Российская версия этого варианта популярного дистрибутива вышла с заметной задержкой. Возможно, наши разработчики “держали паузу” для усиления эффекта. А может быть, просто руки не доходили.
Тем не менее сейчас компания “ГНУ/Линуксцентр” уже приступила к продажам дистрибутива Mandriva 2010 Powerpack ― системы, которая распространяется в комплекте с контрактом на техническую поддержку (в базовом варианте ее срок составляет 6 месяцев) и включает в себя большое количество дополнительных приложений, отсутствующих как в Mandriva Free, так и в Mandriva One. Отсюда и потенциальная аудитория решения ― не столько домашние пользователи, сколько представители бизнеса. Впрочем, грань между этими двумя категориями становится все тоньше, особенно если говорить не о крупных предприятиях, а о среднем и малом бизнесе.
Основные рабочие столы Mandriva 2010 ― KDE, GNOME и LXDE. Очевидно, что первые два предназначены для мощных машин, а последний следует устанавливать на компьютеры с ограниченными аппаратными ресурсами. Пользователи нетбуков, не боящиеся экспериментов, могут попробовать Moblin ― окружение, разработанное специально для мобильных платформ.
Тем, кто хочет идти в ногу со временем, можно посмотреть также на инновационный рабочий стол Sugar, созданный в рамках проекта OLPC. Правда, его пока рано использовать в качестве основного десктопа, поскольку программа еще “сыровата”.
Несмотря на то что в дистрибутиве используется рабочий стол GNOME 2.28, разработчики предоставили пользователям возможность познакомиться с оболочкой gnome-shell, которая предназначена для следующей версии данного интерфейса. Для этого надо установить пакет gnome-shell и выполнить команду gnome-shell —replace из среды GNOME. Только учтите, что проект ещё находится в стадии активного развития, поэтому ошибки неизбежны.
Наконец, поклонники KDE тоже имеют возможность перейти на самую новую версию этого рабочего стола. Однако в официальных репозитариях Mandriva этой программы нет, поэтому придется воспользоваться ресурсами KDE. Сделать это несложно.
Сначала добавьте соответствующие репозитарии в список источников приложений. Это делается командой urpmi.addmedia kde-4.4.0 ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/4.4.0/Mandriva/2010.0/
Затем обновите данные, а также скачайте и проверьте все пакеты перед установкой, чтобы быть уверенными в том, что всё пройдет нормально. Для этого служит команда urpmi -auto-update -auto-select-test.
Наконец, по завершении загрузки наберите команду urpmi -auto-update -auto-select. Завершите сессию и снова зайдите в систему ― вас встретит рабочий стол KDE 4.4.
В состав системы включен также пакет Phoronix Test Suite — мощная программа для тестирования производительности Linux-систем, работающая со всеми компонентами, от графического стека до файловой системы. Новая версия программы предоставляет пользователям простой графический интерфейс, с помощью которого можно выполнить различные тесты и измерения.
Впрочем, все эти возможности интересны либо энтузиастам, либо сотрудникам ИТ-подразделений, желающим быть в курсе того, с чем придется столкнуться завтра. А что же ждет обычного пользователя, который ценит стабильность и предсказуемость?
Как выяснилось, немало. Прежде всего улучшения коснулись системы проверки и установки обновлений, входящей в состав “Центра управления”.
Теперь пользователь может определить частоту проверки обновлений, что важно при неустойчивом канале связи. Еще одна полезная опция ― обновление в “живом” режиме. В этом случае все пакеты сначала будут загружены на локальную машину и только потом произойдет их установка.
Однако в программе управления пакетами имеется досадная ошибка. Сразу поле установки системы пользователю будет предложено обновить её до новой версии. Почему-то под этим подразумевается предыдущая версия. Очевидно, что от такого совета лучше отказаться.
Полностью переработан инструмент управления сетевыми профилями. Теперь пользователь имеет возможность быстро создавать различные профили и выбирать нужный в зависимости от своего местоположения. Чтобы переключиться на профиль по умолчанию, следует использовать net_applet.
Несколько уменьшилось время загрузки системы. Хотя до Ubuntu, запуск которой занимает считанные секунды, еще далеко.
В состав системы включен медиацентр Moovida (бывший Elisa Media Center). Программа полностью русифицирована и на экране смотрится очень красиво.
С прикладным программным обеспечением в этом дистрибутиве дела традиционно обстоят более чем хорошо. Используя Mandriva 2010 Powerpack, вы сможете быстро развернуть настольную систему любого назначения ― от офисной станции до домашнего мультимедийного компьютера.
Судите сами: офисный пакет OpenOffice.org 3.1.1, свободная система распознавания текстов Cuneiform, “фирменный” Acrobat Reader, браузеры Mozilla Firefox 3.5, Opera, почтовые клиенты Mozilla Thunderbird и Evolution, интернет-пейджеры Kopete и Empathy, коммуникационная система Skype, решения для виртуализации Virtualbox 3.0.8 и Xen, а также множество другого ПО, в том числе и довольно специфичного.
Например, в систему входит пакет wine@etersoft local, при помощи которого можно запустить Windows-приложения “1С:Предприятие”, “Гарант”, “Консультант” и прочие. А специальная версия PostgreSQL 8.3 с поддержкой “1С” позволяет использовать серверную версию “1С:Предприятия” для Linux. Таким образом, у пользователя есть возможности для полного перехода на СПО ― как на рабочих станциях, так и на серверах.
В состав дополнительного диска включены приложения, рассчитанные на отечественного корпоративного пользователя:
“Медицинская информационная система “Виста-Мед” для управления деятельностью лечебно-профилактических учреждений, свободная версия системы;
Traffpro для расчета интернет-трафика и установки контроля доступа в сети;
СУБД “Ред База Данных 2.1” — первая промышленная российская система управления базами данных на основе открытого кода Firebird;
программа “Индивидуальный предприниматель” для учета хозяйственных операций предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения.
Впрочем, при желании даже в этой “бочке меда” можно отыскать “ложку дегтя”. Например, входящий в официальный репозитарий консольный музыкальный проигрыватель MOC некорректно отображает русские названия каталогов и файлов. Приходится либо переходить на английский, либо искать другую программу. К слову, у Ubuntu такая проблема отсутствует ― приложение работает правильно.
Нет проблем и с использованием программ сторонних производителей. В частности, веб-браузер Chrome и менеджер фотоальбомов Picasa, выпускаемые компанией Google, можно установить при помощи rpm-пакета, загружаемого с официального сайта.
Хотя есть и исключения. Например, пользователи сетевого хранилища Dropbox могут потратить немало времени, пытаясь интегрировать этот сервис с десктопом GNOME. Сделать это можно двумя способами.
Первый описан на сайте gamblis.com. На первый взгляд выглядит он довольно странно.
Прежде всего следует установить пакеты для преобразования deb-пакетов в rpm. Для этого служит команда urpmi alien. Затем установить служебную утилиту rpm-build, набрав в консоли urpmi rpm-build.
Затем с официального сайта Dropbox загружается пакет nautilus-dropbox, но для Debian-совместимых платформ, а не “родной” rpm. Непосредственно установка производится командами alien -r nautilus-dropbox<версия>.deb и urpmi nautilus-dropbox<версия>.rpm.
Но можно поступить значительно проще. Дело в том, что пакет nautilus-dropbox входит в состав репозитария Contrib, который по умолчанию неактивен. Подключите хранилище из “Центра управления” и установите нужную программу одной командой.
Казалось бы, первый вариант значительно менее удобен и даже не заслуживает упоминания. Но все не так просто, как кажется.
После практически каждой операции по установке нового ПО остаются так называемые “осиротевшие” пакеты, которые можно безболезненно удалить командой urpme -auto-orphans. Но, увы, сами разработчики признаются, что корректно это работает только при использовании репозитария Main. В остальных случаях возможны ошибки ― какие-то объекты останутся в системе.
Тем не менее, несмотря на некоторые обидные недочеты, при помощи Mandriva 2010 Powerpack можно быстро получить работоспособную рабочую станцию, настройка которой не требует от пользователя глубоких знаний Linux. Дополнительное преимущество системы заключается в том, что она уже давно и успешно эксплуатируется в таких организациях, как Правительство Московской области, Министерство финансов Республики Саха (Якутия) и администрация Черниговского района Приморского края. А дистрибутив EduMandriva, специально адаптированный для нужд образовательных учреждений, вошел в расширенный репозитарий “школьного проекта”.