Что думает по этому поводу Microsoft? Это и пытался выяснить обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов в беседе с главным менеджером программы продвижения Windows Server корпорации Microsoft Джеффом Вулси.
PC Week: Microsoft ни в коем случае нельзя назвать новичком на рынке средств виртуализации, но при этом складывается впечатление, что ей никак не удается ликвидировать разрыв с лидером. Ситуация стала меняться лишь полтора года назад, когда появился Hyper-V. Многие эксперты считают, что корпорация явно запоздала с выпуском этого решения и теперь ей приходится наверстывать упущенное время. А что вы скажете по этому поводу?
Джефф Вулси: Наверное, я скорее не согласен с таким мнением. Мы не опоздали с выходом на рынок серверной виртуализации, более того, мы вышли на него как раз в нужный момент. На сегодняшний день в мире виртуализировано всего лишь 17% серверов при том, что потенциальная доля может составлять величину, близкую к 100%. То есть сейчас фактически только заканчивается, если можно так выразиться, пилотный этап виртуализации, и начинается “промышленный” период. Есть большие сегменты, где нашли применение средства виртуализации, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Это направления с огромным потенциалом, которые просто не могли позволить себе использование инструментов VMware вследствие немалой стоимости данного решения. Наш Hyper-V — это вполне реальная возможность для СМБ повысить эффективность затрат на ИТ. Да и крупные клиенты сейчас проявляют большой интерес к нашему продукту.
Мы считаем, что средства виртуализации являются неотъемлемым компонентом операционных систем -- так же, как, скажем, стек технологий TCP/IP для сетевой работы или Web-браузер. Причем, хочу обратить внимание, это мнение не только Microsoft, но и других поставщиков ОС, например Red Hat.
PC Week: Кажется, сейчас заказчиков уже больше волнует не собственно виртуализация — тут всё уже вполне понятно и никого не нужно убеждать в ее эффективности, — а вопросы управления виртуальными средами.
Дж. В.: И не только виртуальными средами, но и ИТ в целом! В том-то все и дело, что проблема управления никак не ограничивается кругом задач управления виртуальными машинами. Ведь заказчик имеет дело даже не столько с инфраструктурой, сколько с приложениями. К тому же кроме серверной инфраструктуры имеется еще настольная, огромный парк ПК, управление которым является главной головной болью для большинства предприятий.
Впрочем, тут я в какой-то степени готов согласиться с тем, что нам стоило бы выйти на рынок виртуализации немного раньше. Но зато мы появились на нем, имея полный арсенал средств для клиентов. И базовый набор этих технологий заказчики получают от нас бесплатно.
PC Week: VMware тоже стремится снизить затраты потребителей, в частности, за счет исключения необходимости приобретения ОС как таковой. В ее планах, причем не очень отдаленных, эта задача обозначена очень четко.
Дж. В.: Мы знаем, что говорит по этому поводу VMware, но нас интересует в первую очередь мнение клиентов, а они настроены совсем иначе. Наши клиенты строят свою ИТ-инфраструктуру на стеке Windows, и речь тут идет даже не об ОС, а о целом наборе базовых решений, таких как SQL Server, Exchange, SharePoint. Сейчас в нашем арсенале появилась Azure, полноценная облачная система.
PC Week: Насколько можно догадываться, технологически Azure строится на базе Hyper-V?
Дж. В.: Не совсем так. Скорее Azure и Hyper-V имеют одну технологическую основу, у них одни и те же предки, но все же это разные средства.
PC Week: Вы говорите о том, что стек Windows включает всё необходимое для заказчиков. Но в жизни предприятия имеют дело с гетерогенными средами, одной Windows они обойтись не смогут. Осторожное отношение к средствам Microsoft со стороны клиентов во многом определяется ориентацией вашей компании на поддержку только своих технологий. Что вы скажете по этому поводу?
Дж. В.: Я скажу, что такое мнение базируется на давно устаревших представлениях. Hyper-V поддерживает в качестве гостевых ОС работу Linux, в том числе от Red Hat и Novell, а наши средства System Center могут управлять ими. Мы открыли коды драйверов Hyper-V по лицензии GPL, что позволяет третьим разработчикам создавать инструменты управления нашим гипервизором. Со своей стороны наш Virtual Machine Manager поддерживает работу с виртуальными машинами на базе Linux. Кроме того, мы уже почти два года участвуем в отраслевом проекте OpenPegasus, через который передаем независимым разработчиками коды своих программ по открытым моделям лицензирования и в свою очередь получаем доступ к технологическим ресурсам, которые позволяют, например, реализовать в System Center Operations Manager управление решениями на базе UNIX/Linux.
PC Week: Что вы можете сказать о сотрудничестве с Sun в области обеспечения виртуализации? Года два назад об этом говорилось довольно много, но в последнее время о такой работе что-то не слышно.
Дж. В.: Действительно, такие работы велись довольно активно, но сейчас наступила некоторая пауза в связи с приобретением Sun корпорацией Oracle. К сожалению, эта сделка никак не завершится, что далеко не лучшим образом сказывается на возможностях технологического сотрудничества. Мы со своей стороны готовы к продолжению работ в данном направлении.
PC Week: В последние годы почти вся тема виртуализации сосредоточена на серверной стороне ИТ-инфраструктуры предприятий, и вопросы настольных систем, с которых и начиналось применение виртуализации для компьютеров x86, отошли куда-то на задний план. Насколько актуальными сейчас представляются вам задачи виртуализации рабочих станций?
Дж. В.: Начну с того, что виртуализация серверов и виртуализация ПК — это различные задачи, ориентированные на достижение разных целей. Причем трудно сказать, какая из них технически сложнее. Основная задача серверной виртуализации — решение вопросов консолидации оборудования, повышение эффективности его использования. Для клиентской консолидации ключевым вопросом является поддержка унаследованных приложений, одна из главных трудностей тут состоит в необходимости поддерживать огромный спектр периферийного оборудования разных производителей.
Как делать серверную виртуализацию — на этот вопрос сейчас уже имеются типовые ответы. А вот подходов к виртуализации ПК очень много, и никто не может уверенно сказать, какие из них лучшие. Именно поэтому Microsoft сегодня предлагает целый набор решений для виртуализации персональных компьютеров, и главная задача подразделения корпорации, которое занимается клиентским направлением, -- выяснить у заказчиков, что же им на самом деле нужно в этой области.
Наше последнее предложение в плане клиентской виртуализации — реализация поддержки режима Windows XP в среде Windows 7. Такая возможность включена в три выпуска Windows 7: “Профессиональный”, “Корпоративный” и “Максимальный”. Сейчас нам очень важно понять истинную востребованность такого функционала со стороны клиентов.
PC Week: Но в последние два-три года много разговоров ведется о принципиально ином подходе к виртуализации ПК — исполнении клиентских задач на серверной части систем. О том, что получило название Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Насколько широко эта идея получила применение на практике, каков её реальный потенциал?
Дж. В.: Да, многие вендоры — как программные, так и аппаратные — заявляют о том, что у них есть решения класса VDI. Но опыт нашей работы с заказчиками говорит о том, что подобные системы в жизни используются в очень незначительной степени. В основном это пилотные проекты, в промышленной эксплуатации таких решений очень немного. Одна из главных причин в том, что VDI-решения в итоге получаются слишком дорогими. Мне кажется, у VDI есть только одно явное преимущество перед распределенными ПК — защита данных за счет их централизованного хранения. Все остальные аспекты в плане достоинств очень спорны, а по цене такой вариант получается точно дороже. Хотя бы потому, что VDI требует дорогих систем хранения данных.
Наш опыт говорит, что VDI могут применять географически распределенные команды разработчиков, но для обычных конечных пользователей такой подход не является оптимальным.
PC Week: Вернемся к серверной виртуализации. Как вы оцениваете конкурентную ситуацию на этом рынке? Ощущаете ли угрозы для себя со стороны других, помимо VMware, поставщиков, таких как Citrix, Red Hat, Sun?
Дж. В.: Перечисленные вами компании все же относятся скорее к категории нишевых игроков на этом рынке. Конечно же главным соперником для нас тут является VMware – нынешний безусловный лидер. Но мы полны решимости со временем занять первую позицию и можем констатировать, что разрыв на рынке быстро сокращается. Вот, например, такой отрадный для нас факт: половина тех, кто применяет средства VMware, одновременно использует и наш Hyper-V. Мы видим очень быстрые темпы принятия рынком наших предложений в этой области. Данный процесс ускорился с выпуском версии Hyper-V 2008 R2, в котором, в частности, реализована функция живой миграции виртуальных машин.
PC Week: А каковы планы развития средств виртуализации Microsoft? Раньше в презентациях сотрудников корпорации почти всегда присутствовал график с дорожной картой продуктов на два-три года вперед. Четко сформулированная стратегия технологического развития — в этом всегда была сильная сторона корпорации. Но прошедшей осенью я обратил внимание на отсутствие подобных слайдов в презентациях Microsoft.
Дж. В.: Да, это вы очень точно подметили. Действительно, мы сейчас находимся в такой глубокой фазе планирования, когда говорить о конкретных намерениях еще рано. Нам сейчас нужно хорошо изучить отзывы клиентов, проанализировать опыт применения наших новых продуктов. Только после этого можно будет сформулировать целевые задачи для следующей версии того же Hyper-V и намечать сроки его выпуска. Конечно, у нас уже есть определенные наметки, но обнародовать их пока рано. Однако про одну характеристику нового Hyper-V можно сказать вполне определенно: это решение будет оставаться бесплатным.
PC Week: Спасибо за беседу.