Девятого апреля на официальном сайте дистрибутива MOPSLinux появилось сообщение о выходе новой версии этого продукта — MOPSLinux 7.0 Final Release. Событие, безусловно, отрадное. Но жизнь тут же продемонстрировала нам свою “полосатую” сущность.
Практически сразу после этого известия нас огорошили крайне неприятной новостью: этот выпуск стал последним в истории системы. Дело в том, что НПО “Сеть” отказалось от финансовой поддержки дистрибутива, вследствие чего были остановлены все работы над ним, включая услугу техподдержки.
Однако “черная полоса” закончилась, даже не успев начаться. Буквально на следующий день украинская компания “Линукс Саппорт” объявила о финансировании и поддержке всех этапов разработки дистрибутива MOPSLinux с целью создания и продвижения нового бренда в десктоп-сегменте рынка дистрибутивов.
Тем не менее в истории MOPSLinux все же придется ставить точку. Продукта с таким названием больше не будет. Девятнадцатого апреля “Линукс Саппорт” сообщила о поэтапном вводе в эксплуатацию всех частей инфраструктуры нового дистрибутива операционной системы GNU/Linux — AgiliaLinux.
Понятно, что новый продукт будет продолжением старого. Дата выхода финального релиза системы AgiliaLinux 10.4 Desktop уже объявлена: 22 апреля. Согласитесь, написать к этому времени что-то радикально новое вряд ли возможно — так что вероятнее всего это будет немного переделанный MOPSLinux 7.0 Final Release.
Впрочем, не будем пока говорить о будущем. Тем более о таком близком. Лучше посмотрим, что представляет собой MOPSLinux 7.0. Хотя бы для того, чтобы сравнить его с AgiliaLinux 10.4 Desktop сразу после выхода последнего. Ну что ж, приступим.
В программе установки MOPSLinux так и не появился менеджер разделов с графическим интерфейсом (то есть такой, чтобы можно было уверенно назвать его дружественным к конечному пользователю в современном значении этого слова). С одной стороны, ничего странного, ведь дистрибутивы нужны всякие — рассчитанные как на опытного пользователя, так и на новичка.
Однако еще 13 марта компания “Линукс Саппорт” объявляет о старте нового проекта — “Внедрение свободного программного обеспечения в образовательные учреждения Украины”. Одна из декларируемых целей этой программы — внедрение операционной системы, изначально спроектированной с учетом системных требований компьютеров, которые используются в украинских образовательных учреждениях.
Не правда ли, что-то очень знакомое? Все это весьма напоминает российский проект по созданию ГосОС, оставшийся, к счастью, на уровне нереализованной идеи. Может быть, MOPSLinux столь быстро превратился из российского в украинский именно потому, что нашим соседям нужен кандидат на роль отечественного дистрибутива?
Но все это только догадки. Важнее сугубо техническая сторона вопроса.
Когда Общественный наблюдательный совет школьного проекта анализировал проблемы, возникающие у российских учителей при использовании свободного программного обеспечения (СПО), выяснилось, что в списке трудностей лидирует процедура разбиения диска на разделы. И это при том, что в тех дистрибутивах, которые использовались в российских школах, за данную операцию отвечает программа с дружественным графическим интерфейсом.
С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что учителям MOPSLinux просто не подойдет. С текстовой программой разметки диска (язык интерфейса, разумеется, английский) самостоятельно справятся далеко не все. Поэтому возникает резонный, хоть и риторический, вопрос относительно перспектив массового внедрения этого продукта у наших ближайших соседей. Возможно, ответ на него мы получим в первом выпуске AgiliaLinux.
Хотя не исключен и другой вариант развития событий. Вдруг украинская СПО-индустрия преподнесет обществу еще один сюрприз, успешно внедрив Linux в учебные заведения без всяких госпроектов по созданию особо дружественной программной платформы? И украинские учителя при этом не будут придумывать предлоги, чтобы как-то избежать перехода?
В сочетании с первым сюрпризом — выпуском устройства для чтения электронных книг PocketBook — это будет означать, что российская СПО-отрасль может услышать в свой адрес немало нелестных, но, увы, вполне заслуженных выражений. Ведь сравнивать ее будут не с американской, имевшей серьезную фору, а с украинской, которая развивалась в точно таких же постсоветских условиях.
Впрочем, все это пока только догадки и фантазии. Вернемся к нашему герою — дистрибутиву MOPSLinux.
Во время установки системы пользователю предлагается выбрать рабочий стол. Поддерживаются KDE, XFCE, Openbox и LXDE. Поклонники интерфейса GNOME и на этот раз будут разочарованы: данной оконной среды в списке нет. В чем причины такой нелюбви разработчиков — неизвестно.
Множество доступных рабочих столов — несомненный плюс дистрибутива. Ведь именно это его качество позволяет установить систему практически на любую машину — от небольших и слабых нетбуков до мощных настольных станций. Только странно, что режим по умолчанию предусматривает инсталляцию всего ПО.
Конечно, если цель инсталляции заключается в знакомстве с Linux, то это оправданно. Но ведь времена, когда такое было актуально, давно уже позади. Сейчас, пожалуй, нет оснований говорить о том, что какое-то более-менее значимое число пользователей нуждается в ликбезе: информации по СПО очень много, и кто хотел, тот давно уже вошел в курс дела.
Таким образом, вряд ли разумно выбирать именно тот режим установки, который рекомендует разработчик. Иметь несколько оконных менеджеров на одной машине попросту нецелесообразно.
Первое, что бросается в глаза сразу после инсталляции, — богатый выбор прикладных программ. В стандартном наборе есть даже такие приложения, включение которых заставляет усомниться в том, что разработчики безукоризненно выполняют все лицензионные требования правообладателей. Например, браузер Opera и коммуникационная система Skype.
Разумеется, есть и обязательный набор — Firefox, Thunderbird, OpenOffice.org... В этом смысле никаких претензий к разработчикам нет.
Но считать, что с прикладными программами все обстоит благополучно, пока нельзя. Например, установленный из официального репозитария консольный аудиопроигрыватель moc не может быть запущен по причине неудовлетворенных зависимостей. Такое может быть, если речь идет о пакете, взятом из какого-то стороннего источника. Но то, что все включенные в дистрибутив приложения просто обязаны работать, сомнений ни у кого не вызывает.
Неприятный сюрприз поджидает и владельцев ноутбуков. Дело в том, что тачпад работает наполовину — управлять курсором можно, но на тап (удар по тачпаду) никакой реакции не следует. Приходится вручную править файл /etc/X11/xorg.conf. Это тоже никак нельзя считать признаком дружественности.
И, что уж совсем удивительно, — ошибка при запуске почтового клиента KMail. А ведь это штатная программа KDE, которая должна безукоризненно работать в этой пользовательской среде.
Тем не менее, несмотря на эти недостатки (кстати, устранимые при настройке системы), дистрибутив получился весьма неплохой. Как и все продукты, основанные на системе Slackware, его отличает простота и предсказуемость.
Да и объясняются все проблемы, вероятнее всего, обычной нервозностью разработчиков. Наверняка они заранее знали, что финансовая поддержка НПО “Сеть” закончится и дистрибутив окажется “беспризорным”. Рассматривать “конспирологическую” теорию о том, что переход системы под крыло украинской компании “Линукс Саппорт” был спланирован заранее, наверное, не стоит — даже если какие-то переговоры и велись, все равно окончательное решение было принято позже.
Разумеется, особой практической ценности этот обзор не имеет: система MOPSLinux 7.0 сейчас интересна разве что энтузиастам и исследователям рынка как отправная точка для дистрибутива, который будет активно поддерживаться и продвигаться на Украине. Если предположить, что мы и наши ближайшие соседи принадлежим примерно к одинаковой “весовой категории”, то появится хорошая возможность для сравнения.