2009 г. был сложным для всей ИТ-индустрии, но негативное воздействие кризиса на ситуацию в области встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) оказалось менее драматичным по сравнению с другими сегментами отечественного рынка. К числу тех, кто разделяет данную точку зрения, относятся, в частности, специалисты компании “РТСофт”. Более того, они уже ощущают признаки восстановления рынка ВКТ и в этом плане связывают большие надежды с нынешним годом. По словам директора “РТСофт” по маркетингу ВКТ Юрия Якшина, оптимизм его коллег основан на сложившихся тенденциях развития рынка ВКТ, имеющих глобальный характер и проявляющихся в том числе и в российских реалиях.
Одна из важных закономерностей последнего времени — расширение масштабов аутсорсинга: в трудных экономических условиях всё больше компаний, занимающихся созданием различного оборудования и систем автоматизации и имеющих для этого необходимые ресурсы, стали чаще обращаться к внешним заказным разработкам для снижения собственных материальных затрат, а также для сокращения сроков вывода готовой продукции на рынок.
“Мы видим, что наши заказчики отказываются, например, от разработки собственных одноплатных компьютеров и либо закупают у нас готовые одноплатные решения, либо обращаются к нам за заказными решениями”, — прокомментировал суть происходящих на рынке изменений Юрий Якшин. Как считают в “РТСофт”, в 2010-м данная тенденция не только сохранится, но и усилится.
Другая наметившаяся тенденция связана с возможностью снижения затрат на создание востребованных рынком энергоэффективных встраиваемых систем (ВС) благодаря появлению микропроцессоров и основанных на них вычислительных средствах с более высокой, чем прежде, удельной производительностью (в расчете на 1 Вт потребляемой мощности). Важно отметить, что современные низкопотребляющие процессоры стабильно работают в расширенном — по отношению к чипам предыдущих поколений — температурном диапазоне: это свойство зачастую является очень важным с точки зрения надежности эксплуатации ВС в наших климатических условиях.
Еще одна наблюдаемая закономерность — более активное использование во встраиваемых системах технологий виртуализации в связи с переводом ВС на многоядерные архитектуры.
Кроме того, отмечается также интенсивный переход “встраиваемого мира” на 10 Gigabit Ethernet. “Если ранее мы видели применение данной технологии фактически только в телекоммуникационных приложениях, то теперь 10 Gigabit Ethernet получил повсеместное распространение во всех наиболее востребованных встраиваемых компьютерных архитектурах”, — пояснил Юрий Якшин.
По его словам, в нынешнем году рост рынка ВКТ будет обусловлен в первую очередь заказами в телекоммуникационной отрасли, энергетике, медицине, госсекторе (в том числе оборонном комплексе), а также в достаточно стабильно развивающемся транспортном сегменте. В то же время спрос на ВКТ в такой традиционной сфере, как промышленная автоматизация, в кризисный период несколько снизился из-за сокращения инвестиций предприятий в переоборудование и создание более современных производств.
Как заметил директор “РТСофт” по маркетингу ВКТ, его компания уже почувствовала признаки роста в I квартале 2010 г. К тому же её объем продаж по итогам предыдущего года более чем на 10% превысил аналогичный показатель 2008-го.
Оптимизм руководителей “РТСофт” в отношении результатов текущего года, по их признанию, подкреплен имеющимся в распоряжении компании продуктовым портфелем. В апреле он пополнился несколькими новинками холдинга Kontron. В их числе — компьютерные модули в формате AdvancedMC, CompactPCI, COM Express и VPX, оснащенные процессорами Intel Core i5 и Core i7; “компьютеры на модуле” (основанные на чипах Core i5 и Core i7, а также процессорах Intel Atom второго поколения); коммутатор CP6930 с поддержкой 10 Gigabit. По утверждению разработчиков, новые компьютерные модули с процессорами Core i7, например, позволят OEM-производителям более гибко подходить к проектированию систем, преодолевая существовавшие ранее ограничения на производительность, энергопотребление, графические возможности и другие параметры ВС.
Арсенал “РТСофт” дополнила новая версия гипервизора LynxSecure 3.1 компании LynuxWorks, поддерживающая аппаратные технологии виртуализации Intel. Теперь гипервизор может работать с расширенным набором гостевых операционных систем семейства Windows (к Windows XP добавились Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003).
Кроме того, после приобретения фирмы Digital-Logic холдингом Kontron и вхождения в его состав как подразделение Kontron Compact Computers (KCC), компания “РТСофт” стала официальным каналом продажи продукции KCC (защищенные встраиваемые платы и системы, предназначенные для эксплуатации в жестких условиях) и получила права на её распространение на территории России, других стран СНГ и Болгарии.
Важным событием для отечественного рынка ВКТ, по мнению руководителей “РТСофт”, стало тестирование наиболее популярных встраиваемых компьютерных модулей Kontron под управлением операционной системы МСВС 3.0, разработанной специалистами Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС) и принятой к использованию российским военным ведомством. Созданная на базе Linux для использования в защищенных автоматизированных системах и поддерживающая платформы Intel, SPARC/Эльбрус и MIPS в ходе проведенного тестирования ОС МСВС 3.0 была адаптирована с целью поддержки всей функциональности аппаратных платформ Kontron. Работы по тестированию проводились совместно специалистами “РТСофт” и ВНИИНС; в дальнейшем “РТСофт” планирует выполнять тестирование разработанных во ВНИИНС’е операционных систем на новых платформах Kontron собственными силами.