Концепция конвергентной инфраструктуры, активно популяризируемая компанией HP с прошлого года, стала центральной темой прошедшей в конце апреля во Франкфурте-на-Майне очередной (уже 14-й по счету) ежегодной конференции Technology@Work. Правда, на сей раз она была представлена уже в новой проекции. Анонсировав очередное поколение Unix-серверов, построенных в архитектуре Blade Scale Architecture на базе выпущенного наконец четырехъядерного процессора Intel Itanium 930, компания заявила о распространении концепции конвергентной инфраструктуры и на область критически важных приложений.
Напомним, что главная идея данной концепции заключается в том, чтобы объединить разрозненные компоненты ИТ-инфраструктуры ЦОДа — серверы, системы хранения, сетевые средства и инструменты управления в единую тесно интегрированную структуру, легко масштабируемую и гибкую, и таким образом помочь избавиться от хаоса, образовавшегося во многих компаниях за долгие годы экстенсивного наращивания инфраструктурных систем, и высвободить средства на инновационное развитие. “Главный вызов сегодня для компаний в плане ИТ — это неупорядоченное разрастание ИТ-инфраструктуры, — констатировал в своем выступлении на конференции Дэйв Донателли, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Servers, Storage and Networking. — Ведь раньше всё строилось на основе отдельных серверов, отдельных стоек, отдельных сетевых компонентов и при этом использовалось множество инструментов управления такой инфраструктурой”. Конвергентная инфраструктура, по его словам, — это ответ HP на данный вызов. И теперь, как утверждают в компании, ее реализация становится возможной и для критически важных приложений.
Представляя новое решение, Мартин Финк, старший вице-президент HP и генеральный менеджер подразделения Business Critical Systems, отнес к его основным компонентам готовящийся в настоящее время к выпуску сервер Superdome 2, уже анонсированные первые серверы серии HP Integrity i2 и интегрированную инфраструктуру BladeSystem Matrix, представленную на прошлогодней конференции Technology@Work. Кроме того, важнейшим компонентом конвергентной инфраструктуры для критически важных приложений он назвал операционную среду HP-UX 11i v3, обновленную в марте нынешнего года. “Эту ОС мы предлагаем с февраля 2007 г., — подчеркнул г-н Финк. — Почему это важно? Когда мы имеем дело с новой ОС, требуется много времени, чтобы ее приняли заказчики, ISV-партнеры прошли соответствующую сертификацию и т. д. В данном случае все это уже позади. И теперь, когда мы предлагаем заказчику конвергентное решение для критически важных приложений, ему не нужно беспокоиться об изменении какой-либо части программной инфраструктуры. Все будет работать сразу”.
Новые серверы HP фактически формируют универсальную блейд-платформу для консолидации критически важных бизнес-приложений. Возможности масштабирования и модернизации такой платформы, реализуемой в стандартной 19-дюймовой стойке, были наглядно продемонстрированы Мартином Финком. Заказчик может начать создание конвергентной инфраструктуры для критически важных приложений с инсталляции Superdome 2, а потом по мере необходимости без труда дополнить ее, например блейд-серверами Integrity i2, легко реконфигурируемыми с помощью модулей BladeLink в 2-, 4- или 8-процессорные серверы (Мартин Финк проделал это непосредственно в ходе своей презентации). При этом помимо роста производительности всей системы заказчик получает возможность быстрого развертывания приложений, нередко определяющих его конкурентоспособность на рынке.
Заявив о выпуске первой (так утверждают в компании) конвергентной инфраструктуры для критически важных приложений, HP, безусловно, рассчитывает укрепить свое направление Business Critical Systems (BCS), заметно пострадавшее в кризисный период. По результатам 2009-го финансового года, завершившегося 31 октября 2009 г., чистый доход от данного направления у HP сократился на 27% по сравнению с предшествующим годом, что отчасти было связано также с запланированным прекращением производства линеек PA-RISC- и Alpha-серверов. В I квартале нынешнего финансового года доход также оказался на 22% ниже, чем годом ранее. И хотя начиная со II кв. 2009 ф.г. оборот по BCS постепенно нарастает, дальнейшее развитие данного направления потребует серьезных маркетинговых усилий, тем более что в отношении дальнейших перспектив платформы Itanium эксперты высказывают немало сомнений и это не может не сказаться на настроении заказчиков. Тем не менее, как подтвердил Вольфганг Виттмер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Servers, Storage and Networking в регионе EMEA, HP продолжает придерживаться четкого позиционирования своих серверов, предлагая для критически важных приложений именно платформу Itanium. Более того, на прозвучавший во время конференции прямой вопрос о возможности переноса HP-UX на платформу x86, что позволило бы заказчикам перенести написанные под HP-UX приложения на серверы стандартной архитектуры, последовал совершенно однозначный ответ — у HP таких планов нет.
Вместе с тем нельзя не признать, что включение платформы Itanium в общую идеологию конвергентной инфраструктуры может способствовать укреплению позиций HP на рынке решений для ЦОДов, привлекающем и других крупных игроков, в частности Cisco и IBM. При этом в пользу HP, как считает Дэйв Донателли (и тут с ним трудно не согласиться), свидетельствует то обстоятельство, что на сегодняшний день HP фактически является единственной компанией, в равной мере владеющей всеми ключевыми технологиями для построения ЦОДов (включая сетевые, чему способствовало недавнее приобретение 3Com). А в таких вопросах возможность иметь решение от одного поставщика может оказаться очень привлекательной для заказчиков.