Несмотря на то что на выставке Interop '2010 в Лас-Вегасе (США) отсутствовали некоторые ведущие компании, занимающиеся беспроводными сетями, анонсы продуктов и технологий для этих сетей заняли центральное место как на ежегодной конференции, так и в экспозиции.
Выступая с докладом в первый день мероприятия, Бретт Галловей, старший вице-президент подразделения Cisco Wireless, Security and Routing Technology Group, представил разработанную сетевым гигантом новую технологию CleanAir. В ходе презентации, посвященной сетям без границ и без необходимости помогать пользователям в работе, Галловей рекламировал способность новых точек доступа Cisco со встроенным аппаратным анализатором спектра радиочастот согласованно работать с усовершенствованными серверными инструментами управления, выявлять интерференцию радиоволн и автоматически принимать меры для смягчения её эффекта, предоставлять администраторам беспроводных сетей оценку качества среды (AirQuality) в баллах.
Старший менеджер Cisco по мобильным решениям Крис Козуп специально для меня провел небольшую демонстрацию CleanAir и помог прояснить некоторые вещи, которые я не мог уловить при первоначальном знакомстве с этой технологией. Во время демонстрации на карте, напоминающей схему температурных зон, были точно показаны многочисленные участки интерференции, обнаруженные сетью Cisco. В большинстве своем они создавались головными гарнитурами Bluetooth. Поскольку CleanAir отслеживает интерференцию во времени, мне захотелось узнать, каким образом Cisco определяет, что каждая из этих гарнитур представляет собой отдельное устройство, а не гарнитуры на головах прогуливающихся по коридору человек, которые засекаются различными точками доступа то в одном месте, то в другом.
Козуп пояснил, что каждый источник радиоволн идентифицируется системой по его уникальным признакам. Ему присваивается псевдоMAC-адрес, который в дальнейшем и отслеживается. Тогда я поинтересовался, откуда Cisco знает, что отслеживает одно и то же устройство (ведь при использовании нескольких головных гарнитур одной модели какая-нибудь компания вполне может выбрать одну из них в качестве стандарта). Он ответил, что имеются поддающиеся обнаружению различия в распределении радиосигналов по времени (timing), которые можно использовать для идентификации устройств, принадлежащих к одному семейству.
Подобная точность стала возможна благодаря микросхеме анализа спектра, встроенной в новые точки доступа Cisco Aironet 3500. Вместе с тем несколько компаний, обеспечивающих анализ спектра с помощью усовершенствования ПО для стандартных точек доступа Wi-Fi, скептически отнеслись к аппаратному решению, требующему дополнительных расходов.
Функцию анализа спектра, аппаратно встроенную в стандартную точку доступа Wi-Fi, я впервые обнаружил два года назад, когда тестировал устройство AirDefense Enterprise 7.3. Встретив на выставке бывшего главного технолога компании AirDefense Амита Синха, ныне главного технолога Motorola Enterprise Wireless LAN (Motorola поглотила AirDefense в 2008 г.), я спросил у него, чего ожидают клиенты от спектрального анализа спустя два года после того, как AirDefense приступила к выпуску своего продукта.
Синх ответил, что клиенты не хотят тратить много денег на анализ спектра и им не нужна возможность выбирать, какое устройство должно обладать такой функцией, поскольку они не знают, где возникнут проблемы. Кроме того, они не нуждаются в детальной и конкретной информации о вызывающих интерференцию устройствах. Всё, что им нужно, это знать, где скорее всего возникнет интерференция и каков тип вызывающего ее устройства. Готовые к применению устройства Wi-Fi с усовершенствованным ПО является идеальным решением — недорогим, простым в развертывании и использовании.
Тем временем представитель компании Aruba прислал мне по электронной почте сообщение, в котором писал, что программное решение избавляет от необходимости заменять весь парк точек доступа, к чему сводится предложение Cisco, снабдившей CleanAir полным набором функций. Для тех, кто успел перейти на устройства стандарта 802.11n, это было бы слишком.
Дебют серии 8100
Президент и генеральный директор Avaya Кевин Кеннеди представил новые беспроводные устройства серии 8100 — контроллеры, точки доступа стандарта 802.11n и управляющее ПО. Эти решения выполнены в двухуровневой архитектуре: контроль отделен от данных и управления.
Хотя в пресс-релизе о серии 8100 говорится как о ребрендинге, в точности воспроизводящем беспроводные устройства компании Nortel, похоже, что доступны будут только некоторые модели контроллеров и точек доступа. Avaya обещает обеспечить тесную интеграцию управления проводными и беспроводными сетями. Посмотрим, как это будет выглядеть, когда продукты появятся в продаже в середине 2010 г.
На выставке была представлена компания Xirrus, которая вновь предоставила для Interop свою беспроводную сеть. На этот раз она, по моим наблюдениям, пользовалась бóльшим успехом, чем год назад. Кроме того, компания организует турнир по боксу, чтобы рекламировать на нём свежий доклад фирмы Tolly Group, подготовленный по заказу Xirrus.
В докладе утверждается, что устройство Xirrus XN8 Wi-Fi Array обеспечивает более высокую плотность пользователей в расчете на одно устройство и увеличенную площадь покрытия в диапазонах 2,4 и 5 ГГц по сравнению с неназванным беспроводным контроллером с четырьмя двухдиапазонными точками доступа.
Как уже говорилось выше, некоторые именитые производители оборудования для беспроводных сетей не были представлены на выставке. Компании Meru Networks, Aerohive Networks и Aruba Networks, к примеру, решили не тратить деньги на создание стендов в целях экономии, а может быть, потому, что хотели сконцентрировать свои презентации на специализированных конференциях для вертикальных рынков, в первую очередь для системы здравоохранения. Однако представители этих компаний посещали конференции Interop.
Дороти Стенли, старший архитектор Aruba по стандартам, участвовала в мероприятии под названием “Wi-Fi 2015: следующие пять лет”, где рассматривались многочисленные перспективные темы. Коротко были изложены взгляды рабочей группы IEEE по стандарту 802.11ac на гигабитные и более высокие скорости с применением многопользовательской технологии MIMO для одновременной рассылки потоков различным пользователям по одному и тому же каналу, а также рассмотрена тематика, над которой в настоящее время трудятся рабочие группы по спецификациям 802.11k (управление радиоресурсами), 802.11r (быстрый роуминг) и 802.11v (управление беспроводными сетями).
Однако слушатели гораздо больше интереса проявляли к обсуждению дня сегодняшнего и требовали дополнительной информации о надежности 802.11n и возможностях передачи голоса по Wi-Fi. Очевидно, те, кто раздумывал о переходе на 802.11n, хотели убедиться, что он и в 2015 г. не утратит смысла и пользы.
И такое подтверждение они получили.