В начале этого года Oracle сообщила о своих планах развития некоторых стратегических направлений после поглощения Sun Microsystems. Помимо прочего было заявлено, что концепция корпорации предполагает существенные инвестиции и развитие как Linux, так и Solaris. Казалось бы, FOSS-сообщество после этого должно перестать волноваться о судьбе OpenSource-проектов.
Однако практика показывает, что все обстоит далеко не так безоблачно. Менее чем через месяц после этого заявления Oracle председатель совета по развитию OpenSolaris Питер Триббл написал в своем блоге о том, что Oracle забыла о существовании этого проекта. Он утверждал, что неоднократно пытался наладить контакт с руководством корпорации, но никакой реакции на это не следует.
Ему вторил один из разработчиков платформы Бен Роквуд, который опубликовал открытое письмо к Oracle, но ответа на него не получил. По его словам, компания уже связывалась с сообществами пользователей OpenSolaris, но разработчиков и управляющий совет она пока игнорирует.
Разумеется, само по себе это еще ни о чем не говорило. Очевидно, что стратегические планы потому и стратегические, что выполнение их требует серьезного анализа, на который нужно время. Ведь вполне могло оказаться, что на тот момент руководство Oracle было просто не готово брать на себя какие-то конкретные обязательства по поддержке OpenSolaris, поскольку еще не успело определиться со своими планами.
И действительно, в конце февраля член совета директоров Oracle Дэн Робертс заявил, что о прекращении поддержки OpenSolaris не может быть и речи. По его словам, компания продолжит развитие этого свободного проекта, все релизы будут выходить с полном соответствии с планом и обычные пользователи и независимые авторы не заметят никаких изменений в структуре проекта. Более того, г-н Робертс пообещал, что Oracle продолжит разработку открытого ПО и даже предоставит собственные технологии для включения их в состав OpenSolaris.
Но первый тревожный звонок раздался примерно через месяц — в конце марта. Пользователи Solaris обнаружили, что публичный доступ к обновлениям систем Solaris 8 и 9 закрыт — получать апдейты могут только те, кто заключил контракт на техническую поддержку. Реакция на это была вполне предсказуемой: Oracle обвинили в вымогательстве, поскольку ни один производитель операционных систем, в отличие от разработчиков промышленных СУБД, такого себе не позволял. А если учесть, что в комплект ПО Solaris входят утилиты, распространяемые по свободной лицензии, то картина вырисовывается совсем неприглядная.
Впрочем, Oracle отреагировала очень быстро. Пользователей успокоили, сказав им, что это была всего-навсего техническая ошибка, а не изменение в политике распространения патчей.
Опять же — если и не вся правда, то очень похоже. В конце концов, Oracle только что приобрела крупную компанию и сразу разобраться в новом “хозяйстве” не просто. Очевидно, что какие-то досадные ошибки первое время просто неизбежны.
Однако оптимизм растаял через несколько дней, когда стало известно о том, что Oracle внесла изменения в пользовательское соглашение системы Solaris 10. Согласно ему, пользователь имеет право на бесплатное получение обновлений только в течение трех месяцев, затем он должен заключить контракт на предоставление услуг технической поддержки. Пробный период сроком в 90 дней существовал и раньше, но это было исключительно формальным условием, ведь регистрационный код высылался бесплатно всем желающим.
Также смена лицензионной политики Oracle сделала невозможным запуск системы Solaris на серверах стороннего производства. Коммерческая поддержка теперь привязана к контракту на приобретение оборудования — на машинах иных производителей система должна эксплуатироваться только в некоммерческих целях.
Что же касается системы OpenSolaris, очередной релиз которой согласно обещанию Дэна Робертса должен был появиться по плану в марте, то он недоступен по сей день. И вся информация о нем носит характер слухов и догадок. Впрочем, за неимением лучшего, придется пользоваться тем, что есть.
Фактов действительно очень немного. Например, достоверно известно, что Oracle больше не будет высылать всем желающим компакт-диски с OpenSolaris. Единственный способ получить этот дистрибутив — загрузить образ с сайта проекта. Естественно, он категорически не подходит жителям тех регионов, в которых еще нет недорогого Интернета.
С другой стороны — похожее решение приняло руководство компании Canonical. Наверное, все эти рассылки обходятся слишком дорого. Значительно эффективней вложить те же средства в разработку.
Тем не менее уже сейчас ясно, что судьба проекта OpenSolaris не может не вызывать опасений. Что на первый взгляд странно, если вспомнить риторику поклонников свободной модели. Один из весомых (правда, умозрительных) аргументов в пользу FOSS звучит так — “свободную” программу невозможно “убить”.
В доказательство этому приводятся следующие соображения. Работа над проприетарным продуктом может быть прекращена по желанию правообладателя. Поскольку свободное ПО принадлежит всем, то даже если основной автор по каким-либо причинам решит заняться чем-то другим, то всегда найдется другой, кто продолжит развивать приложение.
Вполне возможно, что в самое ближайшее время эта гипотеза будет либо подтверждена, либо опровергнута. Если случится второе, то по FOSS-модели окажется нанесен ощутимый удар, который будет непросто парировать, тем более, что слова, противоречащие фактам, всегда звучат неубедительно.
Сложность ситуации еще и в том, что большинство разработчиков OpenSolaris — сотрудники Oracle. Вряд ли они согласятся оставить работу и отправиться на “вольные хлеба”, если окажется, что иных вариантов, кроме создания полностью независимой реализации системы, нет. Кстати, вариант вероятный, поскольку во время дискуссии в блоге сообщества появился довольно прозрачный намек на то, что компании нужны какие-то доказательства того, что вкладывание денег в свободный проект каким-то образом ей выгодно, а не является банальным растранжириванием денег (иными словами — спонсированием удовлетворения чьих-то личных интересов за счет корпорации).
Более того, вполне возможно, что руководство Oracle провоцирует сообщество на создание независимой ветки проекта OpenSolaris для того, чтобы компания смогла выйти из игры без особого ущерба для репутации. Мол, если они решили продолжить работу самостоятельно, то мы желаем им всяческих успехов и т. д. и т. п. Вопрос о деньгах, очевидно, в этом случае будет снят сам собой — теперь это “головная боль” сообщества.
Еще одна немаловажная деталь. Сообщество OpenSolaris достаточно велико, но большинство в нем составляют не разработчики системы, а различные пользователи, включая системных администраторов. Иными словами, на “одного с сошкой” приходится “семеро с ложкой”.
Разумеется, к России все это имеет очень косвенное отношение — назвать OpenSolaris уж очень популярной в нашей стране системой язык не поворачивается. Хотя российская группа пользователей OpenSolaris существует и даже проводит какие-то мероприятия. Так в чем же мораль?
А мораль в том, что Sun Microsystems “курировала” не только OpenSolaris, но и OpenOffice.org, являющийся одним из ключевых компонентов практически всех Linux-дистрибутивов (в том числе и ПСПО, распространяемого по российским школам). Для повышения интероперабельности пакета в 2007 г. этой компанией был выпущен Sun ODF Plugin — бесплатное приложение, которое позволяет пользователям MS Office читать документы в формате ODF (Open Document).
С учетом реалий совершенно очевидно, что это плагин нужен не для увеличения привлекательности MS Office, который и так доминирует на рынке, а для продвижения ODF и OpenOffice.org. Поэтому брать за него деньги с пользователей офисного пакета производства Microsoft — нелепица.
Однако Oracle так не считает. Теперь Sun ODF Plugin стоит 90 долл. Комментарии тут вряд ли нужны.