Учредители программы “Университетский кластер” подвели ее промежуточные итоги на тематическом круглом столе, приуроченном к международной конференции в Москве “Облачные вычисления: образование, исследования, разработки”. По убеждению организаторов, именно совместная работа территориально разобщенных специалистов станет основным направлением развития проекта.
“Университетский кластер” была запущена в сентябре 2008 г. компанией НР, Институтом системного программирования (ИСП) РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН при участии национального оператора связи “Синтерра”. Целью программы было предоставление российским вузам возможности повысить уровень использования параллельных и распределенных вычислений в их образовательной и научно-исследовательской деятельности. На конкурсной основе 12 университетов получили в свое распоряжение кластеры с пиковой производительностью 0,3 Тфлопс, остальные участники — доступ к мощностям суперкомпьютера в ресурсном центре МСЦ РАН.
Как отмечают организаторы, основной задачей первого этапа проекта (1,5—2 года), которую к настоящему моменту фактически удалось решить, было создание мощной инфраструктуры, объединяющей университеты и научные организации (их общее число уже перевалило за 60 и продолжает расти) посредством сети передачи данных со скоростью соединения до 10 Гбит/с.
В какой-то момент рамки программы были расширены, и, как уверяет генеральный директор “Синтерры” Виталий Слизень, чтобы сейчас бесплатно подключиться к локальной сети “Университетского кластера”, вузу достаточно просто оформить заявку.
Этот факт послужил поводом для дискуссии, которую г-н Слизень условно назвал “курица или яйцо” (что кого подстегивает — ресурсы появление разработок или задачи появление ресурсов; нужно ли предоставлять вузам вычислительные мощности, если они не в состоянии обосновать необходимость в них). Рассуждая на эту тему, он склонен был утверждать, что сегодняшний телеком уже дорос до того состояния, когда простое предоставление каналов связи себя исчерпало, и речь должна уже вестись о создании на ее базе информационных систем и развития инноваций. Соответственно каналы связи пора сравнивать с электросетью: розетка на 220 В должна быть в каждом доме. Формула “купи чайник, тогда установим розетку” неверна. И человек должен платить не за проведенную фазу, а за вскипяченную чайником воду.
В соответствии с этой философией в рамках “Университетского кластера” “Синтерра” стала на равных условиях (вне зависимости от географии) подключать к своей сети все заинтересованные вузы. И, как уверяет г-н Слизень, эта стратегия себя оправдывает. В первый год университеты смотрели на появившиеся ресурсы с удивлением или даже страхом, а сейчас начинают ими пользоваться.
По его словам, в 2009 г. в сеть было интегрировано 30 университетов. За первые три месяца текущего года — еще 12. К июню их общее число должно удвоиться, и дальнейшее удвоение состава участников проекта, по оценкам г-на Слизеня, будет происходить каждый год.
Более того, к настоящему моменту проект перестает быть сугубо российским — в ближайшее время к нему примкнут организации из Белоруссии и Польши, а в обозримом будущем — из Украины и Казахстана.
С основной мыслью г-на Слизеня полностью согласен генеральный директор HP в России (компания предоставила проекту свои кластеры) Александр Микоян. По его мнению, именно ресурсы порождают задачи, и только получая технику, люди начинают действительно чувствовать вкус к вычислениям.
Кстати, расширение состава участников может произойти и в стане организаторов — по уверению директора по технологической политике Microsoft в России Олега Сютина, “Университетский кластер” можно было бы объединить с научными сообществами корпорации. По его словам, разработчики Microsoft весьма заинтересованы в создаваемой среде, в которой они могли бы размещать исследовательские задачи, и уже в конце мая в компании на высоком уровне будет обсуждаться возможность интеграции ресурсов в том или ином виде.
За все время существования “Университетский кластер” финансируется исключительно на средства бизнеса — при старте проекта на реализацию его первого этапа НР выделила более 12 млн. руб., а “Синтерра” — порядка 7 млн. Государство же, хотя по всей видимости и лояльно относится к данной инициативе, вопрос о своем финансовом участии в проекте пока не рассматривает.
По уверению представителя Минкомсвязи Игоря Химченко, задача государства заключается в том, чтобы создавать условия для успешных проектов, но они не исчерпываются деньгами. Как утверждает чиновник, например, речь может идти о стимулировании частно-государственного партнерства, где крайне важно непредвзятое отношение власти к участникам процесса.
Говоря о результатах программы, которых Минкомсвязи склонно от нее ожидать, г-н Химченко помимо создания новых продуктов и услуг заострил внимание на воспитании профессиональных кадров: специалистов, преподавателей и даже госслужащих, так или иначе вовлеченных в процесс.
Что же касается организаторов, то они в этой связи рассуждали о синергетическом эффекте, об устранении цифрового неравенства между центром и регионами и о важности среды “Университетского кластера” для развития дистанционного образования.
Говоря о будущем, директор ИПС РАН Виктор Иванников отметил, что проект в первую очередь будет развиваться в направлении так называемых облачных вычислений. При этом, по его мнению, нужно двигаться в сторону создания таких сервисов, на базе которых можно было бы предоставлять принципиально новые услуги — тогда сообщество сможет жить интересно и активно и сумеет обеспечить трансферт технологий в индустрию.
В этой связи интересно отметить мнение генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, который считает, что в данном случае в нашей стране впервые удалось вовремя присоединиться в рамках столь масштабного проекта к явно определившемуся серьезному технологическому тренду. Он считает, что облачные вычисления будут крайне актуальны как минимум ближайшие 10 лет и уже обладают очевидными бизнес-перспективами.