Прежде чем приступать к виртуализации, каждый руководитель ИТ-подразделения должен осознать две на удивление простые вещи. Во-первых, ее основные преимущества — это совсем не то, о чем говорят отвечающие за инфраструктуру сотрудники, убеждая вас в необходимости виртуализации, а то, что скорее всего получат владельцы приложений (а они-то как раз сопротивляются виртуализации). И во-вторых, если вы допустите ошибку, это может перечеркнуть все преимущества, которые вы надеетесь получить в результате виртуализации. К счастью, этого можно избежать.
Ответственные за инфраструктуру будут уделять основное внимание загрузке серверов, и это не лишено смысла. Загрузка среднего невиртуализированного сервера составляет где-то менее 20%. По самым скромным оценкам, за счет консолидации нагрузки слабо используемых серверов многие руководители ИТ-подразделений смогут сократить число физических машин в четыре раза. Меньше компьютеров — меньше потребление электроэнергии, систем охлаждения и занимаемой площади.
Владельцы приложений нередко будут сопротивляться, проявляя озабоченность по поводу накладных расходов на виртуализацию и совместное использование ресурсов различными приложениями. Кроме того, они справедливо указывают, что затраты на лицензирование и поддержку поглотят основную массу средств, сэкономленных за счет уменьшения количества серверов.
Два соображения по поводу виртуализации
Руководителям ИТ-подразделений необходимо знать, что виртуализация позволит сократить число серверов и приведет к росту затрат на лицензирование и поддержку. Но им следует думать не о снижении расходов, а об общей картине.
Главный довод в пользу виртуализации — повышение гибкости ИТ, способности реагировать на меняющиеся рыночные условия. Добившись этого, руководители ИТ-подразделений помогут своим организациям использовать сокращение времени выхода продукта на рынок (time to market, TTM) для наращивания своей доли рынка и общего дохода. Как ни странно, именно владельцы приложений больше всего выигрывают от повышения гибкости, тогда как ответственным за инфраструктуру приходится бороться с разрастанием числа виртуальных серверов.
Второе обстоятельство, о котором необходимо знать руководителям ИТ-подразделений, заключается в том, что связанные с виртуализацией риски легко могут свести на нет все ее преимущества. Виртуальные среды сложнее традиционных, и системным администраторам труднее их визуализировать. Если у вас нет необходимых инструментов, решение возникающих проблем может потребовать больше времени.
К счастью, этих рисков можно избежать. Главное — эффективное управление производительностью приложений (application performance management, APM), которое позволит выявлять проблемы на ранних этапах и быстро их устранять несмотря на сложность виртуальных сред.
Поскольку даже проявляющие в данном вопросе наибольшую активность предприятия, как ожидается, намерены виртуализировать 80% своей инфраструктуры (средний показатель составляет около 20%), основная масса приложений будет использовать как виртуализированные, так и невиртуализированные инфраструктуры. Это означает, что эффективные инструменты APM должны обеспечивать визуализацию всей инфраструктуры предприятия, которая нередко включает мэйнфреймы.
Сегодня доступны инструменты APM, которые могут ликвидировать разрыв между виртуальной и физической инфраструктурами, а также снизить сложность виртуализации ЦОДов. Такие APM-инструменты обеспечивают целостное представление о ЦОДе, в котором соседствуют физическая и виртуальная инфраструктуры.