В середине апреля прошел 6-й Международный форум MedSoft-2010 — выставка и конференция, посвященные медицинским информационным технологиям для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). И хотя официальные итоги этого мероприятия еще не подведены (в ближайшее время они будут опубликованы на сайте организатора — ассоциации АРМИТ), сегодня можно дать предварительную оценку его результатов, опираясь на мнения представителей компаний, участвовавших в экспозиции.
MedSoft-2010 и MedSoft-2009: сходство и различия
Нынешний форум наглядно продемонстрировал сложившуюся за прошедшие годы тенденцию — постоянное увеличение числа участников и размеров выставки. Это, по мнению главы филиала компании InterSystems в России, странах СНГ и Балтии Николая Кречетова, означает только одно: рынок информационных технологий для медицины растет и развивается. Причем, по словам генерального директора фирмы “Аксимед” Игоря Гридина, с одной стороны, такое повышение интереса к теме информатизации медицины является следствием значительно возросшей активности государственных органов управления здравоохранением, а с другой — сами медицинские учреждения начинают в большей степени осознавать, что без специализированных медицинских информационных систем (МИС) и электронных медицинских карт не может быть полноценного развития.
Главной особенностью последнего мероприятия практически все опрошенные представители вендоров считают то, что интерес ЛПУ к внедрению и использованию медицинских информационных систем стал более целеустремленным и прагматичным. “В 2008 г. многие посетители просто смотрели на представленные технологии и не могли даже сформулировать, что им нужно. Сегодня их подход к осмотру экспозиций стал более конкретным, осознанным. Это именно целевая аудитория, которая непосредственно работает с компьютерными системами”, — так охарактеризовала ситуацию Светлана Бурдова, заместитель руководителя медицинского департамента компании “Корпоративные информационные рутины” (КИР) из Казани.
Того же мнения придерживается и заместитель генерального директора по развитию фирмы “Медконсалтинг” Максим Красиков — он полагает, что нынешние пользователи стали более разборчивыми и теперь смотрят не только на известность программы и её разработчика, но и на удобство использования, возможность интеграции с другими приложениями, которые уже применяются в учреждении или планируются к приобретению. “Если раньше значительная часть посетителей ограничивалась осмотром экспозиций, то сейчас все три дня работы форума наши стендисты были постоянно заняты консультациями по практическим вопросам: стоимости, условиям поставки, внедрения и сопровождения МИС”, — добавил Игорь Гридин.
Кроме того, несмотря на “московскую дислокацию” форума, его активно посещали специалисты из региональных ЛПУ, а это, по мнению Игоря Гридина, означает, что сфера применения медицинских информационных технологий уже перестала ограничиваться столичными городами и одними только крупными лечебными учреждениями.
С другой стороны, как считает генеральный директор компании “Информационные системы Э-Куб” Николай Колодяжный, особенностью MedSoft-2010 стало резкое снижение числа посетителей: “Думаю, причина в том, что медики все же осознали, что при существующей системе финансирования медицинских учреждений они не в состоянии приобрести информационную систему, какими бы достоинствами та ни обладала”.
Выставка как зеркало рынка медицинского софта
В целом, по мнению наших респондентов, предложение на рынке медицинских ИТ с каждым годом увеличивается, что отражает рост числа фирм, представляющих свои продукты на форуме. “Это означает, что рынок и развивается, и формируется одновременно. Причем формируются конкретные потребности, что очень важно”, — подчеркнула Светлана Бурдова.
В то же время отмечалось, что сектор медицинских услуг в кризис “просел” не так сильно и соответственно сфера ИТ пострадала существенно меньше, чем в других отраслях. “Сейчас мы даже можем наблюдать некоторое оживление. Общие настроения таковы, что нынешний год будет успешным”, — уверен директор по маркетингу компании “Пост Модерн Текнолоджи” (“Медиалог”) Андрей Борейко.
При этом, по словам менеджера проектов департамента ИТ-консалтинга компании “ФОРС — Центр разработки” Алексея Кайдалова, основной вектор развития медицинских ИТ направлен в сторону “тяжелых” решений, предназначенных для крупных организаций и сетей. Однако наиболее востребованными по-прежнему являются не очень дорогие универсальные системы, обеспечивающие комплексную или частичную информатизацию ЛПУ на основе электронной медицинской карты.
Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор компании “Медотрейд” Евгений Комаренко, который подчеркивает, что наибольшим интересом у посетителей пользуются МИС для стационара. Покупателями таких систем, по его словам, в основном являются государственные учреждения, но сегодня и частные медицинские центры начинают проявлять заинтересованность. А так как лишь немногие готовы позволить себе приобретать крупные проекты “под ключ”, то преимущественным спросом пользуются удобные, легкие, недорогие решения для небольших организаций.
А вот Николай Колодяжный, напротив, убежден в том, что в настоящее время сложилась абсурдная ситуация, когда рынка нет, а предложений — множество: “Правда, это множество предложений — мнимое, поскольку отсутствуют общепринятые требования к МИС. Отработанных, полнофункциональных решений, позволяющих вести электронные истории болезни, на самом деле совсем немного. И если вдруг все медицинские учреждения получат возможность такие системы внедрять, то образуется очередь на долгие годы”.
Важно отметить также, что на рынке, как известно, действуют не только продавцы, но и покупатели. Поэтому, по мнению Игоря Гридина, сегодня уже назрел вопрос об обновлении формата данного мероприятия — с деятельным привлечением к его работе в качестве полноправных и активных участников (а не просто посетителей) заказчиков и представителей органов управления здравоохранением разных уровней.
Основные проблемы на рынке МИС
В течение долгого времени считалось, что основным препятствием на пути автоматизации ЛПУ являлось отсутствие необходимого финансирования. Однако ситуация меняется. Так, по словам Игоря Гридина, сегодня, когда Владимир Путин объявил о планах направить 24 млрд. руб. на внедрение современных информационных систем в медицине, тезис о дефиците средств полностью утратил актуальность: “На деле средства на ИТ изыскивают и государственные и муниципальные ЛПУ, и ведомственные и коммерческие клиники. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что одна из основных проблем — не в кошельках, а в головах. И значительная доля ответственности за создавшуюся ситуацию лежит на разработчиках МИС, которые не всегда способны объяснить руководителям, врачам и медсестрам медицинских учреждений, зачем им нужны ИТ”. Эту же мысль поддерживает и Николай Кречетов, который говорит, что если главврач ЛПУ — хороший управленец, то деньги он найдет всегда.
Вместе с тем Максим Красиков считает, что если коммерческая медицина ориентирована на повышение рентабельности бизнеса за счет внедрения ИТ и активно применяет их, то бюджетные предприятия за редким исключением лишены инициативы. Главный аспект данной проблемы, по его мнению, — это отсутствие выделенного бюджета на ИТ-инфраструктуру и ИТ-отделы, следствием чего является отсутствие современных компьютеров, серверов, локальной сети, а также службы поддержки ИТ-инфраструктуры.
А вот Светлана Бурдова полагает, что проблема финансирования заключается в нехватке бюджетных средств для проведения комплексной автоматизации: “У большинства ЛПУ есть возможность внедрять только отдельные элементы комплексных решений. Поэтому вполне естественно, что они не получают отдачи от такой автоматизации и не заинтересованы в том, чтобы продолжать её дальше. Кусочная автоматизация всегда приводила, приводит и будет приводить к негативу”.
Наряду с проблемой финансирования стоит вопрос стимулирования медицинских учреждений к внедрению МИС. Отсутствие проработанных и действующих механизмов стимулирования, по мнению Игоря Гридина, является еще одним препятствием на пути автоматизации деятельности медицинских учреждений. При этом данная проблема тесно связана с изменением принципов финансирования ЛПУ для покрытия ИТ-расходов, доработкой законодательной базы по электронным медицинским документам и дальнейшим развитием концепции информатизации здравоохранения в целом. “Ситуация изменится, когда министерство здравоохранения будет продвигать культуру сотрудничества ЛПУ с разработчиками ПО. Это сделает процесс внедрения современных ИТ массовым и позволит снизить общие затраты в отрасли”, — уверен Николай Кречетов.
Ещё одна важная проблема на рынке медицинских ИТ, которая уже не первый год беспокоит всех разработчиков, — это отсутствие законодательной базы. По словам Евгения Комаренко, сейчас только начинают формироваться отдельные законопроекты, методики и прочие нормативные документы. Имеющиеся сегодня медицинские системы очень разрозненны, подчеркнул он. И хотя все говорят о поддержке таких стандартов, как HL7, на практике получается, что это ни у кого не работает. Вот сейчас появился ГОСТ “Электронная история болезни”, в соответствии с которым компании начинают адаптировать свои системы. Но этого очень мало.
О проблеме отсутствия стандартов в отрасли говорит и Николай Кречетов: “Чтобы доктор получал информацию о состоянии здоровья пациента из всех ЛПУ, где тот лечился, нужно интегрировать различные МИС, а эту задачу без стандартов не решить. На Западе есть стандарт HL7, используемый всеми поставщиками медицинских систем и государственными агентствами. Нечто подобное нужно и России”.
Аналогичного мнения придерживается Николай Колодяжный, который видит проблему в отсутствии общих классификаторов работ, их параметров, кодификаторов материальных ценностей, стандартов ведения пациентов. При этом он подчеркивает, что принципиальное отличие МИС от обычных систем управления предприятием заключается в том, что они должны иметь не только унифицированную итоговую отчетность, но и унифицированное описание хода и результата лечения каждого пациента.
В связи с этим, считает Максим Красиков, не совсем понятна политика департамента информатизации Минздравсоцразвития, который пошел не по пути подготовки и внедрения стандартов лечения и передачи разработки ПО в рыночную среду, а по пути создания готовых типовых бесплатных МИС, которые будут выбирать сами лечебные учреждения. В то же время сроки выхода данных программных продуктов назвать никто не может.
Обеспокоенность тенденцией Минздравсоцразвития к написанию типовых программных комплексов разделяет и Евгений Комаренко, который рассказал, что к сегодняшнему дню создано уже несколько таких комплексов. Однако, с одной стороны, их никто еще до сих пор не видел, а с другой, это ставит заказчика в затруднительное положение, когда тот не знает, что ему делать — то ли ждать чего-то от министерства, то ли купить уже имеющуюся на рынке готовую систему.
Задача автоматизации деятельности ЛПУ осложняется низким уровнем ИТ-подготовки медицинских работников, которые, по словам Андрея Борейко, в своей массе не являются энтузиастами современных технологий. Отчасти это связано со спецификой профессии, между тем как внедрение ИТ в их непосредственную работу ставит их в совершенно иную систему отношений. “И дело здесь не в том, что их начинают лучше контролировать, а в том, что теперь им для работы требуются другие навыки, которые нужно еще вырабатывать. Отсюда и возникает саботаж, который в коммерческих клиниках преодолевается легче, поскольку там есть понятные стимулы. Так что государственные и муниципальные больницы должны иметь очень сильную политическую волю, чтобы автоматизация была успешной”, — пояснил он.
Эту же мысль разделяет и Евгений Комаренко, который считает, что политическая воля руководства решает всё. По его словам, существует ряд учреждений, где бунт подавлялся ударом кулака по столу: не хотите работать по-новому — увольняйтесь. Проходит неделя-другая, и постепенно, скрипя зубами, сотрудники начинают пользоваться компьютерной системой. Причину такой неготовности медицинского персонала к применению ИТ, по его мнению, надо искать не только в консерватизме медработников, но и в боязни компьютерной техники, обусловленной возрастом.
MedSoft-2010 — площадка для инноваций
Прошедшие выставка и конференция стали местом для демонстрации новейших решений и технологий для медицины, за которыми, как предполагают наши респонденты, ближайшее будущее. Практически все инновационные решения они связывают с созданием единого информационного пространства и использованием веб-технологий и мобильных устройств.
На медицинском ИТ-рынке, как отмечает Николай Кречетов, постепенно приходит понимание того, что автоматизация отдельно стоящего ЛПУ хотя и справляется с локальными задачами, но не позволяет комплексно решать возникающие проблемы. Правильнее, полагает он, строить централизованные системы, объединяющие ЛПУ на уровне города или региона, интегрированные со смежными системами (ФОМС, страховые компании и т. д.). Другим важным направлением Николай Кречетов считает консолидацию всех медицинских данных пациента в электронном виде и предоставление доступа к ним врачам из различных ЛПУ: “К сожалению, персональные медицинские данные пациента — аллергии, анамнез, перенесенные заболевания, результаты лабораторных исследований, рентгенологических обследований, УЗИ -— хранятся локально в конкретном ЛПУ. В случае обращения пациента в другую клинику врач не может просмотреть эти данные, и в результате появляются ошибки в лечении”.
Для решения этих проблем компания InterSystems предлагает технологию построения региональных и централизованных лабораторий на базе информационной системы TrakCare LAB и продукт HealthShare, предназначенный для создания региональных и национальных систем хранения медицинской информации, а также для управления здравоохранением на уровне региона или страны.
Аналогичной точки зрения придерживается Светлана Бурдова, которая подчеркивает большую актуальность веб-технологий: “Теперь все хотят получать удаленный доступ с любого компьютера — как с рабочего места, так и из дома. Это позволит, например, врачам из поликлинических отделений, которые отличаются очень высокой нагрузкой, просматривать дома через Интернет медицинские карты своих пациентов”. Успешным примером реализации веб-технологий, по ее словам, может служить созданный полтора года назад компанией КИР в Татарстане Центральный архив медицинских изображений, где централизованно хранятся диагностические снимки больных. Благодаря этому врач из любого небольшого населенного пункта республики может получить в онлайновом режиме доступ к снимкам своих пациентов, а также высококвалифицированную консультацию специалиста из крупного центра, расположенного на удалении десятков, а то и сотен километров.
Игорь Гридин считает, что сегодня на первый план выходит задача обеспечения доступности МИС. И здесь наибольший интерес для заказчиков представляет решение неизбежной коллизии: как гармонизировать типовые МИС и специфические потребности конкретных ЛПУ, которые различаются в зависимости от масштабов деятельности и профиля медицинского учреждения, обслуживаемой территории, контингента пациентов, ведомственной принадлежности. Для решения данной задачи компания “Аксимед” выпустила AKSi-конструктор — комплект разработчика МИС, с помощью которого типовые системы быстро адаптируются под задачи конкретного ЛПУ.
А вот Максим Красиков к инновационным решениям относит создание МИС на тиражной, гибкой, многофункциональной и легко настраиваемой платформе. “Внедрение большинства из существующих систем решает проблемы лишь точечно, автоматизируя часть того или иного вида деятельности, в результате чего в ЛПУ может появиться несколько систем на различных платформах. Такая “лоскутная” автоматизации в будущем обязательно потребует интеграции всех систем с целью формирования полноценной отчётности, основанной на мультифакторном анализе деятельности ЛПУ. Но, как показывает практика, технически это не всегда реализуемо или приводит к значительным финансовым затратам, которые иногда превосходят стоимость самой МИС”, — пояснил он. Решением данной проблемы, по его словам, является линейка продуктов, разработанных компанией “Медконсалтинг” на платформе “1С: Предприятие 8”. Основанием для выбора данной платформы послужил тот факт, что в большинстве ЛПУ используется ПО для бухгалтерии на базе продуктов “1С”. А единая платформа бухгалтерского учёта и новой МИС обеспечивает простую интеграцию всех модулей информационной системы.
Со своей стороны Андрей Борейко в качестве наиболее перспективного направления развития ИТ для здравоохранения называет телемедицину. В этой области компания “Пост Модерн Текнолоджи” разработала новое решение для создания профессиональных медицинских сетей и сервисов — систему “Телемедиалог”. “Если раньше речь шла об автоматизации отдельных ЛПУ, то теперь задача состоит в том, чтобы все эти учреждения объединить в сетевую структуру. Причем важно, чтобы такая структура была не открытой, а профессиональной сетью, доступ к которой имеют только авторизованные пользователи”, — рассказал он.
К сегодняшнему дню компания реализовала специализированный сервис для пациентов в составе системы “Телемедиалог” — портал Mobimed.ru, базирующийся на данных, которые хранятся в отдельных клиниках, подключенных к сети. С помощью этого портала пациенты могут записываться на прием к врачам, вести разного рода дневники (самонаблюдения, наблюдения за больным родственником и пр.) и предоставлять доступ к ним лечащему врачу, а также просматривать результаты своих анализов, находясь за границей, в командировке или на отдыхе, если срочно понадобится медицинская помощь.
И наконец, компания “Медотрейд” в качестве перспективного направления развития рассматривает технологию SaaS (“софт как услуга”). По словам Евгения Комаренко, если вчера внедрение МИС могли позволить себе только крупные медицинские центры, то сегодня нужду в информатизации испытывают небольшие государственные ЛПУ и частные клиники. Для них приобретение сервера и серверного ПО, наём ИТ-специалистов и прочие связанные с этим расходы представляют огромные деньги. Модель же SaaS предполагает лишь использование компьютера и браузера для выхода в Интернет. А информационная система при этом может быть как с открытым кодом, так и лицензионная. Причем во втором случае пользователь платит либо за использование ПО, либо за проведенную транзакцию.
Главными достоинствами модели SaaS Евгений Комаренко считает то, что она абсолютно не привязана к оборудованию заказчика, поскольку может работать на любой территории, с любым количеством пользователей и заказчиков. Важно также и то, что для развертывания программного комплекса требуется минимальное время.
Таковы мнения вендоров о состоянии рынка медицинского ПО в России. Хотелось бы через год узнать, сбудутся ли их прогнозы и ожидания, а также познакомиться с точкой зрения другой стороны — представителями заказчиков.