Не так много российских ИТ-компаний сумели в нынешний кризис полностью сохранить коллектив и не снизить годовые объемы продаж. Одна из них — ЗАО “БОСС. Кадровые системы”, образованное в 2003 г. на базе департамента систем управления персоналом компании ”АйТи” и известное своим продуктом “БОСС-Кадровик”. Данный продукт не только облегчает работу кадровых служб, но и содержит инструменты для расчета заработной платы многотысячных коллективов, а также включает средства для проведения различных аналитических исследований, связанных с оценкой эффективности работы предприятия. Иными словами, этот продукт (его текущая версия имеет номер “5 с хвостиком”) уже сейчас выходит за рамки классических HRM-систем (Human Resource Management, кадровое делопроизводство и управление персоналом), и его, по мнению разработчиков, правильнее относить к классу EHRP-cистем (Enterprise Human Resource Planning, корпоративные системы управления работой персонала). Отметим, что некоторые разработчики и аналитики вместо термина HRM используют словосочетание Human Capital Management (HCM).
По оценкам аналитиков, в мире спрос на HRM-продукты растет быстрее, чем на ERP-cистемы, позволяющие управлять не только людскими, но и материальными и финансовыми ресурсами предприятий. “В ближайшие три года темпы роста мирового рынка HRM-решений составят чуть менее 9%, что выше динамики рынка ERP-решений, растущего на 3—4% ежегодно”, — говорят специалисты Forrester Research. Исследователи ARM Research также отмечают, что рынок HRM-систем растет более чем в два раза быстрее, чем рынок промышленных прикладных программ в целом, и прогнозируют, что порог в 10 млрд. долл. будет преодолен в пределах пяти лет.
Достоверных оценок российского рынка HRM-систем нет. Более того, не совсем понятно, в каких единицах его следует корректно измерять — в объемах продаж систем с сильно различающимся функционалом; в количестве предприятий и учреждений, использующих те или иные тиражируемые или самописные кадровые системы, или посредством каких-либо других показателей.
Чтобы можно было предметно и объективно говорить о долях российского рынка HRM-систем, аналитики ЗАО “БОСС. Кадровые системы” предлагают отталкиваться от открытых данных Росстата, согласно которым на конец минувшего года в России насчитывалось 74 млн. человек экономически активного населения (53% от общей численности населения РФ). Из них 6,4 млн. человек считаются безработными. Среди оставшихся 19% являются так называемыми “неформалами” (своего рода “свободными художниками”), а 81% (54,8 млн. чел.) работают по найму.
По оценкам аналитиков ЗАО, озвученным в ходе традиционного ежегодного клиентского форума, состоявшегося в мае этого года, сегодня в базах данных инсталлированных копий продукта “БОСС-Кадровик” (сейчас его используют свыше тысячи предприятий и учреждений) хранятся в общей сложности сведения примерно о 6,7% россиян, работающих по найму.
“Мы предполагаем, — говорит заместитель генерального директора компании “БОСС. Кадровые системы” Михаил Гусев, — что в настоящее время более высоким значением данного параметра характеризуются только кадровые программы системы “1C:Предприятие”. Но эти программы, хотя и внедряются десятками, а то и сотнями тысяч, ориентированы на другую целевую аудиторию, и потому мы не считаем их своими конкурентами. Наши главные конкуренты — мощные системы управления персоналом, предлагаемые SAP и Oracle”. Справедливости ради надо отметить, что на практике “БОСС-Кадровик” иногда работает “в связке” c продукцией “1C”, SAP, Oracle и других поставщиков (по некоторым оценкам, в настоящее время в нашей стране тиражируемые кадровые программы разной степени функциональности предлагают около 40 отечественных и зарубежных разработчиков). Если исходить из рейтингов “Эксперт РА” Top-100 и Top-400 самых крупных российских компаний (в той или иной отрасли), то окажется, что ныне систему “БОСС-Кадровик” используют свыше 20% компаний, вошедших в эти рейтинги. Разработчики утверждают, что среди лидеров страховой отрасли России он сейчас является стандартом де-факто.
За счет чего может прирастать клиентская база поставщиков полнофункциональных корпоративных HRM-систем? Один из источников роста очевиден — переход клиентов на более мощные продукты в связи с модными нынче процедурами слияния-поглощения или иными процессами, приводящими к укрупнению бизнеса. Но это не единственный источник роста. “В настоящее время в нашей стране насчитывается около пяти тысяч средних и крупных предприятий и учреждений, нуждающихся в мощной полнофункциональной HRM-cистеме, — cчитает начальник отдела HR-консалтинга ЗАО “БОСС. Кадровые системы” Николай Сырятов. — Но располагают такой системой лишь около четырех тысяч организаций. Многие же крупные региональные предприятия и учреждения по-прежнему ориентируются на традиционный бумажный кадровый документооборот, а при составлении отчетов в лучшем случае используют текстовые редакторы или электронные таблицы”.
По данным компании, в трудном для всех 2009-м прямые продажи “БОСС-Кадровика” практически совпадали с продажами 2008 г. и превосходили продажи докризисного 2007 г. В то же время, хотя совокупный оборот партнеров вендора (их сейчас насчитывается около 40) и не снизился (по сравнению с 2008 г.), их показатели немного уступают аналогичным параметрам 2007 г. По словам Евгения Кучика, в 2009 г. около 40% дохода его компании обеспечило лицензионное сопровождение проектов.
Два года назад на аналогичном клиентском форуме отмечалось, что функционал системы “БОСС-Кадровик” в большинстве случаев используется далеко не полностью. Поэтому расширять его далее смысла нет, так как это может привести лишь к усложнению и удорожанию системы. Однако ситуация изменилась, и ныне функционал “БОСС-Кадровика” востребован в значительно более полном объеме. “Кадровые службы стали требовательнее к функционалу используемых ими информационных систем, — сказал Евгений Кучик. — В частности, согласно результатам наших опросов, они гораздо активнее используют сегодня различные алгоритмы анализа эффективности работы персонала”.