Случайно или нет, но очередная конференция пользователей продуктов SAP (Sapphire '2010), прошедшая синхронно на двух континентах — в американском городе Орландо и немецком Франкфурте, — подвела итоги первых ста дней работы тандема новых исполнительных директоров, Билла Макдермота и Джима Хагманна Снабе. Чисто формально итоги эти следует признать весьма впечатляющими: по количеству и глубине предъявленных участникам форума новых инициатив, продуктов и решений Sapphire '2010 займет в истории компании особое место. Однако очевидно, что все эти новшества не могли родиться за столь короткий срок. Более того, некоторые из них имеют многолетнюю и не всегда успешную историю. С учетом этого обстоятельства следует признать, что новый руководящий тандем, включающий опытного менеджера по продажам и специалиста в области разработки, был призван не столько для выработки новой стратегии, сколько для ее реализации.
Одним из слабых мест прежнего руководства, названным сто дней назад председателем совета директоров и крупнейшим акционером SAP Хассо Платнером, было недостаточное внимание к технологическим инновациям. На Sapphire '2010 такие инновации обсуждались чуть ли не более активно, чем вопросы использования бизнес-приложений компании. Иногда даже казалось, что вечные соперники SAP и Oracle поменялись местами, и первая теперь решила всерьез превзойти вторую на ее исконной территории — технологии баз данных. “То, что предлагает SAP, со временем сделает традиционные реляционные СУБД ненужными”, — уверенно заявил в своем выступлении Хассо Платнер.
О чем же идет речь? SAP объявила о своем намерении выпустить в ближайшие 12 месяцев новый программный продукт SAP Business Analytic Engine — специализированную СУБД, оптимизированную для решения аналитических задач, — а также представить совместно с HP программно-аппаратный комплекс High-Performance Analytic Appliance на ее основе. Указанные решения позволяют в тысячи раз ускорить обработку аналитических запросов по сравнению с традиционными СУБД. Как разъяснил директор SAP по технологиям Вишал Сикка, достигается это за счет совместного применения трех решений, каждое из которых было известно уже несколько лет. Во-первых, вся БД размещается в оперативной памяти, во-вторых, таблицы данных хранятся не по строкам, а по колонкам, и, в-третьих, используются специальные методы распараллеливания, позволяющие задействовать все возможности многоядерных процессоров.
По словам представителей SAP, подобного сочетания нет ни у кого на рынке СУБД. Действительно, Oracle и IBM купили в свое время продукты TimesTen и SolidDB, относящиеся к категории In-Memory Database (IMDB), или, в альтернативной терминологии, Main Memory Database (MMDB), и позволяющие работать с БД, полностью размещенной в памяти. Однако эти продукты оптимизированы для OLTP-задач и не используют поколоночного хранения таблиц. С другой стороны, у компании Sybase, о покупке которой SAP объявила буквально накануне конференции, есть известная аналитическая СУБД Sybase IQ, базирующаяся на поколоночной парадигме, но ориентированная на традиционные дисковые системы хранения.
Автор этой статьи поинтересовался у директора SAP по системам аналитической обработки данных Инго Бренкмана, в какой степени указанные продукты являются новыми для самой SAP. И получил довольно удивительный ответ. Оказывается, все упомянутые выше технологии в той или иной мере присутствовали в решениях BusinessObjects Explorer и BW Accelerator, выпущенных несколько лет назад. Почему же тогда этой технологии уделяется столь пристальное внимание именно сейчас? “На самом деле мы находимся только в начале большого пути, — пояснил Инго Бренкман. — Он приведет нас к кардинальной смене парадигмы вычислений, когда и приложения, и данные будут размещаться только в памяти, а диски станут играть вспомогательную роль”. Судя по словам Хассо Платнера, подобная архитектура будет распространена не только на OLAP-, но и на OLTP-задачи. Со временем это приведет к тому, что аналитической обработке будут подвергаться не только хранилища данных, но и транзакционные БД, информация из ERP-системы SAP и внешних источников, а это позволит принимать решения в “действительно” реальном времени (real real time). Для быстрого извлечения информации из всех этих источников предусматривается специальный интерфейс моделирования данных.
Сегодня трудно представить, что можно будет совсем обойтись без дисковых систем хранения. Ведь если объемы оперативной памяти современных серверов могут исчисляться единицами терабайт, то во многих организациях размеры хранилищ данных достигают сотен терабайт и даже десятков петабайт. Однако изменения в ИТ происходят столь стремительно, что лет через десять ситуация может кардинально измениться, в том числе и за счет более широкого распространения твердотельных дисков SSD. В SAP все это прекрасно понимают и говорят, что SAP Business Analytic Engine в первое время будет не замещать, а дополнять существующие дисковые СУБД. Вишал Сикка пообещал, что высокопроизводительный аналитический “движок” можно будет использовать для оперативного анализа транзакционных данных, находящихся под управлением не только последних версий ERP-системы SAP Business Suite, но и более старых SAP R/3.
Еще один важный вопрос, на который пока нет ответа, — будет ли SAP выводить Business Analytic Engine на рынок СУБД в качестве самостоятельного продукта или продолжит его распространение в связке со своими базовыми приложениями? Не ясно также, как изменится политика компании, касающаяся поддержки в SAP Business Suite СУБД переходящей под контроль SAP компании Sybase. Как известно, в настоящее время поддерживаются Microsoft SQL Server, Oracle, IBM DB2 и собственный продукт SAP MaxDB. Вишал Сикка ситуацию в этом отношении не прояснил, твердо пообещав лишь, что поддержка MaxDB сохранится, а СУБД Sybase не рассматривается как замена MaxDB.
Как следует из выступления Джима Хагманна Снабе, широкое распространение технологий In-Memory станет одной из движущих сил трансформации всей технологической платформы, в результате которой уйдет в прошлое традиционный стек “системы хранения — серверы — ОС — СУБД — связующее ПО-приложения” (очевидный укол в адрес Oracle), а ему на смену придет некая новая ИТ-архитектура, включающая облака, разнообразные мобильные устройства и приложения “нового типа”, использующие технологию In-Memory. Любопытно, что среди компаний, которые SAP рассматривает в качестве своих партнеров по реализации подобной архитектуры (Intel, Cisco, VMware, EMC и др.), нет не только Oracle, но и IBM с Microsoft. По образному выражению г-на Снабе, в своем развитии корпоративные ИТ проходят сейчас точку перегиба, и связано это с необходимостью организации широкого взаимодействия между сотрудниками и клиентами, а также ускорения принятия оптимальных решений.
Сделать это можно лишь в том случае, если прикладное ПО будет одинаково легко исполняться в трех средах: на площадке клиента, в облаке и на мобильных устройствах (on-premise, on-demand, on-device). И все эти три среды должны тесно взаимодействовать друг с другом. “Мы не верим, что решать проблемы несогласованности данных должно именно связующее ПО”, — констатировал г-н Снабе.
Серьезные преимущества в деле построения приложений для мобильных устройств SAP получит благодаря покупке одного из лидеров на рынке мобильных платформ — компании Sybase. Наиболее известным компонентом ее платформы является, несомненно, встраиваемая СУБД SQL Anywhere. Но кроме того, в мобильной линейке Sybase есть еще Sybase Unwired Platform (среда исполнения), Sybase Afaria Device Management Suite (инструменты управления), Sybase iAnywhere Mobile Office, ряд приложений и мобильных коммерческих сервисов, а также сервисы операторские, предоставляемые совместно с 900 партнерами.
Заметно активизируется SAP и в развитии модели on-demand. Объявлено, в частности, что начиная с июля SaaS-сервис Business ByDesign, представляющий собой ERP-систему для небольших предприятий, будет предоставляться в шести странах (Россия в их число не входит) в массовом порядке. А как же он предоставлялся в течение трех лет, прошедших с момента запуска? Сейчас руководители SAP говорят, что все это время шла проверка новой для компании бизнес-модели. Фактически за этими словами скрывается признание того факта, что прежнее руководство в развитии данного направления бизнеса, мягко говоря, не преуспело. Поражает воображение одна приведенная г-ном Снабе цифра: за прошедшие годы в шести странах, среди которых США и Китай, появилось лишь сто пользователей облачной системы Business ByDesign. И это у системы, ориентированной на малый бизнес! Руководство SAP недвусмысленно заявило, что буквально в ближайшие месяцы данное направление получит значительное ускорение. Но у меня есть определенные сомнения в том, что это удастся сделать в рамках существующей партнерской сети.
Второе направление развития облачной парадигмы, связанное с продуктами SAP корпоративного назначения, выглядит более определенно. По словам Джима Хагманна Снабе, отдельные функциональные расширения базового пакета SAP Business Suite будут предоставляться по модели SaaS, причем число таких расширений со временем будет расти. Функции расширений, предоставляемые как услуга, могут дополнять возможности традиционной ERP-системы SAP, развернутой на площадке клиента. Сегодня это модули для управления затратами (Expense Management), выбора поставщиков (Sourcing OnDemand), поддержки отделов продаж (Sales On-Demand) и управления персоналом (People Management). Фактически речь идет скорее о модели S+S (софт плюс сервисы), а не SaaS, что, по-видимому, и объясняет приверженность SAP более нейтральному термину on-demand.
Тема расширений для SAP не нова. Напомним, что еще в 2006 г. компанией был выбран курс на сохранение стабильного ядра ERP-системы SAP ECC 6.0 (ERP Central Component.) до 2010 г. На протяжении этого периода все обновления системы выпускались в форме так называемых пакетов усовершенствований (enhancement packages), развертывание которых не являлось обязательным и не затрагивало ядра. И вот наступил 2010-й. Какова дальнейшая судьба указанной стратегии? Будет ли выпущено новое ядро SAP ERP? С этими вопросами я обратился к вице-президенту SAP по маркетингу отраслевых решений Питеру Майеру.
“Мы решили зафиксировать ядро на более длительный период, — пояснил г-н Майер. — Нынешняя стратегия SAP предполагает, что все наши приложения должны быть доступны на площадке заказчика, в облаке и на множестве мобильных устройств. При этом в деле обеспечения их согласованной работы особая роль возлагается на программный слой, осуществляющий, как мы говорим, оркестровку таких приложений. Но ядро по-прежнему останется стабильным. Бывает так, что у крупной компании, использующей SAP ERP, есть региональные филиалы, которым вполне достаточно возможностей Business by Design. Мы планируем реализовать интеграцию между двумя этими системами, построенными в сервисно-ориентированной архитектуре”.
Итак, новая стратегия представлена. Что произойдет с компанией SAP, если она будет в полной мере реализована? Станет ли она полноценным игроком на рынке базовых технологий или, может быть, превратится в поставщика облачных бизнес-сервисов? Оправдается ли ставка на мобильные приложения? Думается, это зависит не только от самой SAP и ее нового руководства. Свое слово еще, несомненно, скажут и основные конкуренты. Но лучший судья в таких вопросах — время.