11 мая в Москве в “Экспоцентре” начала свою работу 22-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и средств коммуникаций “Связь-Экспокомм-2010”. Несмотря на экономический кризис, ведущий российский форум инфокоммуникаций явно набирает обороты: по многим показателям он существенно больше предыдущего. Это и не удивительно, поскольку он получил официальную поддержку двух профильных ведомств — Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства промышленности и торговли РФ.
Участниками смотра стали 560 компаний из 25 стран мира. Среди них представлены и ведущие мировые производители, а также 290 российских компаний. Площадь экспозиции 30 тыс. м2. На фоне 445 фирм из 22 стран и 24,2 тыс. м2 выставочных площадей прошлого года нынешний форум явно выигрывает. Этому помогает и насыщенная деловая программа выставки.
“Создание современной информационной среды является одним из ключевых направлений модернизации экономики страны, — подчеркнул на открытии выставки Сергей Собянин, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Российской Федерации. — Для этого необходимо эффективное сложение усилий федеральных, региональных, муниципальных властей, научного и делового сообщества. В ближайшие несколько лет должна быть полностью создана инфраструктура представления государственных услуг в электронном виде. В этой работе у государства есть серьезный партнер — российский телекоммуникационный бизнес, который демонстрирует в последние годы колоссальный прогресс, доказывая свою состоятельность и конкурентоспособность”.
В рамках выставки организуется более тридцати мероприятий, включая Форум по управлению Интернетом (Russian Internet Governance Forum), заседание Совета по массовым коммуникациям, конференцию Международной академии связи и круглые столы по цифровому телерадиовещанию. Но крупнейшим событием форума, как и в прошлом году, стало расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи по итогам работы отрасли в 2009 г. и задачам на 2010-й, которое проводится на территории выставки в первые два дня ее работы.
В этом году мероприятия деловой программы — конференции, семинары и презентации новых продуктов и услуг — впервые проводятся в рамках тематических дней. Так, третий день работы выставки, 13 мая, провозглашен днем информационных технологий, а завершающий, 14 мая, — днем массовых коммуникаций. В этот день, например, намечено обсудить предложение Минкомсвязи о выделении индустрии средств массовой информации в отдельную отрасль. В классификаторе сфер экономической деятельности СМИ относятся к разным отраслям. По данным Минкомсвязи, в России сейчас около 93 тыс. зарегистрированных средств массовой информации, из них 14—15 тыс. — “реально живущих и работающих”.
“Нынешняя отрасль массмедиа “распылена” по разным отраслям, от сферы услуг до деревообработки, — пояснил заместитель министра Минкомсвязи Александр Жаров. — Минэкономразвития нас поддержало: оно готовит новый классификатор отраслей, куда войдет отрасль связи и массовых коммуникаций”. Чиновники составят специальный план работ, в частности будут утверждены ведомственные награды.
Несмотря на существенный рост общего числа компаний на выставке, количество российских участников практически не изменилось. Зато возросло число экспонентов из азиатских государств, прежде всего из Китая. Среди российских предприятий довольно велик слой операторов связи, провайдеров телекоммуникационных услуг, а также дилеров, реселлеров и системных интеграторов, ориентированных на поставку продукции иностранных компаний.
Отечественная промышленность средств связи (ПСС) выглядит ничуть не лучше, чем год назад. Из нескольких сотен реальных российских производителей и разработчиков телекоммуникационной техники, действующих под эгидой Минпромторга, на выставке присутствует всего 25. И представили они в общей сложности около двухсот экспонатов, причем порой далеко не самых современных. Складывается впечатление, что традиционная ПСС, доставшаяся России от советских времен, продолжает медленно увядать: старый научный задел уже закончился, а на финансирование новых разработок средств выделяется явно недостаточно. Немногочисленные оставшиеся “на плаву” предприятия ориентированы, как правило, на выпуск разного рода нишевых продуктов и выполнение оборонного заказа, уступив “мейнстрим” иностранным производителям. Так уж повелось, что даже в рамках наших национальных проектов предпочтение долгое время отдавалось иностранным поставщикам.
Конечно, в отечественной ПСС всегда найдется как минимум десяток фирм, разрабатывающих современные образцы, более или менее соответствующие мировому уровню. Среди них можно назвать такие предприятия, как “Созвездие” (Воронеж), “СуперТел” (Санкт-Петербург), МНИТИ и “Вигстар” (Москва). Например, по оценке экспертов, фирма “Созвездие” среди восемнадцати представленных средств подвижной радиосвязи продемонстрировала по крайней мере пять новых изделий (базовая станция AstraMAX стандарта WiMAX, внешний и внутренний CPE-модули AstraMAX, USB-модем AstraMAX и мобильный лабораторный программно-технический комплекс WiLab для контроля качества связи в сетях WiMAX). Около десятка новых образцов мультиплексорного оборудования показало ОАО “СуперТел” и т. д.
“Прошедший год показал, что дальнейшее развитие отрасли требует серьезных инфраструктурных изменений, — сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. — Их векторы совпадают с пилотными проектами модернизации отечественных телекоммуникаций, одобренными главой государства. Реализация этих проектов призвана обеспечить доставку современных информационных сервисов в любой уголок нашей страны”.
Очевидно, что выставка при прямой поддержке Минкомсвязи снова набирает обороты и возвращает себе статус крупнейшего инфокоммуникационного форума в Восточной Европе. Хотелось бы при этом, чтобы идеи модернизации экономики РФ, сформулированные на высшем уровне, нашли свое воплощение не только в расширении доступности ИКТ-услуг на территории страны, но и в действительном возрождении отечественной промышленности средств связи, в более полном оснащении телекоммуникационных сетей российским оборудованием и ПО.