С каждым годом растет число людей, использующих в своей работе несколько мониторов. По оценкам исследовательской фирмы Jon Peddie Research (JPR), в последние докризисные годы среднегодовой прирост числа пользователей настольных многоэкранных систем соответствовал как минимум 3% от годового объема поставок ПК. Значительным стимулом для развития рынка многоэкранных систем стало снижение цен на мониторы и графические адаптеры.
Опросы, проведенные экспертами JPR, показали, что практически все респонденты признают достоинства многоэкранных систем и готовы работать с ними.
Главный выигрыш от применения настольных многоэкранных систем эксперты связывают с повышением производительности труда. Оно обусловлено, например, отсутствием необходимости постоянного переключения между приложениями, как это происходит в случае использования единственного монитора. Так, по американским исследованиям, производительность сотрудников страховых компаний, использующих при обслуживании клиентов в связи со страховыми выплатами несколько экранов, повышается примерно на 20%.
Кроме того, многоэкранные системы рассматриваются как способ снижения энергопотребления в офисе и уменьшения удельной офисной площади (приходящейся на одного сотрудника), что особенно важно в свете роста тарифов на электроэнергию и арендных ставок.
Сферы применения настольных многоэкранных систем многочисленны и разнообразны: это и решение задач, связанное с созданием контента (например, подготовка презентаций, редактирование аудио- и видеоинформации), и традиционная офисная среда (работа с электронными таблицами, просмотр электронной почты), САПР и научные исследования, разработка игр и ПО, финансовый анализ и издательская деятельность, проведение видеоконференций и дизайнерская работа.
Можно отметить, что в определенных сферах наибольшее распространение получили вполне определенные варианты многоэкранных систем. Скажем, у трейдеров, следящих за курсами акций, практически стандартной стала шестиэкранная конфигурация (два ряда по три экрана в каждом).
Любопытно также, что переход к более широкому использованию многоэкранных систем, как считают аналитики, попутно способствует продвижению концепции безбумажного офиса, поскольку позволяет офисным сотрудникам работать одновременно с большим количеством документов в цифровом виде, чем в случае единственного монитора.
Специально для рынка настольных многоэкранных решений компания Samsung Electronics разработала 23-дюймовый широкоформатный (соотношение сторон 16:9) ЖК-монитор SyncMaster MD230. Его мировой анонс состоялся на выставке потребительской электроники (2010 International Consumer Electronics Show, CES’2010), прошедшей по традиции в начале января в Лас-Вегасе. Дисплей SyncMaster MD230 был отмечен одной из авторитетных наград этой выставки — CES Innovation Award.
В нашей стране с новыми мониторами потенциальные пользователи уже могли познакомиться на очередном мероприятии Samsung Forum, состоявшемся в Москве в середине марта.
SyncMaster MD230 изготовлен с использованием ЖК-панели, выполненной по фирменной технологии C-PVA, благодаря чему экран обеспечивает высочайшее качество изображения: поддерживает режим Full HD или 1080p (разрешение ЖК-панели — 1920ґ1080 пикселов), имеет динамическую контрастность 150 000:1 (статическая контрастность — на уровне 3000:1) и углы обзора 178° и по горизонтали, и по вертикали. Монитор оснащен тремя видеоинтерфейсами — DP (Display Port), DVI и D-sub.
Особенностью SyncMaster MD230 является ультратонкая рамка экрана монитора: толщина ее левой и правой сторон составляет 7,6 мм, верхней — 9,4 мм, нижней — 8,2 мм. Таким образом, обрамляющая рамка SyncMaster MD230 на 50—70% тоньше по сравнению с обычными офисными ЖК-мониторами с той же диагональю экрана.
Приобретя несколько мониторов SyncMaster MD230, можно создавать многоэкранные системы различных конфигураций, определяемые удобством работы с конкретными приложениями и информацией.
Для облегчения жизни пользователей компания Samsung подготовила к продаже две готовые многоэкранные конфигурации, состоящие соответственно из трех (модель SyncMaster MD230X3) и шести (модель SyncMaster MD230X6) мониторов. Каждая из этих конфигураций поставляется в одной упаковке как единый комплекс.
В результате развертывания “коробочных” решений можно получить либо систему, состоящую из трех мониторов, соединенных между собой в ряд по меньшей (альбомное расположение) или по большей стороне (портретное расположение), либо небольшую видеостену с суммарным разрешением 5760ґ2160 пикселов, образованную шестью экранами, расположенными в два ряда по три экрана в каждом (альбомная ориентация). Вариант сборки трех мониторов — а именно альбомное или портретное расположение экранов — определяет сам пользователь. Для установки на столе соединенных в единую многоэкранную систему мониторов применяются специально разработанные подставки: для моделей SyncMaster MD230X3 и SyncMaster MD230X6 используются разные подставки, позволяющие исходя из эргономических соображений отрегулировать положение экранов по высоте.
Конструкция крепления экранов между собой допускает их поворот относительно общей вертикальной оси по отношению друг к другу: благодаря этому поверхности соседних экранов могут составлять угол от 180° (экраны образуют общую плоскость) до 150°, обеспечивая пользователю комфортность восприятия визуальной информации.
Всеми дисплеями, образующими многоэкранную систему, можно управлять с единого пульта. Многофункциональный пульт управления — наряду с самими экранами и объединяющей их подставкой — входит в комплект поставки SyncMaster MD230X3 и SyncMaster MD230X6.
Многоэкранные системы SyncMaster MD230X3 и SyncMaster MD230X6 могут быть сконфигурированы различным образом. Во-первых, каждый экран допускает подключение к отдельному компьютеру (или иному источнику видеосигнала); возможны и другие варианты, когда часть экранов (но не все!) подключены к общему ПК.
Во-вторых, все экраны можно использовать как единый большой монитор, подключенный к одному компьютеру, однако только при условии, что это позволяет его видеосистема. Такую возможность предоставляют, например, графические платы ATI Radeon HD, поддерживающие технологию многоэкранной визуализации ATI Eyefinity (подключение до шести дисплеев обеспечивают, в частности, платы семейства ATI Radeon HD5xxx, за небольшим исключением).
Многоэкранные системы Samsung на базе мониторов SyncMaster MD230 стали первыми продуктами, сертифицированными компанией AMD по программе проверки совместимости продукции независимых производителей с технологией ATI Eyefinity. О запуске соответствующей программы AMD объявила во время проведения выставки CES’2010, там же производитель графических чипов с помощью системы SyncMaster MD230X6 продемонстрировал работу обновленной версии ATI Eyefinity 6.
В качестве потенциальных заказчиков, способных заинтересоваться новыми многоэкранными системами, специалисты Samsung называют компании, работающие в финансовом секторе и сфере обеспечения безопасности с помощью технологий видеонаблюдения, дизайнерские и конструкторские организации, игровую индустрию. Полезным может оказаться применение многоэкранных систем и в традиционной офисной среде.
Новые многоэкранные системы Samsung появятся на российском рынке к началу лета. По информации корейской компании, трехэкранная конфигурация SyncMaster MD230x3 обойдется конечному пользователю примерно в 2000 долл., шестиэкранная SyncMaster MD230x6 будет стоить 4000 долл.
Диагональ (формат изображения) | 23” (16:9) |
---|---|
Технология панели | C-PVA |
Разрешение | 1920´1080 |
Яркость, кд/м2 | 300 |
Контрастность | 3000:1 (динамическая — 150 000:1) |
Время отклика пиксела, мс | 8 |
Углы обзора по горизонтали/по вертикали | 178°/178° |
Количество отображаемых цветовых оттенков | 16,7 млн. |
Интерфейсы | D-sub, DVI-D, DP |
Потребляемая мощность, Вт (работа/спящий режим) | 46/ менее 1 |
Габариты (ШxВxГ), мм | 528,6x308,0x60,5 |
Масса, кг | 5,6 |
СПЕЦПРОЕКТ