Со дня выхода дистрибутива Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) прошел уже месяц. Достаточно времени для того, чтобы оценить достоинства и недостатки продукта.
Ubuntu 10.04 — дистрибутив категории LTS. Обновления для нее будут поставляться в течении трёх лет. По мнению разработчиков, подобная схема делает продукт более привлекательным для корпоративного сектора, который предпочитает “долгоиграющие” решения.
Этот релиз сложно назвать революционным. Новшеств в нем много, но все они были вполне ожидаемыми, поскольку вытекают из общей концепции этого дистрибутива. Компания Canonical продолжает движение в сторону дружелюбного десктопа, и Lucid Lynx — очередной этап на этом пути.
Основной рабочий стол системы — GNOME 2.28. Новая версия этого интерфейса GNOME 3 пока еще находится на стадии тестирования, и разработчики не решились на ее использование. Учитывая специфику продукта, это вполне оправданно.
Загрузка системы (как и выключение машины) происходит очень быстро — буквально за несколько десятков секунды. Почти как в другой Linux-системе — Fedora.
Впрочем, сравнивать их вряд ли корректно, ведь Fedora — продукт явно не предназначенный для обычного пользователя. Этот дистрибутив уже не раз называли “песочницей” для инновационных решений Red Hat, поэтому серьезный корпоративный пользователь всегда будет относится к нему с известной долей опасения.
Если же говорить о дистрибутивах для конечного потребителя, то по этому параметру Ubuntu пока опережает всех. А ведь при современных скоростях время — важный критерий. Раньше запустил систему — раньше проверил почту — раньше получил важную информацию... Возможно, именно от таких мелочей скоро будет зависеть успех бизнеса.
Наиболее заметное новшество — перенос кнопок управления окном справа налево. Именно об этом больше всего говорили блогеры. Что, кстати, странно.
Во-первых, потому что вернуться к привычному расположению можно одной командой — gconftool-2 —set “/apps/metacity/general/button_layout” —type string “menu:minimize,maximize,close”. Во-вторых, в стандартном наборе тем рабочего стола есть как “левокнопочные”, так и “правокнопочные” — никто не мешает пользователю отказаться от варианта по умолчанию.
К тому же, придираться к подобным мелочам имеет смысл только тогда, когда больше и придраться-то не к чему. А это не так. Например, знакомая пользователям предыдущей версии Ubuntu ошибка штатного торрент-клиента Transmission (программа “зависала” при попытке загрузить большой файл) так и не была исправлена. Поэтому приложение лучше всего сразу удалить, установив взамен что-то другое. Например, Deluge — эта программа работает исправно.
Также неприятные сюрпризы ждут поклонников текстового процессора Abiword. При удалении одного символа из середины абзаца почему-то исчезает сразу несколько строк. Видимо, придется пользоваться более громоздким OpenOffice.org.
Компания Canonical решила исключить из набора программ, устанавливаемых по умолчанию, графический редактор GIMP. Мотивация такова — это приложение рассчитано на профессионалов, которые без труда установят его сами. Для обычного пользователя инструмент слишком сложен.
Кстати, об установке дополнительных программ. “Центр приложений Ubuntu” стал еще проще в использовании, поэтому с этим делом проблем не должно возникнуть ни у кого.
Наконец, Ubuntu 10.04 должна понравиться пользователям социальных сетей. В состав системы включена утилита Gwibber, которая поддерживает Digg, Facebook, Flickr, Identi.ca, Jaiku и Twitter. Приложение интегрируется в MeMenu и позволяет нажатием одной кнопки получить доступ ко всем вашим учетным записям.