Широкая популярность облачных вычислений привела к появлению нового класса серверов. В обслуживающих облака вычислительных системах резервирование реализовано только на программном уровне, и если какой-то узел такой системы выйдет из строя, то его нагрузка перераспределяется между другими узлами облака. Отказ от традиционного для стоечных серверов применения жестких дисков с горячей заменой и резервирования блоков питания и вентиляторов позволяет уменьшить как общую стоимость вычислительной системы, так и ее энергопотребление, а также компактнее разместить процессорную мощность.
В недавно представленной системе для облачных вычислений Fujitsu Primergy CX1000 S1 с целью повышения эффективности охлаждения сами вычислительные узлы лишены вентиляторов, зато в верхней части стойки размещены два мощных вентилятора, которые выбрасывают горячий воздух от узлов вверх. Как утверждает Fujitsu, такой подход (компания называет его Cool Central, централизация охлаждения) позволяет отказаться от организации горячих коридоров в ЦОДе и размещать стойки “спина к спине” (заднюю стенку стоек CX1000 закрывает перфорированная металлическая панель), экономя до 40% площади ЦОДа и до 20% снижая затраты на энергопотребление и охлаждение по сравнению с традиционной схемой охлаждения серверов в стойке. Очевидно, что обратной стороной Cool Central является увеличение требований к высоте потолков, поэтому далеко не все существующие ныне ЦОДы подойдут для размещения Primergy CX1000 S1.
В стойке Primergy CX1000 S1 устанавливается 38 вычислительных одноюнитовых узлов Primergy CX120 S1 с двумя процессорами Intel Xeon 5500 или 5600, оперативной памятью 16 либо 64 Гб и одним либо двумя 2,5-дюймовыми жесткими дисками SATA по 500 Гб без поддержки горячей замены, а также с сетевым слотом расширения PCI и гигабитной картой Ethernet. При выходе из строя узел просто заменяется в горячем режиме на запасной. Стойка также оборудуется одноюнитовым 48-портовым гигабитным Ethernet-коммутатором Brocade FCX648S, который реализует обмен данными между вычислительными узлами и внешней локальной сетью.
В качестве ОС для Primergy CX1000 S1 могут использоваться Red Hat Enterprise Linux и Microsoft Windows Server 2008 R2.
Практически одновременно с Fujitsu свое решение для облачных вычислений представила компания Dell. Ее новая серия серверов PowerEdge C разработана с учетом собственного опыта по выпуску серверов в заказной конфигурации для гигантских вычислительных центров Google, Microsoft и нескольких других крупных клиентов. В отличие от Fujitsu американская компания предлагает три модели узлов облачных систем — одноюнитовый вычислительный узел PowerEdge C1100 (прямой конкурент Primergy CX1000 S1), вмещающий два Intel Xeon, до 144 Гб оперативной памяти, до десяти 2,5-дюймовых жестких дисков и интерфейсную карту 10 Gigabit Ethernet, двухъюнитовый двухпроцессорный узел хранения PowerEdge C2100, в который можно установить дюжину полноразмерных винчестеров, и двухъюнитовое шасси PowerEdge C6100, рассчитанное на установку четырех двухпроцессорных вычислительных узлов половинного форм-фактора. Отметим, что PowerEdge C6100 использует тот же подход к повышению плотности процессорной мощности, который компания Hewlett-Packard ранее применила в своем HP ProLiant SL2x170z G6 из серии серверов для горизонтально масштабируемых систем HP ProLiant SL6000. Вычислительные узлы PowerEdge C поддерживают дистрибутивы Linux от Red Hat Novell Suse.