После того как корпорация Oracle не стала пролонгировать доставшееся ей в наследство от Sun реселлерское соглашение о поставках массивов старшего класса Universal Storage Platform (USP) V/VM компании Hitachi Data Systems (HDS), последняя стремится выйти на новые для нее рынки, чтобы компенсировать потерю главного канала продвижения USP V/VM. В апреле HDS представила платформу Unified Compute Platform (UCP) для облачных вычислений и внедрения приложений Microsoft Microsoft Exchange и SQL Server, Oracle и SAP в виртуализованной среде. UCP объединяет дисковые массивы USP V/VM, работающие под управлением Windows Server 2008 R2 лезвия BladeSymphony 2000 с процессорами Intel Xeon, которые разработало серверное подразделение концерна Hitachi, и коммутаторы Fibre Channel и Ethernet (пока HDS не разглашает название компании, производящей эти сетевые устройства).
HDS утверждает, что в UCP благодаря открытой архитектуре могут использоваться серверы и системы хранения других вендоров. Вычислительная платформа HDS использует пакет виртуализации Microsoft Hyper-V, но также поддерживает и виртуальные машины VMware, а для управления виртуальными машинами и операциями серверного комплекса применяет ПО Hitachi Orchestration Software и еще два пакета Microsoft — Microsoft System Center Virtual Machine Manager и System Center Operations Manager. Пока на сайте HDS отсутствуют какие-либо технические описания UCP или ссылки на ее пилотные внедрения, а также информация о сроках начала поставок новой платформы.
Концепция UCP очень похожа на идеи альянса VCE, в который входят Cisco, EMC и VMware. Напомним, что VCE предлагает комплексы для внедрения облачных вычислений Vblock, состоящие из блейд-серверов Cisco UCS и ее же коммутаторов, дисковых массивов EMC и ПО виртуализации VMware Vsphere. Слабым звеном как UCP, так и Vblock является использование лезвий от вендоров, которые относятся к категории нишевых игроков серверного рынка, поэтому их продукция мало известна корпоративным заказчикам. В 1990-е гг. мэйнфреймы HDS достаточно успешно конкурировали с IBM S/390, но затем компания сконцентрировалась на производстве систем хранения, а попытки Hitachi вывести BladeSymphony на мировой рынок блейд-серверов не дали сколько-нибудь заметного эффекта.