“Открытые технологии” и ИКТ создают консорциум
Антикризисные стратегии могут быть основаны не только на конкуренции, но и на кооперации. Один из примеров такого рода — соглашение об образовании консорциума, подписанное в марте компаниями “Открытые технологии” и ИКТ. По словам президента “Открытых технологий” Сергея Калина, в нынешней сложной экономической обстановке наиболее разумной альтернативой созданию собственных новых практик в той или иной области является объединение ресурсов двух компаний, обладающих взаимодополняющими компетенциями. “Открытые технологии” — один из ведущих российских системных интеграторов, а ИКТ — известный игрок на рынке проектного и управленческого консалтинга (в частности, имеет богатый опыт внедрения ERP-систем SAP и Microsoft Dynamics NAV). Консорциум просуществует не более трех лет, после чего либо произойдет слияние его участников, либо они продолжат самостоятельную деятельность. Цель консорциума на ближайшие годы — совместный маркетинг и реализация комплексных ИТ-проектов с целью извлечения прибыли, а также вхождение в первую пятерку российских ИТ-компаний. Его участники сохранят статус отдельных юридических лиц, координировать совместную работу которых будет правление под руководством председателя — Сергея Калина и сопредседателя, президента группы ИКТ Валерия Табакова.
Решение о слиянии будет принято лишь в том случае, если деятельность консорциума окажется успешной. В качестве основных критериев успешности участники указывают прибыль от совместных проектов и капитализацию обеих компаний. Но если прибыль легко подсчитывается, то не совсем понятно, как оценить капитализацию непубличных компаний, акции которых не торгуются на фондовом рынке. А ведь если всё закончится объединением, то именно капитализация определит, в каком соотношении будут обмениваться акции участников на единую ценную бумагу новой компании. Как пояснил Валерий Табаков, стоимость компаний будет определяться независимым международным оценщиком. А Сергей Калин подтвердил, что оба участника согласились с таким способом оценки капитализации.
В рамках совместных комплексных проектов “Открытые технологии” могут взять на себя задачи построения ИТ-инфраструктуры, установки и поддержки системного ПО и ИТ-аутсорсинга, а ИКТ — вопросы бизнес-планирования, проектирования бизнес-процессов и оптимизации управления предприятием. Цель консорциума на 2010 г. — доведение суммарного оборота до 315 млн. долл., из которых 30 млн. долл. будет приходиться на совместные проекты. В настоящее время заключены первые контракты по подобным совместным проектам на сумму 53 млн. руб. (1,8 млн. долл.), однако назвать заказчиков Сергей Калин отказался. Одной из важных предпосылок создания консорциума было отсутствие пересечений двух компаний не только по компетенциям, но и по заказчикам. У “Открытых технологий” сильные позиции в финансовой, телекоммуникационной и энергетической отраслях, у ИКТ — в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей. Это позволяет им надеяться на перекрестное использование клиентской базы.
Как известно, “Открытые технологии” были генподрядчиком проекта по внедрению ERP-системы Oracle E-Business Suite (главным конкурентом решений SAP) в “Связьинвесте”. Я поинтересовался у Сергея Калина, не будет ли его компания конкурировать с ИКТ в тендерах по развертыванию бизнес-приложений, предлагая решения Oracle. Довольно неожиданно выяснилось, что направление по бизнес-приложениям Oracle в “Открытых технологиях” ликвидировано. Как пояснил г-н Калин, хотя проект в “Связьинвесте” был вполне успешным, создание отдельного мощного департамента по продукту Oracle E-Business Suite себя не оправдало, поскольку проектов подобного масштаба в нашей стране больше не было.
В этой связи нельзя не вспомнить о другом мегапроекте, недавно анонсированном “Газпромом”. Речь идет о пятилетнем лицензионном соглашении, в рамках которого у газового монополиста будет развернута централизованная полнофункциональная ERP-система SAP. Объем этого соглашения оценивается в 80 млн. евро. Учитывая богатый опыт работы ИКТ в компаниях “Газпрома” (ее клиентами являются “Газпром трансгаз Сургут”, “Газпром трансгаз Екатеринбург”, “Газпром трансгаз Ставрополь”, “Газпром добыча Ямбург”, “Газколлектимпэкс”), вполне можно предположить, что данный консорциум создается как раз с прицелом на работу с “Газпромом”. Отвечая на этот мой вопрос, оба сопредседателя консорциума твердо заявили, что никакой связи тут нет, а переговоры о формировании альянса начались в октябре прошлого года, задолго до того, как стало известно об упомянутом проекте “Газпрома”.
По словам Сергея Калина, вполне вероятно, что со временем консорциум расширится и в него войдут компании с дополнительными компетенциями. В частности, в качестве приоритетного им было названо направление промышленной автоматизации.